ВЭФ 2022: Сергей Катырин призвал бизнес активнее сотрудничать с АСЕАН

8 Сентября 2022

По итогам 2021 года товарооборот России со странами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии вырос на 27% и составил 20 млрд долл. В современной геополитической реальности развитие внешнеэкономических связей России со странами, объединёнными в АСЕАН, становится всё более актуальным. Еще в 2014 санкции США и их поддержка государствами ЕС заставили нашу страну переориентировать налаженные торговые потоки на новые географические рынки, а также расширять существующие. Развитие потенциала сотрудничества со странами Юго-восточной Азии стало приоритетом в структуре экономической стратегии нашей страны в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В своем выступлении на Восточном экономическом форуме, ключевой темой которого стал путь к многополярному миру, председатель Совета директоров ПАО «ЦМТ», президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин призвал бизнес активнее развивать торгово-экономическое сотрудничество России со странами АСЕАН.

Союз АСЕАН, образованный в 1967 году, объединяет Бруней-Даруссалам, Социалистическую Республику Вьетнам, Республику Индонезия, Королевство Камбоджа, Лаосскую НДР, Малайзию, Республику Союз Мьянма, Республику Сингапур, Королевство Таиланд и Республику Филиппины. Общее население союза составляет 600 млн человек, а совокупный ВВП превышает 3,5 трлн долл.

Стратегия ассоциации ставит целью достижение баланса в экономическом развитии стран-членов, различающихся по уровню экономического развития, и полномасштабную интеграцию АСЕАН как единого механизма в мировую экономику. Эксперты утверждают, что привлекательной чертой выстраивания экономических связей с АСЕАН являются относительно стабильные макроэкономические основы экономик стран-членов. Основными торговыми партнерами АСЕАН на сегодня остаются Китай, США, Евросоюз и Япония. Экономическое сотрудничество с Россией носит в большей степени проектный характер, однако при положительной динамике экономического взаимодействия эксперты прогнозируют раскрытие большого потенциала во взаимной торговле.

Сотрудничество России и стран АСЕАН имеет большой вес с точки зрения долгосрочной перспективы. Например, в 2021 году внешнеторговый оборот нашей страны с Китаем превысил 478 млрд долл., что составляет почти 20% от общероссийского оборота. Взаимная торговля РФ с США - 260 млрд долл. (11%), с ЕС - 200 млрд долл. (8,3%). В своем выступлении Сергей Катырин подчеркнул, что сегодняшний экономический акцент на страны содружества обусловлен не только обострившейся для России геополитической ситуацией. Он пояснил, что отношения со странами региона «начались не сегодня», и напомнил, что в сентябре прошлого года на такой же сессии, проходившей на полях ВЭФ, участники анализировали возможности для сектора МСП в регионе, говорили о векторах устойчивого развития и сотрудничества в области цифровизации. Всё, что обсуждалось в 2021 году, вошло в Дорожную карту развития отношений Россия-АСЕАН на 2021-2024 гг., которая стала составляющей частью Комплексного плана развития отношений с государствами союза.

Рис 2_ас.jpg

Сергей Катырин считает, что на сегодняшний день важнейшим направлением углубления кооперации является развитие финансово-банковского сотрудничества: «Если не будет возможности сотрудничества в финансово-банковской сфере, то, естественно, будет очень сложно обслуживать какие-либо внешнеторговые операции». Поэтому основной задачей является достижение договоренностей со странами региона о признании российской национальной электронной платежной системы «МИР».

Второе ключевое направление, требующее особого внимания, это логистика. На сегодняшний день у России нет прямого авиасообщения ни с одной из стран АСЕАН. Аналогичные проблемы существуют в морских перевозках. Данная задача требует решения, поскольку говорить о развитии товарооборота без выстраивания новых транспортно-логистических цепочек крайне сложно.

Президент ТПП РФ также призвал активнее использовать потенциал деловых советов и напомнил участникам форума, что существует не только Деловой совет Россия-АСЕАН, но еще пять деловых советов, работающих на двусторонней основе. Так в столице Индонезии – Джакарте открыто представительство, которое, по словам Катырина, является одним из каналов, позволяющим нашей стране развивать деловые отношения.

Сергей Катырин утверждает, что у России и стран АСЕАН одна из самых удачных структур товарооборота. Это достаточно широкий спектр экспортно-импортной продукции, «не замкнутый только на энергоносителях». Такая структура открывает широкий спектр для совместного сотрудничества. Среди перспективных направлений взаимодействия -машиностроение, банковская сфера, совместные экологические и климатические программы на основе повестки ESG и целей устойчивого развития.

Одним из ключевых партнеров в АСЕАН для России является Мьянма, на нее приходится большая часть товарооборота. При этом в Мьянме, по словам министра инвестиций и внешних экономических связей республики Кан Зо, также принимавшего участие в мероприятии, готовы потреблять значительно больше российских энергоносителей и увеличить при этом объем сельскохозяйственной продукции.

Генеральный директор ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев рассказал об еще одном важном направлении кооперации сотрудничества – обращении с отходами. Он подчеркнул, что особое внимание стоит уделить вопросам формирования экономики замкнутого цикла, механизмам финансирования и инвестиционной привлекательности отрасли, а также реализации совместных экологических проектов, соответствующих ESG-принципам.

В портфеле совместных проектов ведущую роль занимает научно-технологическое сотрудничество с партнерами из государств Юго-Восточной Азии. По словам зам. генерального директора по инвестиционному развитию РЭО Сергея Королева, сегодня Россия «активно движется в сторону импортозамещения». Уже созданы машиностроительные предприятия, производящие оборудование для обращения с ТБО. В этом году существовавшие технологии (а также европейское оборудование) были заменены на продукцию новых партнеров из Китая и Турции. Сейчас в Подмосковье создается крупнейший в Европе завод по переработке пластика. Общий объем инвестиций составляет около 12 млрд рублей (170-180 млн долл.). По мнению эксперта, таких заводов в нашей стране нужно создать десятки, «это станет хорошей возможностью найти свою нишу для производителей из стран АСЕАН». Также РЭО работает над проектами в секторе «зеленого» финансирования. Данное направление также представляется привлекательным для партнеров из ЮВА.

В сложившейся геополитической ситуации задача расширения географии экспортных рынков и переориентации российских внешнеторговых потоков вновь остро стоит на повестке дня. Емкий рынок государств Юго-Восточной Азии и дружественные дипломатические отношения со странами региона дают основания для оптимистичных прогнозов совместного сотрудничества. Более подробно об экономике членов АСЕАН и поступательном взаимодействии с Россией можно узнать в материалах на нашем сайте.


3.151664212280
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2022 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика