Рестораны в период новых ограничений

15 Июля 2021

Согласно указу Мэра Москвы Сергея Собянина, с 28 июня 2021 года посещать рестораны столицы смогут только посетители с QR кодом. Получить его могут прошедшие вакцинацию и имеющие сертификат прививки от коронавируса, переболевшие в течение полугода, или при наличии отрицательного ПЦР-теста, действительного три дня. Люди с медицинским отводом от прививки и дети в возрасте до 18 лет смогут посещать рестораны при предъявлении отрицательного теста на коронавирус.

Первые итоги новых ограничительных мер для ресторанной отрасли неутешительны: за первые два дня работы по QR-кодам трафик упал до 80-90%.

pyls_QR-kodi-srok-godnosti-vn-1200x1536.jpg

Объем продаж в московских ресторанах и кафе в первые выходные 2–4 июля сократился на 49% по сравнению с выходными 25–27 июня, когда еще не были введены ограничения на посещение заведений. Средний чек затрат упал на 12%, составив 1215 руб. При этом на 79% выросли онлайн-заказы. Выручка ресторанов Москвы после введения QR-кодов снизилась на 20%. Всего по России объем продаж в кафе и ресторанах за неделю снизился на 16%, а средний чек сократился на 9% — до 1010 руб. Количество онлайн-заказов при этом выросло на 20%.

Многие заведения общепита начали работать навынос и через онлайн-доставку, а также увеличили количество мест на улице. Кроме того, растет число вакцинированных посетителей кафе и ресторанов. Москва вышла в лидеры по вакцинации, однако число вакцинированных в столице составляет пока 23,71%. Также наступил летний период – большая часть населения ушла в отпуска. Несмотря на то, что до 1 августа сняты ограничения на работу летних веранд – их можно посещать без предъявления QR кода, в разрезе новых коронавирусных ограничений многие рестораторы снова начали задумываться о закрытии. Работать при таком количестве посетителей становится невыгодно. Однако, если точки общественного питания сами принимают решение о закрытии, на финансовую помощь от города они рассчитывать не могут.

Снижение выручки ожидается во всем сегменте, так как доля вакцинированных пока невелика, а оплачивать ПЦР-тест для посещения ресторана  может позволить себе не каждый. Среди неизбежных затрат  – необходимость дополнительных расходов на исполнение ограничительных мер. Согласно новым правилам точки общепита обязаны создать систему проверки наличия QR-кодов, с помощью которых можно будет посетить заведения, а те из них, кто не сможет этого сделать, смогут работать только на вынос и на доставку. Для контроля наличия необходимых документов у посетителей потребуется выделить специальных сотрудников, однако многие точки питания испытывают дефицит кадров из-за последствий локдауна 2020 года. Также следует отметить, что многие рестораторы еще не восстановили свой бизнес полностью. 

За первую неделю действия новых правил посещения московских ресторанов, по данным Яндекс.Еды,  в 5 раз выросло число заказов с собой. Всего такие заказы принимают уже больше 10 тыс. заведений в Москве и Московской области. В сегменте навынос быстрее всего растет число заказов, которые люди делают прямо у дверей ресторанов. Также возможность принимать заказы навынос впервые подключили крупные сети быстрого питания и рестораны без залов, которые обычно работают только на доставку. Прием заказов с собой стали подключать через сервис и сети формата дарккитчен.

На прошлой неделе в Москве и области выросло также количество заявок от ресторанов на подключение к Яндекс.Еде — их стало больше на 40% относительно первых недель июня. Рестораны, которые раньше не работали с сервисом, стали подключаться к нему, чтобы принимать заказы на вынос и с доставкой. По оценке экспертов, увеличение спроса на сервисы доставки, ожидается в среднем на 5-10%. Многие рестораны временно переквалифицируют в курьеры часть сотрудников, чтобы после снятия ограничений они смогли вернуться к работе в залах.

Введенные ограничения повлияют и на рост продаж готовой кулинарии ритейлерами, в том числе онлайн. Если ограничения в Москве сохранятся в течение нескольких месяцев, этот рынок вырастет более чем на 10% и превысит 400 млрд руб.

Что касается кафе в торговых центрах - они не имеют веранд, которые еще можно посещать без QR-кодов или с отрицательным ПЦР-тестом. По этой причине заведения в ТЦ потеряли больше клиентов, чем рестораны, находящиеся на первых этажах зданий - количество посетителей уменьшилось на 90%.

В прогнозам консалтинговой компании CBRE  рост доли пустующих площадей в ТЦ составит 10% к концу 2021 года. В Knight Frank прогнозируют рост вакантных помещений до 12-14%. Одна из причин — ограничительные меры, введенные властями Москвы в отношении рестораторов.

Когда в середине июня 2021 года правительство Санкт-Петербурга запретило работу фуд-кортов,  это привело к остановке сотен ресторанов и магазинов и потере тысячи рабочих мест. Руководители торговых центров и предприятий общепита обратились с просьбой в правительство и Роспотребнадзор открыть фуд-корты.  В своем обращении участники рынка предлагают разрешить ресторанным дворикам продавать еду и напитки на вынос, а также возобновить прием посетителей с загрузкой от 30% до 50% посадочных мест. Сейчас, чтобы запустить работу фуд-кортов, торговый центр обязан разграничить зоны – обеспечить возможность гостям с QR-кодами заказывать блюда и иметь возможность посадки, а также открыть отдельную зону для тех, кто пришел забрать блюда с собой, не имея QR-кода. Для многих торговых центров это проблематично с точки зрения  эргономики.

Для ресторанов, которые работают на территории отелей, действуют специальные условия. Если ресторан работает только для постояльцев, войти в него можно по карточке гостя и тут QR код не потребуется. В свою очередь, для заселения в отель нужно только наличие паспорта.

Рассказывает Елена Борисова, Директор отеля Crowne Plaza WTC Moscow Центра международной торговли Москвы: «Cогласно требованию Главного санитарного врача мы обязаны разделить потоки. Заезжающие гости без предоставления QR кода могут воспользоваться нашим рестораном RFR Гриль. В том числе есть возможность заказать обслуживание в номере по меню Room Service.  Именно для того, чтобы организовать бесперебойную работу этой службы мы усилили персонал практически в три раза». В ресторане соблюдаются все санитарные нормы и требования безопасности, для персонала – ношение масок и перчаток – обязательное условие.

image008.jpg

С режимом работы баров и ресторанов ЦМТ Москвы можно ознакомиться по ссылке

Для предприятий общепита  Правительство Москвы утвердило меры поддержки. Рестораны и пункты общественного питания - арендаторы городского имущества - получают возможность перенести платежи за третий квартал на конец года. До конца года продлены программы льготного кредитования: малый бизнес может получить кредиты по ставке 7%, остальную сумму банку компенсирует Правительство Москвы. В 2020–2021 годах программой льготного кредитования воспользовались свыше 17,6 тыс. компаний из различных отраслей, в которых работают около 122 тыс. человек. Было выдано кредитов на сумму порядка 130 млрд руб.

Также предприятия общественного питания включены в число получателей субсидий для субъектов малого предпринимательства до 1 млн рублей – на погашение коммунальных платежей, на оплату процентов по полученным кредитам, на оплату лизинговых платежей. Также вводится новая субсидия на сотрудников для приобретения средств индивидуальной защиты. Получатели субсидии обязаны выполнять требование главного государственного санитарного врача по Москве по поводу проведения обязательной вакцинации персонала. Помимо этого, надо соблюдать ограничения, установленные указом Мэра Москвы.

Несмотря на принимаемые меры поддержки, многие эксперты рынка считают, что ресторанный бизнес сегодня переживает второй локдаун. И если ограничительные меры не смягчат, то ожидается закрытие многих точек общепита – подушка безопасности была потрачена год назад.

P.S. В связи с ростом количества вакцинированных и стабилизации ситуации с распространением коронавирусной инфекции мэр Москвы С.С.Собянин своим указом отменил ранее введенные ограничения в части необходимости наличия QR-кодов для посетителей ресторанов и запрета работы точек питания в ночное время. С понедельника 19 июля все рестораны, летние веранды, бары и кафе Центра международной торговли возвращаются к обычному графику работы. Забронировать столик или задать вопрос вы можете по телефону или используя форму обратной связи на сайте.

3.151627880574
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2021 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика