Устойчивое развитие отелей: модель будущего

21 Сентября 2021

Устойчивое развитие выходит сегодня на первый план во многих отраслях, и туриндустрия не стала исключением. Ранее данной бизнес-концепции придерживались, в основном, промышленные компании. Сегодня быть в тренде считают себя обязанными как крупные гостиничные сети, так и независимые отели. Этому способствуют и предпочтения клиентов: все большее число постояльцев готовы внести свой вклад в сохранение ресурсов земли.

Впервые Концепция устойчивого развития была представлена в 1992 году на Всемирной конференции ООН по окружающей среде. Устойчивое развитие –  это принципы работы, при которых удовлетворение потребностей человека осуществляется без ущерба для будущего. В это понятие входят не только защита природы, экологические меры и переход на ресурсосберегающие технологии - экономия воды, использование возобновляемой энергии, но и забота о персонале, и создание  инклюзивной среды, а также рабочих мест для людей с ограниченными возможностями.

В России тема устойчивого развития начала обсуждаться в 2010 году, однако внедряться в практику стала только в последние несколько лет. 

В сентябре 2020 года был создан Комитет по развитию устойчивого туризма Российского союза туриндустрии, основные задачи которого - повышение социальной ответственности бизнеса в сфере гостеприимства, а также продвижение принципов устойчивого туризма.

Данное понятие подразумевает создание турпродукта, основанного на следующих принципах: социальная значимость, экологичность, экономическая выгода, удовлетворение запросов потребителя. Это, в первую очередь, увлекательный и познавательный отдых, одновременно выгодный для принимающей стороны, и не наносящий ущерба местной окружающей среде.

Помимо основных требований, предъявляемых к турпродукту, среди которых, гостеприимство, эмоции, впечатления, комфорт и безопасность, современный турист не хочет быть просто потребителем -  ему важно быть вовлеченным в полезный и важный процесс. Сегодняшних постояльцев отелей заботят проблемы окружающей среды. Актуальность этой тенденции подтверждают данные опроса, проведенного «Райффайзенбанком»: 69,9% опрошенных от 18 до 35 лет ответили, что для них крайне важно отношение отеля к вопросам экологии.

Для самих отелей на первое место среди преимуществ реализации концепции «устойчивого развития» выходит лояльность клиентов, в особенности, постоянных. В то же самое время «зеленый» стандарт работы становится удачным способом выделиться на общем фоне. Приверженность концепции устойчивого развития в гостиничной сфере - это возможность привлечения внимания, и, как следствие – дополнительный пиар и подъем на верхние строчки в рейтингах и поисковиках.

Внедрение экотехнологий в отелях и ресторанах позволяет привлечь состоятельных клиентов. Компенсируемые гостями дополнительные затраты, связанные с ответственным отношением к природе, таким образом быстро окупаются.

Людям со стабильным достатком приятно осознавать, что потраченная в путешествиях незначительная дополнительная сумма к счету за номер или купленный в отеле сувенир «из вторсырья» помогают посадить дерево или помочь нуждающимся. Сегодня  многие известные и знаменитые состоятельные клиенты, которые давно перечисляют значительные средства на благотворительность и в защиту экологии, уже попросту не останавливаются в «не-устойчивых» отелях, поддерживая свою репутацию.

Участие отеля в экологических инициативах становится эффективным средством повышения мотивации персонала. Отдельные отельные сети даже перенаправляют сэкономленные в результате реализации экологической стратегии средства на дополнительные выплаты сотрудникам. Важным оказывается и чувство сопричастности – вносить свой вклад в успех ответственного предприятия, которое, в свою очередь, заботится о людях и о планете в целом.

Эксперты выделяют несколько ключевых направлений перехода гостиницы к устойчивому развитию, а именно:

  • сокращение количества пищевых отходов, например, путем выращивания продуктов на месте, подбора локальных поставщиков, изменения сознания и поведения гостей через идею «нет остатков еды на тарелке»,
  • минимизация потребления воды, через осознанное пользование водой в номере и инновационные технологии,
  • отказ от пластика, например отказ от полиэтиленовых пакетов и воды в пластиковых бутылках,
  • энергосбережение,
  • создание безбумажного делопроизводства в отеле.

Приведем несколько примеров, успешно реализуемых сегодня в работе отелей.

Бутик-отель The Scarlet Hotel (Великобритания) известен своей энергоэффективностью: отель использует множество энергосберегающих технологий, функционирует на возобновляемых энергоресурсах, а на крыше высажена разнообразная растительность, делая ее, в прямом смысле, «зеленой».

В оформлении номеров City Park Hotel (Киев, Украина) применялись исключительно натуральные или вторично переработанные материалы. В отеле также установлены смесители с низкоуровневым равномерным напором воды и сантехника с двойным режимом слива,   регуляторы степени освещения, а также системы, автоматически отключающие свет и кондиционирование в пустых номерах, по  максимуму используется дневное освещение в лобби, кафе и других общественных зонах.

Гостиничная сеть Marriott International уделяет большое внимание трудоустройству людей с ограниченными возможностями, а также представителям социально незащищенных групп населения. 

Команда курортного отеля Jumeirah Vittaveli (Мальдивы) работает над рядом проектов по сохранению биологического разнообразия, культуры и исторического наследия Мальдивских островов. В рамках программы по сокращению «углеродного следа» от деятельности отеля, на курорте функционирует собственное производство бутилированной воды, включая тару. Своя вода, вместо привозной, помогает сберечь первозданную природу Мальдивских островов. Также применяется система использования вторичного тепла - комбинированный режим производства энергии, которая позволяет направить избыточное тепло от генераторов на подогрев воды на острове.

Не остается в стороне от экотехнологий и гостиничная сеть InterContinental Hotels Group. В качестве обязательного стандарта все отели бренда используют инновационную онлайн-систему экологической устойчивости IHG Green Engage, дающую гостиницам возможность контролировать свое воздействие на окружающую среду и применять в своей деятельности «зеленые решения», призванные помочь сокращению потребления энергии, воды и отходов.

Бренд Crowne Plaza входит в группу брендов компании IHG Hotels & Resorts. Работа сети гостиниц и каждого отеля в отдельности осуществляется в строгом соответствии с регулярно обновляемым «Руководством по стандартам бренда Crowne Plaza Hotels», которое охватывает все сферы деятельности. Следует отметить, что с целью уменьшения вреда окружающей среде от использования пластика гостиница Crowne Plaza WTC Moscow  в ближайшее время будет переходить на новый формат косметических средств в многоразовых диспенсерах большого объема. Одноразовые мини-емкости обычно не перерабатываются, образуя неразлагающиеся отходы на свалках. Диспенсер же рассчитан на объем шампуня, содержащийся в 10–12 мини-бутылочках. Новые большие флаконы будут изготавливаться из вторсырья и станут пригодными для переработки. Также в гостинице используется раздельный сбор мусора, осуществляется повышенный контроль за расходом воды и электроэнергии. Гостям предлагается вода в стеклянных бутылках, как альтернатива пластику.

Согласно данным Всемирной организации по продовольствию, в мире ежегодно выбрасывается более 1,3 млрд тонн продуктов. Однако, чтобы решить глобальную проблему голода, которая затрагивает 795 млн человек на планете, достаточно менее четверти этого объема.

Во многих отелях мира сегодня работают специальные команды, которые анализируют работу ресторанов и приготовления пищи на всех этапах: от закупки и поступления заказа до подачи на стол и утилизации отходов. Например, отель Novotel Nantes Carquefou  во Франции превращает сладости, оставшиеся нетронутыми после завтрака, в пудинги, Pullman Auckland в Новой Зеландии делает мармелад из цедры апельсинов, которые используются для приготовления свежевыжатого сока на завтрак, MGallery Hotel St Moritz Queenstown изготавливает сыр из невыпитого молока. В странах, где это позволяет закон, отели передают остатки еды благотворительным организациям. 

Российские отели также поддерживают инициативы зарубежных коллег. Так Novotel Санкт-Петербург Центр и Lotte Hotel St. Petersburg внедрили программу по сокращению пищевых отходов, а большинство основных продуктов -   фрукты, овощи, молочная продукция - закупаются на местных фермах.

Идеи устойчивого развития  могут использоваться и при строительстве новых объектов размещения. В частности, так называемая, «Концепция «трех нулей»: использование местных строительных материалов и рабочей силы (ноль километров), приоритет бережливому энергоуправлению и сокращению выбросов (ноль диоксида углерода в атмосфере), внедрение в процесс строительства системы управления жизненным циклом (ноль отходов).

В новых отелях на этапе проектирования внедряются системы «умного дома», системы с датчиками движения для включения и выключения освещения, системы поддержания более низкой температуры в неиспользуемых помещениях.

При планировании экоотеля наиболее известным набором стандартов экологически устойчивого строительства является система сертификации LEED (Leadership in Energy & Environmental Design – лидерство в энергетическом и экологическом проектировании). Это рейтинговая система «зеленого» строительства и оценки «зеленых» зданий, разработанная Советом по экологическому строительству США (U.S. Green Building Council – USGBC).  В настоящее время в мире насчитывается более 49 тыс. сертифицированных по системе LEED объектов, в России таких объектов 20.

Всемирный совет по устойчивому развитию в сфере туризма (Global Sustainable Tourism Council, GSTC) – орган, который регулирует глобальные стандарты устойчивого ведения бизнеса в отрасли путешествий, – предложил систему индикаторов для отелей. Целью разработки таких индикаторов является единообразный подход к пониманию «устойчивого развития в туризме».

Существуют также критерии GSTC для получения отелем сертификатов, таких, например, как Green Key («Зеленый ключ»), Green Star Hotel Certificate (сертификат отеля «Зеленая звезда»). Критерии GSTC рассматриваются как тот минимум, которому отель или иное место размещения должны стремиться соответствовать.

Известно, что во время пандемии COVID требования к уборке, обеспечению санитарии и безопасности повсеместно возросли. В отелях увеличилось число одноразовых предметов, включая используемую пластиковую посуду. Кембриджский институт лидерства в области устойчивого развития обратил внимание и на другую глобальную проблему. Так, по подсчетам ученых, 8% всех парниковых газов в мире выбрасывается при активизации воздушного, водного и наземного туризма, а также предприятиями общепита, развлечений и досуга в местах, популярных среди туристов. Динамика выбросов от туристической деятельности положительна: с каждым годом показатель увеличивается в среднем на 3%.

В меняющемся мире все больше гостиниц задумывается о статусе «экологически благоприятного» места. Пандемия остро поставила перед отельерами вопрос о выживании и развитии. Возможно, пережив кризис, многие сделают выбор в пользу устойчивого развития.

Все страны мира потребляют природные запасы быстрее, чем они могут быть возобновлены естественным путем. Однако, у нас нет планеты Б - «there is no planet B».  Устойчивое развитие – это та мера, которая призвана обеспечить и гарантировать существование человека и его развитие в долгосрочной перспективе за счет выстраивания нового взаимодействия с окружающей средой. При этом устойчивое развитие относится не только к экологии. Данный подход распространяется на все сферы социально-экономических отношений и в целом предполагает построение ответственного бизнеса. Поэтому уже сегодня необходимо внедрять эффективные и устойчивые модели будущего.

3.151635274697
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2021 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика