В ЦМТ Москвы эксперты обсудили вопросы евразийской безопасности

12 Декабря 2022

На площадке международного научно-экспертного форума, походившего 6 и 7 декабря в ЦМТ Москвы, мировые ученые и эксперты в ходе сессии «Безопасность в Евразии: проблемы и перспективы» обсудили наиболее важные проблемы евразийского региона.

В дискуссии под модераторством председателя Исполнительного комитета – исполнительного секретаря СНГ Сергея Лебедева приняли участие: профессор-исследователь Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Дмитрий Тренин, директор Международного института Центральной Азии (МИЦА, Узбекистан) Анвар Насиров, заслуженный старший научный сотрудник Института политических и международных исследований (IPIS, Иран) Сайед Мохаммед Казем Саджадпур, директор Института Кавказа (Армения) Александр Искандарян, проректор по научной работе МГИМО МИД РФ Андрей Байков и руководитель Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Эдуард Соловьев.

Очевидно, что 2022 год станет переломным в развитии современной системы международных отношений. На наших глазах происходит стремительное изменение повестки дня в мировой политике. Размывается сложившаяся за последние десятилетия система взаимозависимости ключевых мировых акторов, подвергается эрозии доминирование в мировой политике определенной группы стран. Следовательно, мир снова становится более «анархичным» и менее предсказуемым. В нем все больше места остается неопределенности и рискам. Ключевой вопрос состоит в том, как разворачивающиеся в мировой политике кризисные явления меняют динамику развития в Евразии, влияют на вопросы обеспечения безопасности отдельных стран и региона в целом.

«Безопасность неделима», - заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в своем выступлении  на «Примаковских чтениях», которое состоялось перед началом данной панельной сессии. Открывая дискуссию, Сергей Лебедев подчеркнул, что никогда нельзя говорить о безопасности отдельно взятого государства, такого понятия просто не существует: «Безопасность в Европе невозможна без безопасности России. И мы этого никогда не допустим. К сожалению, Россия вынуждена была принять меры по защите своей безопасности, что привело к тому кризису в международных отношениях, свидетелями которого мы являемся».

Руководители государств на постсоветском пространстве и за его пределами крайне озабочены существующим фактором угроз и всем происходящим на мировой арене. Сергей Лебедев рассказал о том, что в последние месяцы был проведен целый ряд встреч и переговоров лидеров стран СНГ. На последнем заседании Совета глав государств СНГ президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и президент Беларуси Александр Лукашенко сошлись во мнении, насколько сегодня важно объединять усилия в противостоянии коллективному Западу, целью которого является желание расчленить страны постсоветского пространства, чтобы использовать их в последствии как свои сырьевые придатки.

Спикер также привел участникам слова президента России Владимира Путина о том, что лидеры стран СНГ неоднократно обсуждали важность совместной работы по укреплению безопасности в регионе, а также необходимость дальнейшего укрепления взаимодействия комитета СНГ с международными организациями, такими, как ШОС, в том числе, в вопросах борьбы с преступностью и коррупцией. Сергей Лебедев рассказал, что помимо переговоров на высшем уровне в прошедшие 4 месяца состоялся целый ряд встреч различных служб и ведомств стран постсоветского пространства, направленных на координацию общих усилий и формирование общих векторов.

Дмитрий Тренин в своем докладе отметил, что, после появления ракетного и ядерного оружия, безопасность всего мира, в том числе СССР и США, основывалась не на договорах об ограничении СНВ, не на договорах о нераспространении ядерного оружия или декларациях о мире, а на ядерном сдерживании. После распада СССР и образования Российской Федерации, данное сдерживание долгое время рассматривалось как основной инструмент влияния в отношении крупных держав, особенно США.

«То, что мы видим в этом году, заставляет нас уточнять эту формулу.  Мы слышали сегодня, в том числе от министра иностранных дел России Сергея Лаврова, что цель, которую открыто представляет сегодняшняя американская администрация заключается в том, чтобы нанести стратегическое поражение России. Но Россия – это не просто страна, это ядерная сверхдержава. То есть речь идет не о  политическом, не о финансовом, не об экономическом, а именно о стратегическом, то есть военном поражении», - утверждает Дмитрий Тренин.

По мнению эксперта, всё происходящее значительно меняет наше представление об инструментах обеспечения безопасности. Фактически, одного сдерживания для обеспечения внешней безопасности России становится недостаточно: «Сдерживание очень тесно связано с психологией. Это по сути удержание противника от определённых действий. Какое-то время назад, после эпохи холодной войны в мире еще присутствовал страх перед ядерным оружием. Сейчас, когда, как мне представляется, западные элиты пришли к выводу, что российское руководство достаточно рационально и жизнелюбиво, и не применит ядерного оружия в глобальном масштабе».

Однако, если Россия применит его на тактическом уровне, то это мало затронет европейских союзников США и, тем более, саму Америку. Такая риторика серьезно дополняет наши «корневые представления» о безопасности. Дмитрий Тренин уверен, что Украина – это не первое место, где Россия и Армерика сталкивались в прямой конфронтации, поскольку ранее уже были Корея, Вьетнам, Афганистан. Но это первое место, где затронуты жизненно важные интересы одной из сторон.

Анвар Насыров считает, что важность обсуждаемой темы предопределена целым рядом причин, первая из которых – стремительно растущее недоверие во внешний политике различных стран, милитаризация международной политики, рост вооружения и открыто звучащие угрозы целого ряда акторов. Сегодня страны всего мира попали «в период исторического разлома эпох», они сталкиваются с беспрецедентными кризисами, с дефицитом продовольствия и энергоресурсов. В связи с событиями, происходящими на мировой арене, ушла проблема урегулирования и координации политики по борьбе с терроризмом и наркотрафиком. Эксперт уверен, что все наши партнеры и все страны Центральной Азии крайне заинтересованы в обеспечении мира, стабильности и поступательном росте экономики на пространстве СНГ.

Сегодня центральноазиатские страны все активнее участвуют в формировании международной повестки по реализации Целей устойчивого развития. Узбекистану, по словам Анвара Насырова, всего за 6 лет удалось сформировать в республике совершенно отличную от существовавшей ранее политическую атмосферу, решить многие «застарелые, мешавшие годами проблемы политического и экономического развития», продвинуться в вопросах формирования производственной кооперации с другими государствами. По оценкам экспертов, совокупный ВВП стран Центральной Азии только за последние 4 года вырос на 25% и превысил 300 млрд долл., а товарооборот Узбекистана с государствами региона увеличился в 2,5 раза и превысил 6,5 млрд долл. Впервые, с начала 1990-х годов достигнуты высокие результаты промышленной кооперации в машиностроении, текстильной промышленности, сельском хозяйстве, энергетике, транспорте и инвестициях.

Эксперты отмечают, что в настоящее время полноправным членом ШОС становится Иран. Известный ученый и дипломат Сайед Мохаммед Казем Саджадпур, представлявший на «Примаковских чтениях» Иран, в начале своего выступления рассказал о рабочих встречах с Е.М. Примаковым, которыми он остался впечатлен на долгие годы, и подчеркнул, что одним из сильнейших качеств Евгения Максимовича, как человека и как лидера своей страны, была безусловная верность России.

Проблемой глобальной системы, по мнению спикера, является гегемонистическая позиция США. Однако, по его мнению, сегодня США не хватает ни легитимности, ни ресурсов «для реализации своих желаний»: «Вот этот разрыв между желаниями и возможностями Соединённых Штатов и является ключевой проблемой, влияющей на мировую стабильность. Мировая платформа уже не такая, как 30 лет назад. На ней появилось пространство для новых региональных игроков, причем крайне уверенных в своих силах. Посмотрите на Индию, на Китай, на мою страну, эти государства уверены и в своих возможностях, и в своих действиях».

Эта уверенность становится новым феноменом и передается другим странам. По словам спикера, исторически территория Ирана породила большое количество различных цивилизаций, духовные аспекты которых продолжают жить сегодня в разных странах: «Однако Иран сознательно отказывается от какой-либо претензии на гегемонию, как от вектора, несоответствующего своим ключевым принципам и открыто заявляет всему миру о своей позиции. Часто возникает вопрос: «Что вообще США делают в Евразии»? Очевидно, что это только желание гегемонии, а поэтому нашим государствам не стоит относится поверхностно к вопросам общей безопасности».

Активный участник клуба Валдай Александр Искандарян подробно остановился на аспектах глобальной структуры в середине ХХ века, когда, несмотря на многочисленные различного рода конфликты и разногласия, было просто невозможно представить происходящее сегодня, поскольку, в итоге всех разногласий, страны присоединялись либо к социалистическому, либо к капиталистическому лагерю: «Однозначно эта система работала. Я не считаю, что к разным лагерям применимы такие термины, как «хороший» или «плохой». Но когда разрушились основные столпы системы - Варшавский договор и Советский Союз - а НАТО присоединила к себе часть стран, не входивших ранее в альянс, изменилась сама основа, на которой базировалась система безопасности».

Как следствие, «конфликты стали более локальными, их стало больше, они стали возникать в различных точках мира, а о единой системе безопасности, работающей для всего мира, пришлось просто забыть», - подчеркнул эксперт.

Сегодняшний конфликт развивается «в центре оси постсоветского пространства», а такие, созданные в прошлую эпоху инструменты, как ОБСЕ, Хельсинский акт и другие просто перестали работать. По мнению спикера, монополярный мир невозможен в принципе. При этом формирование многополярной системы потребовало бы договоренности не двух - трех, а десятков различных стран. «Я бы назвал сегодняшнее время временем средних держав, которые вступают в борьбу за соперничество на тех участках земли, которые они считают зоной своих интересов», -заявил Александр Искандарян.

В завершении дискуссии, Сергей Лебедев подчеркнул, что все оценки и суждения спикеров, присутствовавших на мероприятии, станут большим вкладом в размышления и построение правильного пути, каким образом странам СНГ стоит двигаться дальше.


3.151675186995
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2023 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика