Владимир Путин: развитие Дальнего Востока – наш абсолютный приоритет!

7 Сентября 2021

На днях на полях Восточного экономического форума «Новые возможности Дальнего Востока в меняющемся мире 2021» состоялась пленарная сессия, на которой традиционно выступил президент России Владимир Путин. В онлайн-формате в мероприятии также участвовали Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев и Президент Монголии Ухнагийн Хурэлсух. Видеоприветствия форуму направили Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин, Премьер-министр Республики Индия Нарендра Моди и Премьер-министр Королевства Таиланд Прают Чан-Оча.

Открывая заседание, модератор сессии Сергей Брилев особо подчеркнул колоссальное значение развития Дальневосточного региона: «Это перспектива развития нашей страны не на десятилетия, а на столетия вперёд. Исходя из того, что и Арктику, Арктический регион мы также относим к этим территориям, становится ещё понятнее, почему в последние годы мы уделяем этому региону повышенное внимание».

В начале своего выступления президент России Владимир Путин отметил высокой интерес зарубежных стран к развитию российского Дальнего Востока, и это еще раз подтвердила высокая деловая активность на площадке Форума в этом году.

Путин на ВЭФ анонсировал запуск масштабной программы обновления дальневосточных городов - PrimaMedia

Азиатско-тихоокеанский регион, на долю которого приходится треть мирового ВВП, уже долгие годы является локомотивом глобальной экономики. Темпы развития стран региона устойчиво превосходят среднемировые. Президент России подчеркнул, что наша страна является неотъемлемой частью АТР, и «мы будем формировать в наших дальневосточных регионах мощный центр притяжения капиталов и новой экономики, создавать пространство возможностей для граждан, для реализации самых смелых бизнес-идей и бизнес-проектов». По словам Владимира Путина, даже в непростых условиях, связанных с экономическими последствиями пандемии, власти делали акцент на наращивание темпов реализации долгосрочных планов развития Дальнего Востока.

Глава российского государства привел статистику региона за последние 6 лет: объём накопленных ПИИ вырос в 2 раза и достиг 80 млрд долл., индустриальный рост составил около 20% (темпы выше общероссийских). Благодаря новым механизмам поддержки в ТОР и в свободном порту Владивостока зарегистрировались более 2,5 тысяч резидентов, создано 68 тысяч современных рабочих мест. В таких субъектах, как Амурская область, Хабаровский край, Приморье стартовали проекты мирового значения в области химической промышленности, газопереработке, логистике. Успешно развивается гражданская авиация, химическая промышленность, возрождается судостроение, пришедшее в запустение после советского периода. На Чукотке, в Забайкалье, в Бурятии осваиваются крупнейшие месторождения руд и металлов.

В 2020 году 4 дальневосточных субъекта Федерации вошли в тридцатку лучших регионов национального рейтинга России по инвестиционному климату. Для компаний, работающих на Курилах, власти планируют ввести целый набор льгот и стимулов: освободить бизнес от уплаты ключевых налогов на 10 лет, установить пониженные страховые взносы в размере 7,6%. На всей территории Курильских островов будет действовать режим свободной таможенной зоны, в рамках этой зоны также не будет взиматься НДС (пока товар не покинет территорию Курил).

981a26119ce741a1.jpg

«Надеемся, что преференциальный режим на Курилах принесёт весомые результаты для развития островов, для запуска перспективных проектов, прежде всего в таких областях, как туризм, марикультура, рыбопереработка. Для России важно, чтобы здесь появлялись новые центры экономического роста с большим экспортным потенциалом. Всё это дополнительные рабочие места, повышение доходов людей, развитие малого и среднего бизнеса», - пояснил Президент РФ.

Сегодня транспортная инфраструктура Дальнего Востока обеспечивает грузооборот значительной части международной торговли России. Идет работа над ее дальнейшим развитием, прежде всего над увеличением пропускной способности БАМа и Транссиба. «Считаю, нужно пойти дальше и закрепить такие требования на законодательном уровне, чтобы грузовые порты России, не только Находка, Владивосток, но и Мурманск, Калининград, Новороссийск и другие, были оснащены системами непрерывного экологического мониторинга», - сказал Президент России.

Среди сохраняющихся острых проблем Дальнего Востока – дефицит строительных материалов, что напрямую влияет на темпы реализации и стоимость проектов в сфере инфраструктуры и на жилищном рынке. Для решения этой задачи планируется создание современного кластера в Хабаровском крае, располагающего необходимой ресурсной и производственной базой. Президент России дал поручение Правительству РФ совместно РЖД и Росавтодором подготовить предложения на этот счёт.

«Именно на современной материальной, технологической базе с учётом самых строгих экологических стандартов мы будем развивать потенциал Дальнего Востока как важнейшего участка глобальных транспортных коридоров, в том числе нарастим и возможности Северного морского пути», - подчеркнул Владимир Путин. За последние 10 лет объём грузоперевозок по Северному морскому пути значительно увеличился. Если в 1986 году он составлял порядка 7 млн тонн, то в 2020 году – уже 33 млн, а к 2024 этот показатель должен превысить 80 млн тонн. В случае успешной реализации планов в 2022 году будут запущены первые регулярные рейсы по перевозке грузов, в том числе контейнеров, между Владивостоком и Санкт-Петербургом.

«Стратегический вектор развития Дальнего Востока – это новая экономика, те направления экономического и научно-технологического развития, которые формируют будущее, задают долгосрочные тренды целых отраслей, стран, регионов мира. И здесь открывается большое поле возможностей для международной кооперации и для того, чтобы по-настоящему взглянуть на развитие традиционных секторов и отраслей экономики», - говорит Президент.

Для Дальнего Востока особенно важен вопрос экологически чистых источников энергии, в том числе автономных. В числе реализованных проектов - плавучая атомная теплоэлектростанция на базе энергоблока «Академик Ломоносов». Также в Бурятии запущена Торейская солнечная электростанция на 90 мегаватт, в Находке и Амурской области планируется производить метанол, который можно использовать в качестве топлива следующего поколения.

Одним из проектов использования энергетического потенциала дальневосточных морей может стать строительство Тугурской приливной электростанции в южной части Охотского моря. Также на Дальнем Востоке есть возможность создать мощный индустриальный кластер по производству «зелёного» водорода и аммиака, спрос на которые в течение ближайших десятилетий будет стабильно расти (особенно в Азиатско-Тихоокеанском регионе).

ВЭФ 3.jpg

Новый проект запланирован в Сахалинской области. В рамках эксперимента крупные организации будут предоставлять углеродную отчётность своих климатических проектов. К 2026 году Сахалин должен достичь углеродной нейтральности (сколько выбросов производится, столько же должно поглощаться). До 1 июля 2022 года Правительство должно сформировать всю нормативную базу для реализации в России климатических проектов и обращения «углеродных единиц».

Арктика составляет 18% нашей территории России. Президент России пояснил, что мировые запасы сырья, нужного всему миру, всему человечеству возлагает огромную ответственность на нашу страну, «чтобы рачительно, по-хозяйски относиться к этим богатствам». Этим объясняется то внимание, которое Россия уделяет развитию дальневосточных территорий.

Владимир Путин внёс предложение расширить эксперимент по регулированию выбросов парниковых газов и на другие регионы России: «Огромное влияние на глобальный климат оказывает Арктика. Нам важно прогнозировать идущие здесь процессы, а для этого нужна надёжная основа, точные научные данные. Прошу ускорить создание национальной системы мониторинга за состоянием многолетней мерзлоты и завершить подготовку нормативной основы для её запуска до конца текущего года».

В настоящее время Россия возглавляет Арктический совет. В рамках председательства глава государства предложил организовать международную экспедицию в высокие широты Арктики. Базой экспедиции станет дрейфующая научная станция «Северный полюс», оснащённая всем необходимым оборудованием. Сама станция разместится на уникальной ледостойкой платформе, которая сейчас сооружается в Санкт-Петербурге и будет введена в строй в ближайшие месяцы.

Отмечу, что с 2019 года на Дальнем Востоке действует специальный демографический пакет. Он включает повышенный размер материнского капитала при рождении второго ребёнка, единовременные выплаты при рождении первого ребёнка, а при рождении третьего и последующих детей предоставляется и ежемесячная выплата. Это специальные меры поддержки людей, которые живут здесь. Эти меры дают результат: сегодня уровень рождаемости на Дальнем Востоке выше среднего по России.

Владимир Путин подробно остановился на демографических вопросах и рассказал, что сегодня в регионе действуют специальные меры поддержки проживающих там людей: «Напомню, к 2024 году в каждом дальневосточном субъекте Федерации качество жизни должно быть не ниже среднероссийского. Это комплексная, сложная задача, требующая системной работы, прежде всего в области здравоохранения».

Для решения данной задачи планируется адаптация целого ряда новых мер: обеспечение качественной медицинской помощи за счет увеличения текущих расходов на здравоохранение Дальнего Востока, продление действия «Единой субсидии» на строительство и ремонт школ, детских садов, поликлиник, спортивных центров, масштабное обновление инфраструктуры почтовой связи, создание необходимых условий и возможностей для того, чтобы каждый житель имел возможность получить современные компетенции, обрести востребованную профессию и найти хорошо оплачиваемую работу.

Президент России подчеркнул, что к 2024 году объём жилищного строительства на Дальнем Востоке должен вырасти в 1,6 раза по сравнению с 2019 годом: «Прошу Правительство вместе с руководителями регионов проработать дополнительные решения по стимулированию жилищного строительства на Дальнем Востоке. Программы развития и мастер-планы для каждого города нужно подготовить в течение ближайших двух лет. Первые из них предлагаю рассмотреть и утвердить уже на следующем Восточном экономическом форуме и приступить к их реализации».

Развитие Дальнего Востока – это уникальная задача по своей сложности, масштабу и значению и в то же время это одно из самых перспективных направлений работы. Для крупных, глобальных компаний, среднего бизнеса, начинающих предпринимателей – для всех это вызов и очень интересная работа. Для молодых специалистов и опытных профессионалов тем более.

Завершая свое выступление Президент России еще раз подчеркнул: «Опережающее развитие Дальнего Востока – наш долгосрочный и абсолютный приоритет, это общая ответственность и работа Правительства, регионов, всех уровней власти, наших крупнейших компаний как с госучастием, так и частных».

Полностью трансляцию пленарного заседания ВЭФ 2021 можно посмотреть на сайте Кремля по ссылке.

3.151635272664
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2021 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика