Прогноз МВФ по росту экономики и инфляции 2022-2023

5 Мая 2022

По данным Международного валютного фонда, глобальные перспективы экономического роста ухудшились. МВФ пересмотрел свой прогноз в сторону понижения до 3,6% как в 2022, так и в 2023 году.

Новый кризис разворачивается в том момент, когда мировая экономика еще не полностью оправилась от пандемии. Еще до спецоперации России на Украине инфляция во многих странах росла из-за дисбаланса спроса и предложения, а также вследствие мер господдержки в 2020-2021 гг. Все эти явления привели к ужесточению денежно-кредитной политики. Экономисты МВФ утверждают, что общие экономические риски резко возросли, а компромиссы в политике стали еще более сложными.

МВФ пересмотрел свой январский прогноз глобального роста в сторону снижения до 3,6% в ближайшие два года. В 2022 году динамика показателя ВВП России может стать отрицательной и привести к падению на 8,3%, однако в 2023 году экономисты прогнозируют рост в 2,3%.

Прогноз роста ВВП для Европейского Союза был пересмотрен в сторону понижения на 1,1 п.п. из-за косвенных последствий военного конфликта, что является вторым по значимости фактором общего пересмотра мирового роста в сторону понижения.

Аналитики МВФ подчеркивают, что введение санкций и ограничений против России усугубляет череду потрясений, которые поразили мировую экономику в последние годы: «Подобно сейсмическим волнам, его воздействие будет распространяться повсюду, через товарные рынки, торговлю и финансовые связи. Россия - крупный поставщик нефти, газа и металлов, а вместе с Украиной - пшеницы и кукурузы. Сокращение поставок этих товаров приведет к резкому росту их цен». 

Больше всего пострадают импортеры данных товарных позиций в Европе и в Центральной Азии, на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также в странах Африки к югу от Сахары. Рост цен на продукты питания и топливо нанесет ущерб домохозяйствам с низкими доходами во всем мире, в том числе в Северной и Южной Америке, а также в странах Азии.

Ожидается, что пострадает Восточная Европа и Центральная Азия, имеющая широкие прямые торговые и денежные связи с Россией. В ЕС обострится экономическое давление, вызванное миграцией в соседние страны, особенно в Польшу, Румынию, Молдову и Венгрию.

Среднесрочный прогноз по ВВП пересмотрен в сторону понижения для всех групп, за исключением экспортеров сырьевых товаров, которым выгоден рост цен на энергоносители и продукты питания. Совокупному объему производства в странах с развитой экономикой потребуется больше времени, чтобы вернуться к уровню роста, существовавшему до пандемии. Большее расхождение можно увидеть между странами с развитой экономикой и развивающимися странами с низкими доходами (показано на рисунке ниже). Ожидается, что данное расхождение, наметившееся еще в 2021 году, сохранится, что свидетельствует, в первую очередь, о необратимых последствиях пандемии.

МВФ_рис1.png

Источник: МВФ

По прогнозам, мировой рост замедлится с оценочных 6,1% в 2021 году до 3,6% в 2022 и 2023 годах. Это на 0,8 и 0,2 п.п. ниже для 2022 и 2023 гг., соответственно, чем прогнозировалось в январе 2020 года. Предполагается, что после 2023 года, в среднесрочной перспективе глобальный рост снизится примерно до 3,3%.

Такие явления, как рост цен на сырьевые товары и усиление ценового давления, вызванные обострением геополитического конфликта, говорят о том, что прогнозы инфляции на 2022 год составят 5,7% в странах с развитой экономикой и 8,7% в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах.

Инфляция стала явной и реальной опасностью для многих стран. На самом деле она выросла еще до начала военного конфликта из-за резкого роста цен на сырье и дисбаланса спроса и предложения. С целью контроля инфляции многие центральные банки, в том числе Федеральная резервная система США, вновь переходят к ужесточению денежно-кредитной политики, а санкционное давление только усугубляет процессы.

Согласно прогнозу экономистов МВФ, инфляция еще долго будет оставаться высокой. В США и некоторых европейских странах она достигла самого высокого уровня за более чем 40 лет в условиях жесткого рынка труда. Перспективы развития мировой экономики (в %, период к периоду) показаны на рисунке ниже.

МВФ_рис2.png

Источник: МВФ

Эксперты МВФ говорят о рисках отклонения инфляционных ожиданий от целей центральных банков по инфляции, что вызовет более агрессивное ужесточение ответных мер со стороны политиков. Кроме того, рост цен на продукты питания и топливо может также значительно повысить вероятность социальных волнений в более бедных странах.

Финансовые условия для стран с формирующимся рынком и для развивающихся стран, которые раньше были в основном упорядоченными, ужесточились.  Сохраняются риски финансовой нестабильности, повышающие вероятность резкого ужесточения глобальных финансовых условий, а также отток капитала.

Что касается налогово-бюджетной сферы, то во многих странах пространство для маневра в политике уже было подорвано пандемией. Ожидается, что отмена чрезвычайной налогово-бюджетной поддержки продолжится. Резкий рост цен на сырьевые товары и повышение мировых процентных ставок приведет к дальнейшему сокращению фискального пространства, особенно для стран с формирующимся рынком, импортирующих нефть и продукты питания, а также для развивающихся стран.

Война увеличивает риск более постоянной фрагментации мировой экономики на геополитические блоки с различными технологическими стандартами, трансграничными платежными системами и резервными валютами. Такой тектонический сдвиг приведет к долгосрочным потерям эффективности, повысит волатильность и станет серьезной проблемой, основанной на правилах структуры, которая регулировала международные и экономические отношения в течение последних 75 лет.

На рисунке ниже представлен актуальный прогноз МВФ по росту экономики в различных странах мира за период 2021 – 2023 гг.

МВФ_рис3.png

Источник МВФ

На сегодняшний день все вышеперечисленные прогнозы можно назвать лишь ориентировочными. Их неопределенность, по мнению самих аналитиков, выходит за рамки обычного диапазона. Продолжающееся распространение коронавируса может привести к появлению новых штаммов, против которых пока не разработано вакцин, что, в свою очередь, приведет к дополнительным перебоям в производстве и поставках. Глобальный рост может замедлиться еще больше, а инфляция превзойти все допустимые прогнозы в том случае, если, например, санкции распространятся на российский экспорт энергоресурсов.

3.151653488557
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2022 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика