Сессия ШОС на ПМЭФ: подводя итоги определяем будущее

4 Июня 2021

Накануне на площадке Петербургского экономического форума состоялась сессия «На пути к юбилею: новые горизонты экономического сотрудничества  в рамках ШОС», посвященная вопросам современных вызовов в постковидном мире, поиску новых направлений и форм сотрудничества, позволяющих Организации устойчиво и интенсивно развиваться.

В сессии приняли участие: генеральный секретарь ШОС в 2016 - 2018 гг., профессор Института Тайэхэ Рашид Алимов, генеральный директор, председатель правления АО «Объединенная транспортно-логистическая компания – Евразийский железнодорожный альянс» Алексей Гром,  председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев, президент Федерации торгово-промышленных палат Пакистана Миан Нассер Хиатт Магго (онлайн), генеральный секретарь ШОС Владимир Норов (онлайн), заместитель председателя Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан Манзура Рустамова (онлайн), главный банкир ВЭБ.РФ Сергей Сторчак, специальный представитель Президента РФ по делам ШОС Бахтиер Хакимов (онлайн).

Модератором сессии выступил председатель Совета директоров ПАО «ЦМТ», президент ТПП РФ Сергей Катырин.

Как в новых реалиях создать необходимые условия для инклюзивного экономического развития, сформировать новые точки роста и повысить инвестиционную привлекательность стран ШОС? Какую роль страны Организации будут играть в преодолении последствий пандемии и построении новой постковидной экономики? Как повысить эффективность Плана действий на 2021–2025 гг. по реализации Стратегии развития Шанхайской организации сотрудничества до 2025 года? Эти вопросы стали основными для обсуждения участниками сессии.

15 июня 2021 года Шанхайская организация сотрудничества отметит 20-тилетний юбилей. 15 лет исполняется и Деловому совету ШОС. После присоединения к Организации Индии и Пакистана ШОС превратилась в  «Евразийскую восьмерку», став одним из главных игроков на мировой арене, важнейшим фактором обеспечения устойчивого экономического развития в регионе.

Открывая дискуссию Сергей Катырин подчеркнул, что сегодня ШОС – серьезная экономическая структура. Страны Организации занимают более 60% евразийской территории, здесь проживает 45% населения планеты и сосредоточена ¼ мирового ВВП.

Владимир Норов, генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества, отвечая на вопрос модератора: На что следует нацелить усилия в ближайшее время и какие есть резервы? - в первую очередь отметил достигнутые результаты. За истекшие годы была проделана масштабная работа по формированию договорно-правовой базы, создана основа для равноправного всестороннего сотрудничества между странами-членами во всех сферах, установлены и совершенствуются партнерские отношения с другими организациями, среди которых СНГ, ОДКБ, АСЕАН.

Год российского председательства выпал на сложный момент – пандемию коронавируса - став серьезной проверкой на прочность. Для преодоления негативных последствий были задействованы все имеющиеся механизмы сотрудничества, применялись все возможные  меры. Страны оказывали друг другу всестороннюю помощь и поддержку.

Как отметил Владимир Норов, в настоящее время основополагающим документом является План по реализации Стратегии развития ШОС до 2025 года, направленный на скорейшее восстановление экономик стран, расширение прямых связей, создание новых кооперационных цепочек.

План действий по реализации Меморандума о взаимном понимании по стимулированию сотрудничества в рамках ШОС в области микро, малого и среднего предпринимательства стал значительным подспорьем для поддержи наиболее пострадавшего сектора МСП.

Норов подчеркнул, что особое внимание в государствах-членах уделяется развитию сельского хозяйства и созданию сети  индустриальных кластеров, продвижению трансграничной электронной торговли. В период пандемии именно цифровые технологии стали источником роста для экономик, способствовали повышению производительности труда.

Поставленная задача – уменьшение цифрового разрыва в экономическом взаимодействии,  создание инновационных кластеров и технопарков, акселерация цифровых стартапов на пространстве ШОС.

Сейчас на долю цифровой торговли приходится около 20% мировой торговли с увеличением до 25% к 2025 году. Ключевую роль в этом процессе играет развитие инфраструктуры, транспорта и логистики. Важной составляющей является формирование мультимодальных логистических центров, сети транспортных коридоров.  В пандемию наиболее устойчивым к ограничениям оказался ж/д транспорт, показав 25% прирост транзита между Китаем и Европой.  Таким образом, использование транзитного потенциала стран ШОС  дает возможность расширения взаимной торговли путем объединения усилий.

Владимир Норов в заключении отметил, что осенью 2021 года в Таджикистане в режиме офлайн пройдет юбилейное заседание Совета глав-государств ШОС, где будут подведены основные итоги и определены перспективы развития.

В своем выступлении Манзура Рустамова, заместитель председателя ТПП Республики Таджикистан, сделала акцент на организацию работы ШОС и Делового совета в предстоящий год.

Общая цель – улучшение благосостояния стран-участников ШОС. В сложившейся сложной ситуации из-за пандемии, на первый план в год председательства Таджикистана в ШОС выходит поддержание мира и стабильности в регионе, укрепление имиджа ШОС, взаимодействие и наращивание торговых и экономических связей. Важной задачей также является совершенствование нормативно-правовой базы и расширение инструментов сотрудничества.

Манзура Рустамова отметила важность проведения мероприятий в экономической сфере, способствующих развитию деятельности Делового совета ШОС. В настоящее время составлен план основных мероприятий на 2021 год, где на сентябрь запланирован бизнес форум правления ШОС.

2019-2020 годы объявлены в Таджикистане годами развития села, туризма и народных ремесел. По словам Манзуры Рустамовой особое внимание в стране направлено на развитие инфраструктуры туризма, в частности, делового. Так, за последние годы в Таджикистане был проведен ряд мероприятий, которые играли важную роль в развитии рынка конгрессных услуг и делового туризма. В планах - проведение Международной конференции по перспективам развития туристических программ. Немаловажным фактором для развития отрасли является неповторимый колорит, который вносят природные и горные условия, кухня и культурно-исторические традиции страны.

В укреплении экономического взаимодействия ключевым фактором является разработка надежной схемы международной торговли с учетом новых членов ШОС, прозрачность и доступ на международные рынки стран-членов ШОС. Основной акцент должен быть сделан на региональное взаимодействие, привлечение частного сектора стран в международную торговлю,  подготовку кадров в различных секторах, создание единого бизнес-пространства на основе IT технологий, - подчеркнула Рустамова. Защита интересов бизнеса – также одна из приоритетных задач.

С целью развития экспортного потенциала стран ШОС необходимо создавать совместные производства в области машиностроения, сельского хозяйства, гидроэнергетики, строительства, здравоохранения, телекоммуникаций, горнорудной, легкой, пищевой промышленности. Одним из важнейших объединяющих направлений для стран ШОС является энергетика.

Важно использовать географическое преимущество стран ШОС для формирования единой транспортной инфраструктуры с едиными правилами для автомобильных перевозок, развивать приграничную торговлю.

Большое значение для бизнеса имеет развитие информатизации, использование современных информационных технологий. Учитывая тот факт, что в структуре мировой торговли объем электронной торговли увеличивается из года в год, для расширения контактов между предпринимателями в условиях пандемии необходимо поддерживать диалог между бизнес сообществами на электронных площадках с целью развития электронной коммерции.

Миан Нассер Хиатт Магго, Президент Федерации торгово-промышленных палат Пакистана, отметил, что за 20 лет страны ШОС достигли значительных успехов. Безусловно, пандемия оказала значительное влияние на страны Организации. В особенности, это коснулось сферы здравоохранения. Для восстановления отрасли необходимо объединение усилий частного сектора и государства. Необходимо принимать во внимание и все меры, которые принимаются в странах для борьбы с негативными последствиями кризиса. Миан Нассер Хиатт Магго подчеркнул, что, несмотря на пандемию, страны-члены ШОС нашли эффективные пути взаимодействия и расширения сотрудничества в разных отраслях, включая  IT сферу и область высоких технологий.

«Для дальнейшего экономического роста мы должны сотрудничать и расширять торговлю между странами, способствовать дальнейшему развитию во всех областях, способствовать развитию человеческого капитала и развитию МСП»,  - отметил Миан Нассер Хиатт Магго.

2.jpgРашид Алимов, генеральный секретарь ШОС в 2016 - 2018 гг., отвечая на вопрос модератора: Может ли ШОС стать стержнем для формирования единого пространства? - подчеркнул, что ровно 5 лет назад президент РФ Владимир Путин выдвинул идею о создании всеобъемлющего торгово-экономического партнерства в Евразии. За это время прошло много важных событий, направленных на формирование этого пространства, среди которых следует выделить укрепление позиций ШОС и ЕвразЭС - «двух несущих конструкций интеграционных процессов в Евразии».

Ключевую роль в укреплении большого евразийского партнерства сыграло соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и КНР, упростившее торговые процедуры. Важным явилось и соглашение «Об обмене таможенной информацией между КНР и странами ЕАЭС», которое ускорило процедуры таможенного оформления, повысило транзитную привлекательность стран-участниц.

За это время Евразийская экономическая комиссия заключила 14 меморандумов о сотрудничестве с правительствами третьих стран, 9 меморандумов с региональными интеграционными группировками, с 5 странами заключены соглашения о создании зон свободной торговли (ЗСТ). Прорабатывается вопрос о заключении подобного соглашения между ЕвразЭС и Индией. Большой интерес  к созданию зон свободной торговли проявляет Пакистан. Ведется работа над заключением Соглашения о взаимной защите инвестиций.

Ядром, формирующим единое пространство, является тройка – Россия, Индия и Китай. Также ШОС активно взаимодействует с АСЕАН, Всемирной туристкой организацией, постепенно налаживается взаимодействие с Европейской экономической комиссией.

ШОС  и ЕвразЭС – союз с мощным потенциалом, который взаимодополняет друг друга. «Но главное, что все шаги, которые принимаются и в рамках ШОС, и в рамках ЕвразЭС, соответствуют нормам международного права, опираются на принципы равноправия, взаимного уважения и учета национальных интересов», что свидетельствует о сближении двух объединений на пространстве Евразии, - подчеркнул Рашид Алимов.

Подтверждение этому – совместные проекты, среди которых Соглашение государств-членов ШОС о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок, строительство трансконтинентального транспортного коридора из Китая в Европу через Россию, международный транспортный коридор Север-Юг (Санкт-Петербург-Мумбаи), создание новых логистических центров – сухих портов. 

3.jpgСергей Жигарев, Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству рассказал о законотворческих инициативах. Жигарев подчеркнул необходимость нормативного регулирования цифровых технологий. Правила борьбы с эпидемиями также должны быть отрегулированы на международном уровне.

Сергей Жигарев отметил и успехи: принятый Закон об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в РФ, положения которого могут быть взяты на вооружение и другими странами. 

Для России, со своей стороны, будет полезен опыт других стран, включая страны ШОС, например, в части регулирования и внедрения механизма социально импактных инвестиций, опыт Китая в развитии низкоуглеродных зон, внедрения зеленых облигаций.

4.jpgСергей Сторчак, главный банкир ВЭБ.РФ, рассказал о ситуации с переходом на национальные валюты и что необходимо сделать, чтобы такие расчеты состоялись. По мнению Сторчака, переход в расчетах на эти валюты – не панацея, а вынужденная мера в торговле. Процесс должен происходить мягко, так как резкое движение здесь противоречит глобальной интеграции. «Краеугольный путь - создание композитных валют типа Евро, которые могли бы обслуживать всю региональную интеграционную группировку», - подчеркнул Сторчак.  Межбанковское объединение ШОС как раз занимается этим вопросом.  Банки-участники объединения договорились использовать общие подходы к стимулированию использования национальных  валют. В основе лежат интересы хозяйствующих  субъектов, импортеров и экспортеров, инвесторов. В частности, российский рубль активно используется на пространстве ЕвразЭС.

Бахтиер Хакимов, Специальный представитель Президента Российской Федерации по делам ШОС, подчеркнул, что в Послании президента РФ Федеральному собранию в приоритетном порядке стоит развитие отношений с партнерами по ШОС. В ближайшее время ШОС будет занимать одно из важнейших мест. Об этом свидетельствует и интерес со стороны других стран:  желание присоединиться к деятельности организации в разных статусах изъявляют даже страны Ближнего Востока.  Важно, что ШОС не является военно-политическим блоком и «главная задача - подтянуть к политическому диалогу экономическое сотрудничество». 

Сегодня можно с уверенность сказать, что ШОС имеет огромный потенциал развития, так как страны-участницы объединяет общее стремление двигаться вперед, - подчеркнул Бахтиер Хакимов.  

3.151623593120
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2021 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика