О переходе на отечественное ПО

23 Мая 2022

На днях представители ЦМТ Москвы приняли участие в конференции «Импортозамещение: переход на отечественное программное обеспечение», организованной Советом по развитию информационных технологий и цифровой экономики ТПП РФ. Мероприятие было посвящено одному из самых остро стоящих вопросов в сложившейся геополитической ситуации – разработке и внедрению российских продуктов, способных конкурировать с ведущими мировыми аналогами, покинувшими наш рынок.

В приветственном слове к участникам член Совета Фонда развития цифровой экономики Максим Черешнев подчеркнул, что сложившаяся геополитическая ситуация и остро стоящая перед российской ИТ-индустрией тема импортозамещения - это не только сложности, но и новые возможности. В качестве примера, спикер привел высказывания своих партнеров из Ирана, которые рассказывали о том, что в условиях санкций стране удалось сделать существенный сдвиг в развитии информационных технологий. Максим Черешнев выразил уверенность, что совместно с ТПП РФ Фонд развития цифровой экономики сможет реализовать целый ряд необходимых для отрасли инициатив, в том числе, сформировать официальный реестр участников рынка.

Исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Ренат Лашин поддерживает мнение ряда экспертов о том, что уход зарубежных игроков открывает новые возможности для российских ИТ-компаний. По его словам, ранее нашим производителям было крайне сложно конкурировать с иностранными гигантами, располагавшими огромными маркетинговыми и рекламными бюджетами, а также лоббистской поддержкой.

На сегодняшний день с российского рынка ушли несколько сотен зарубежных продуктов, и их список постоянно растет. На большинстве оставшегося программного обеспечения больше не поддерживаются обновления, то есть для российского бизнеса продолжение их использования несет в себе значительные риски. Одновременно с этим стремительно возросло количество кибератак. Все эти факторы говорят о том, что переход на российское ПО должен быть произведён в максимально короткие сроки.

Сейчас на российском рынке насчитывается порядка 220 ведущих компаний - разработчиков ИТ-продуктов для различных секторов экономики. В реестре отечественного программного обеспечения уже зарегистрировано более 14 тысяч продуктов. По мнению Рената Лашина, наиболее остро стоят два вопроса: вопрос тиражирования продуктов и подготовки кадров. Очевидно, что все ИТ-продукты могут нормально функционировать только при наличии достаточных компетенций специалистов, которых в настоящее время в нашей стране не хватает. Эксперт утверждает, что российские разработчики достаточно эффективно справляются со всеми актуальными задачами и способны удовлетворить спрос российского бизнеса на собственные ИТ-продукты.

Председатель Союза разработчиков программного обеспечения и информационных технологий ТЭК Борис Харас обратил особое внимание участников конференции, на высокую импортозависимость российского ТЭК в части программного обеспечения (ПО) и автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП) от ведущих зарубежных компаний, которые покидают наш рынок. К настоящему времени доля российских производителей в объемах закупок не превышает 10%, а в отдельных сегментах нефтегазового бизнеса – не более 1%.

Сегодня все российские компании, по словам эксперта, столкнулись с серьезной проблемой защиты своей деятельности. Ведущие международные производители высокотехнологичных решений продолжают информировать о приостановке поставок. При этом многочисленные отечественные производители ПО и АСУ ТП остаются фрагментированными, и не предлагают интегрированных систем на уровне глобальных технологических гигантов. Борис Харас считает, что использование ПО с открытым кодом создает лишь иллюзию быстрого развития решений, но является крайне рискованным с точки зрения информационной безопасности. Поэтому ряд ведущих заказчиков, по его словам, запрещает продукты с Open Source.

По словам Бориса Хараса, по опыту в мировой практике, нефтяные компании не делятся своими высокотехнологичными наработками. В основном компании закупают программные продукты, поскольку разрабатывать собственное ПО - слишком дорогостоящий процесс. Таким образом, ситуация с эксплуатацией имеющихся технологий и поставкой новых продуктов изменилась кардинально. По словам эксперта, меры господдержки разработчиков не оказывают решающего влияния на темпы и качество разработки, а растущая «цифровая бюрократия», фактически, монополизировала тему перехода на российские цифровые технологии, не двигаясь вперед, она стала катализатором стагнации.

Борис Харас констатирует, что старые меры поддержки и продвижения производителей не смогут обеспечить технологической независимости России. В создавшихся условиях речь должна идти о принципиально новых подходах к внедрению и развитию отечественных цифровых решений.

Стоит подчеркнуть, что за российскими компаниями стоит многолетний советский и российский опыт разработки и внедрения цифровых технологий. Внедрение уже имеющегося отечественного ПО приносит положительные результаты. Так с использованием отечественных решений участников СРПО ТЭК за последние 15 лет было реализовано более 1 000 проектов. Установлено и ежедневно используется порядка 800 решений для геологоразведки и свыше 2 000 лицензий ПО для АСУ ТП. Получены патенты на десятки уникальных изобретений и технологических решений, не имеющих зарубежных аналогов. Программные продукты, разработанные для задач нефтегазовых компаний, успешно используются в метрополитене, в электроэнергетике, атомной промышленности.

Однако зачастую производимые продукты уже имеются и коммерчески доступны на рынке. Основная проблема отрасли состоит в том, что на рынке отсутствует консолидированная потребность в части цифровых технологий. По мнению Бориса Хараса, решением актуальной проблемы отрасли может стать объединение отечественных производителей вокруг сильной технологической компании с госучастием, а также создание одного – двух российских технологических гигантов.

Консолидация потребностей компаний нефтегазового сектора позволит осуществить переход на унифицированные цифровые технологии. Эксперт рекомендует ввести ограничения (вплоть до запрета) на разработку ПО в компаниях ТЭК. Если ситуация с самостоятельными разработками будет продолжаться, она приведет к нецелевому расходованию государственных средств и высоким, не окупаемым расходам компаний. Часто разработки ПО начинают дублироваться, в то время как все усилия должны быть направлены на быстрое и последовательное развитие Софта.

Для реализации задач нефтегазовой отрасли необходимы срочные меры по стандартизации в области цифровых технологий, начиная со стандартизации в области СУБД и ОС. Таким образом, ключевым вектором для решения сложившейся ситуации является консолидация инвестиций и интеллектуальных ресурсов на опережающее развитие АСУ ТП.

Менеджер проектов АО «ПФ «СКБ Контур» Павел Скрипниченко уверен, что у российской отрасли появляется возможность не просто обеспечить импортозамещение, но и создать более комфортную, работающую среду для рынка в целом. По его мнению, одним из необходимых решений является разработка собственных систем видеоконференцсвязи, производством которых и занимается компания. Производимое ПО обеспечивает три ключевые составляющие: удобство, надёжность и функциональность. Любой продукт, по словам Скрипниченко, должен обеспечивать легкий порог входа, а также дальнейшую интеграцию со всеми необходимыми инструментами. Также системы ВКС должны ориентироваться на конечного пользователя и гарантировать защиту его данных, обеспечивать сохранность коммерческой информации.

Павел Скрипниченко подчеркнул, что для разработки и внедрения новых программных продуктов крайне важным фактором является то, что и серверные мощности, и сами специалисты, и юридические лица были только российские.

Коммерческий директор ООО «Базальт СПО» Роман Мыскин прокомментировал ситуацию о клонировании и рассказал о российских разработках операционных систем «Альт» - одной из потенциальных основ технологической независимости. «Базальт СПО», как и ряд других российских компаний, ведет разработку ПО уже более 20 лет, поэтому задачи, стоящие перед компанией, в связи со сложившейся ситуацией, не стали чем-то новым. Такие задачи существовали перед специалистами всегда.

Производимое «Базальт СПО» программное обеспечение используются сегодня многими государственными и образовательными структурами. Это отдельный дистрибьютив, содержащий целый набор различных программных продуктов в зависимости от требований отрасли-заказчика, который готов к их установке и использованию.

На полях конференции эксперты и представители бизнеса обсудили еще ряд российских продуктов и сошлись во мнении, что время разговоров о необходимости перехода на отечественные технологии прошло и пришла пора их активного внедрения.

3.151656658439
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2022 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика