
По подсчетам аналитиков, на российских путешественников приходится около 1% мировых расходов на туристические поездки. В 2021 году граждане России потратили на отдыхе за пределами страны более 9 млрд долларов. При этом, по прогнозам экспертов, в 2022 году экономические потери туристической отрасли в мире составят порядка 7 млрд долларов. Согласно Skift Recovery Index, туристическая отрасль в России восстанавливается быстрее, чем во многих других странах. Этому способствует рост внутреннего туризма.
По данным IATA, Россия находится на третьем месте после Китая и США по количеству внутренних рейсов, а пассажиропоток для домашних рейсов за 2021 год снизился всего на 23,5% по сравнению с 2020 годом. В 2021 году число туристов, посетивших разные регионы России, увеличилось на 35%. Эксперты прогнозируют сохранение спроса на внутренний туризм и в 2022 году.
В 2022 году более 61 млн туристов планируют путешествовать, не покидая пределов России. За первый квартал 2022 года количество внутренних поездок превысило 11,6 млн человек. Для сравнения, в 2020 году общее число туристов, путешествующих внутри страны, составило 56,5 млн человек.
На внутренний туризм сейчас приходится более 80% поездок. Цены, по сравнению с 2021 годом, возросли на 15%: в среднем поездка на семью на майские праздники в 2022 году обходилась в 100 тысяч рублей. Чаще всего бронируются поездки в Москву и Санкт-Петербург, Ставропольский и Краснодарский край. Все больше туристов едут в Дагестан и на Северный Кавказ.
В июле 2020 года был запущен совместный проект Торгово-промышленной палаты РФ и Центра международной торговли Москвы - цикл онлайн-конференций, посвященный развитию въездного и внутреннего туризма.
Прошедшие мероприятия:
«Пункт назначения – Москва. Туристическая отрасль столицы после самоизоляции»
«Пункт назначения – Екатеринбург. Туристическое разнообразие Уральской столицы»
Необходимо отметить такие меры поддержки государства, как программа туристического кэшбэка за путешествия по России. В 2021 году программой воспользовались 300 тысяч человек.Гостиницы ЦМТ Москвы регулярно участвуют в данной программе.
Также нельзя не обратить внимание на рост позитивных отзывов о туризме в нашей стране в последние годы, в том числе от известных людей и блогеров. Все более популярным становится такое явление, как «тревел-блогер».
Согласно экспертному опросу, проведенному сервисом онлайн бронирования Edem-v-Gosti.ru за последние два года стали появляться новые тренды, меняется привычное понимание путешествий.
Во многом изменения происходят за счет разницы в системе ценностей между поколениями. Сейчас активными путешественниками становятся люди поколения Y и даже Z. Согласно статистическим данным 10 % путешествующих – лица от 18 до 24 лет, 44 % ‒ от 25 до 34 лет, 24 % ‒ от 35 до 44 лет, 14 % ‒ от 45 до 54 лет и лишь 8 % старше 55 лет.
О популярных видах туризма 2022
Одним из наиболее популярных видов туризма становится лечебно-рекреационный туризм. Основными компонентами потенциала развития такого вида туризма являются природные ресурсы, экологическая благоприятность и инфраструктурная обеспеченность территории. Существует несколько его разновидностей: медицинский, санаторно-курортный и оздоровительный. В настоящее время эксперты отмечают увеличение на 57% спроса на санатории и омоложение аудитории потребителей этого вида отдыха на 21%. Ключевым преимуществом и отличием санаторного рынка является гораздо меньшая подверженность рынка сезонности. Сезонность выражена больше в ценовом диапазоне, но если в курортном сегменте такой разброс цен может превышать 50%, то в санаториях это не больше 20%. Активно развивается и рынок медицинских услуг, расширяется его инфраструктура. Данный вид туризма способствует развитию здравоохранения, появлению современных технологий и методов обследования и лечения, а также повышению квалификации медицинского персонала и улучшению обслуживания пациентов.
Большим спросом стали пользоваться аутентичные туры. Туристы все чаще интересуются местной культурой, кухней, необычными и даже мистическими местами.
Набирает обороты гастрономический туризм. Согласно Всемирной ассоциации продовольственных путешествий (World Food Travel Association) гастрономический (кулинарный) туризм представляет собой получение уникальных и запоминающихся впечатлений от еды и напитков. Таким образом, гастрономический туризм – это вид туризма, основной целью которого является именно знакомство с кухней определенного региона. Гастрономический туризм тесно связан с сельским туризмом, в котором тоже присутствует кулинарный компонент.
Сельский туризм – один из самых привлекательных вариантов отдыха, который включает посещение туристами сельской местности, отдых и оздоровление в экологически чистых районах. Предпосылками его развития стали растущий уровень урбанизации и потребность городских жителей в смене обстановки и образа жизни на период отпуска, возможность приобщиться к миру природы.
Тенденцией становится бережное отношение к природе и осознанность выбора направления. Все больше людей задают вопрос, что даст мне эта поездка или зачем я туда отправляюсь. На смену раскрученным туристическим локациям приходит посещение небольших городов и поселков. Спрос на продукцию местных ремесел в 2021 год возрос на 67%, что является значительной поддержкой экономики регионов.
Становятся популярными и нетипичные виды размещения: с необычным интерьером или в необычном месте. Такие виды размещения направлены на индивидуальных туристов. При этом большое внимание уделяется качеству размещения и уровню комфорта. Такое понятие, как «комфортозависимость», прочно входит в жизнь. Часто именно удобства играют решающую роль в выборе поездки. Они же оказывают наибольшее влияние на впечатления от отдыха.
Еще один вид туризма – фестивальный - уже является привычным методом творческого самовыражения, активного познания окружающего мира, организации и устройства досуга участников.
Стремление людей участвовать в подобных акциях культурного обмена убеждает в том, что интерес к таким программам не ослабеваем. Подобные проекты служат важным общественно−полезным целям и решают культурно−просветительские задачи. Также популярны фестивали, проводимые на ежегодной основе, посвященные различным событиям, которые становятся визитной карточкой города или региона и привлекают значительные туристические потоки.
О цифровых технологиях в туризме
В 1990 году компания United Airlines продала первый авиабилет в электронном виде. С тех пор начался процесс внедрения цифровых технологий во всех сферах туризма и культуры: от виртуальных экспозиций музеев до бронирования всех услуг в один клик. В настоящее время крупные компании туристической отрасли активно борются за оцифровку экскурсионных услуг, билетов на всевозможные мероприятия, резервирования столиков в ресторанах и множество других. Этот тренд приводит к тому, что разнонаправленные компании создают партнерства: банки начинают продавать туристские услуги онлайн, туристические компании начинают предлагать в аренду автомобили.
В 2021 году Москву отметили на международном уровне в сфере цифровизации, туризма и развития креативных индустрий. Городские проекты отметили в таких категориях, как «Государство и общество», «Креативные индустрии», «Развитие внутреннего туризма» и других. Среди лауреатов — цифровая экосистема Москвы и туристический сервис Russpass.
О деловом туризме
В мировом туристском потоке доля бизнес-туристов составляет порядка 25-30%, в то время как в среднем по России эта цифра менее 20%. Согласно проводимым исследованиям, рынок делового туризма в России только начинает формироваться.
Деловой туризм – понятие относительно новое. По сути, этот вид путешествий приобрел высокую доходность и огромное значение в конце 1980-х годов.
Если говорить о трендах для делового туризма, сегодня клиенту важно иметь целую платформу с обширным функционалом, где можно не только оформить билет, но где интегрированы модули авансовой отчетности, управления корпоративными и персональными данными сотрудников. Очевидно, что цифровизация сегмента бизнес-тревел будет только усиливаться. В 2019 году в онлайн формате было совершено только 35% продаж по этому направлению, в 2020 – уже почти 70%, в 2021 году ‒ 85%.
Также из трендов рынка корпоративного туризма можно выделить изменение в структуре тревел-расходов компаний, в частности, минимизацию числа неприоритетных поездок, и персонализацию туризма.
Так в начале 2020 года на российском рынке делового туризма 70% составляла организация командировок, а 30% приходилось на MICE мероприятия. Однако уже в феврале 2022 года Союз агентств делового туризма зарегистрировал значительный рост числа деловых мероприятий. По мнению экспертов, ситуация, в которой оказался корпоративный туризм во время пандемии, восстановится к 2023 году.
2022 год - очень необычный для туристического бизнеса. Закрытие Booking.com, потеря основных инструментов продвижения приводят к поиску новых решений. Тренды в туризме формируются желаниями и потребностями самих туристов, а они в последнее время также претерпели существенные изменения, вызванные пандемией COVID-19.
В 2021 году был запущен национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства», который нацелен на развитие внутреннего туризма в России. В планах проекта к 2030 году увеличить туристический поток по России до 140 млн поездок. Также среди поставленных задач: создать новые туристические объекты, развивать инфраструктуру и сформировать туристические макротерритории по всей стране.
Полное или сокращенное наименование фирмы | Публичное акционерное общество "Центр международной торговли" (ПАО "ЦМТ") |
Руководитель предприятия генеральный директор | Страшко Владимир Петрович (495)258-10-00 факс (499)253-24-81 |
Главный бухгалтер | Богословская Вера Леонидовна (495)258-11-71 факс (495)258-11-69 |
Юридический адрес | 123610, г. Москва, Краснопресненская наб., дом 12 |
Фактический адрес | 123610, г. Москва, Краснопресненская наб., дом 12 |
ИНН | 7703034574 |
КПП | 770301001 |
Государственный регистрационный номер (ЕГРЮЛ) (ОГРН) | 1027700072234 от 29.07.2002 |
Код отрасли по ОКВЭД | 68.20.2 56.10.1 63.11.1 55.10 |
Код организации ОКПО | 04794439 |
Платежные реквизиты
Банк ВТБ (ПАО) г.Москва | |
Р/СЧЕТ | 40702810500000000984 |
К/СЧЕТ | 30101810700000000187 |
БИК | 044525187 |
Главный бухгалтер | ![]() |
В.Л.Богословская |