Разработка стратегии конгрессно-выставочной отрасли

21 Сентября 2020

В конце августа Андрея Белоусов, первый заместитель председателя правительства РФ провел совещание по вопросу развития выставочно-ярмарочной деятельности, на котором присутствовали заместители министров ключевых министерств: Минпромторга, Минэкономразвития, Минфина, Минсельхоза, руководители РЭЦ. Результаты совещания  лягут в основу стратегии развития отрасли.

Результатом совещания является протокол с поручением соответствующего министерства, прежде всего, Минпромторга в части решения трех основных вопросов: разработка и внесение на рассмотрение Правительства стратегии развития отрасли; вопрос ваучеров, постановление Правительства дающее возможность организаторам мероприятий перенести полученные авансы за несостоявшиеся мероприятия на следующие выставки; список системообразующих предприятий для отрасли, их критериев. Помимо развития конгрессно-выставочной отрасли обсуждалось совершенствование деятельности РЭЦ с точки зрения поддержки участников в конгрессно-выставочных мероприятиях и поддержки экспортеров.

Также на совещании выступил Сергей Воронков, президент Российского союза выставок и ярмарок (РСВЯ). По словам Сергея Воронкова, совещание можно назвать историческим, на таком уровне обсуждение конгрессно-выставочной деятельности не  проводилось уже давно.  Стратегия возникла именно сейчас и рассматривается на таком высоком уровне, поскольку мир вступил в фазу глобальных передоговоренностей: разрушены все товарные, кооперационные, производственные, логистические цепочки, которые строились последние 40 лет. 

Возникают протекционистские барьеры, идет реиндустриализация с возвратом на промышленное производство в развитые страны и многое другое, что влечет за собой необходимость глобально передоговориться по поводу производства поставок, экономических отношений, политических отношений, приоритетов в научной сфере, и за всем этим стоят миллионы встреч, десятки тысяч соглашений, которые могут быть реализованы в короткие сроки и только в формате конгрессно-выставочных мероприятий. Если их реализовывать поэтапно и индивидуально, это может затянуться на годы.

Поэтому альтернативы конгрессно-выставочным форматам как площадкам, где объединяются вместе общение, впечатления, эмоции, контакты, обсуждаются соответствующие тренды и проблемы развития отраслей, возникает так называемое коллективное сознание, с точки зрения выработки решений, и  альтернативы формату конгрессно-выставочных мероприятий нет. Человечество не придумало пока ничего более эффективного, считает Сергей Воронков.

Благодаря усилиям всех членов РСВЯ, Торговой промышленной палаты РФ, РСПП, Росконгресса, «Деловой России» и всех тех, кто подписывал все коллективные заявления о необходимости мер поддержки индустрии, конгрессно-выставочная отрасль вошла в список поддерживаемых. Благодаря этому многие компании смогли воспользоваться мерами поддержки и субсидированными кредитами на заработную плату, отсрочкой налоговых платежей и рядом других мер. Они, конечно, недостаточны, на наш взгляд, но, с точки зрения политической и даже психологической, я бы сказал, фактор того, что наша отрасль вошла в список приоритетных для поддержки, дает нам надежду на то, что мы выйдем на качественно другой уровень, с точки зрения оформления отрасли как таковой.

Согласно протоколу, Российский союз выставок и ярмарок до 30 сентября должен предоставить в Минпромторг проект новой стратегии. Стратегия на сегодняшний день - это нормативный документ, который утверждается постановлением Правительства и имеет, соответственно, ряд нормативных последствий для исполнения, рассказывает Воронков. Есть соответствующая методика, определяющая, как должна готовиться стратегия, что она должна содержать, и мы по этой методике и будем разрабатывать нашу стратегию. В ней, помимо обоснования актуальности развития отрасли, будет представлен пакет конкретных организационных, финансовых, правовых мер для поддержки отрасли. Также будут представлены таблицы с показателями развития отрасли: и теми, которые уже есть, и теми, которые мы ожидаем в ближайшие годы, связанные с объемом выручки, уплаченных налогов в отрасли, и с количеством занятых в отрасли. Соответственно, это будет стратегия с таким комплексным эффектом на развитие других отраслей, с вкладом отрасли в укрепление конкурентоспособности страны и многое другое. 

Последняя концепция развития конгрессно-выставочной отрасли (2015 г.) была достаточно хорошо проработана, но, к сожалению, большинство пунктов не было исполнено, рассказывает президент РСВЯ. Сегодня основная задача - сосредоточиться на разработке этого документа с тем, чтобы уже в этом году ступить в стадию обсуждения и согласования со всеми ключевыми министерствами и ведомствами. Прежде всего, в стратегии подчеркивается значение отрасли в связи с трендами мирового развития и вызовами, которые они несут для России, в этом состоит её актуальность, - «Мы говорим не только о традиционных значениях отрасли, а еще и о том, какую уникальную роль она будет играть в новых условиях, потому что работа отрасли как площадки глобальных передоговоренностей в короткие сроки с наивысшей степенью эффективности – это, конечно, еще и роль отрасли как мягкой силы, роль народной дипломатии в части продвижения России, в части возможности участия страны в формировании мировой повестки дня, экономики, в политике, в науке, в технологиях на фоне того, что мы находимся в информационной блокаде». 

Позитивные новости блокируются, и перебить и прорвать эту информационную блокаду медийными средствами практически невозможно. Основным средством донесения информации о том, чем живет Россия, какие она инициативы предлагает, какие возможности дает для развития бизнеса - является как раз наша индустрия. Потому что человек, который один раз приедет в страну на научный симпозиум или на промышленную выставку, на политический саммит своими глазами увидит, как развивается и живет страна, насколько она стабильна с точки зрения безопасности, и этого человека уже будет не переубедить никакими фейковыми публикациями, и он об этом расскажет еще десяткам человек.

Надо понимать, подчеркивает Воронков, что аудитория, которая охватывает конгрессы и выставки - это целевая аудитория как раз мировых элит, которая формирует повестку дня и влияет на принятие ключевых решений. Насколько эти люди будут иметь возможность приезжать в Россию и принимать участие в мероприятиях, будет определяться во многом и впечатления о стране и ее возможностях. Поэтому, с учетом всех этих факторов, мы говорим о конгрессно-выставочной отрасли как об одной из важнейших, - «Я уже не говорю о том, что наша отрасль является ключевым фактором для потока деловых туристов, а деловой туризм, с точки зрения доходности для территории, является одним из основных. До 40% всех доходов несут деловые туристы, несмотря на то, что их меньше, чем обычных туристов. Тем не менее, они более важны, потому что они оставляют больше денег, они приезжают в низкий сезон, что для России и для Санкт-Петербурга особенно важно. Собственно говоря, наша отрасль является ключевым драйвером в развитии делового туризма».

Полностью с актуальными комментариями президента РСВЯ о тенденциях развития конгрессно-выставочной отрасли можно ознакомиться по ссылке.


3.151618593648
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2021 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика