Здравоохранение 2030 обсудили на форуме «Открытые инновации»

13 Декабря 2021

Представители Департамента международного делового сотрудничества и общественных связей ЦМТ Москвы приняли участие в знаковом событии российского Года науки – Форуме «Открытые инновации». В ходе панельной сессии «День, когда остановили COVID. Здравоохранение 2030», модератором которой выступил председатель фонда Сколково Аркадий Дворкович, ученые и представители органов власти затронули эту наиболее важную тему современности.

В период пандемии здравоохранение глобально трансформировалось в стремительно растущую отрасль экономики. Масштабы и темпы трансформации сферы здравоохранения, вызванные как технологическим развитием, так и вызовами, встающими перед системой, заставляют науку, государство и бизнес переосмыслить сложившиеся ранее правила взаимодействия врача и пациента.

Для того, чтобы сместить фокус на потребности пациента, современная наука должна предугадывать специфику будущих инфекций, оперативно реагировать на новые вызовы и учитывать персональные особенности организма каждого человека. Для выполнения глобальной цели системы здравоохранения - увеличения продолжительности и качества жизни населения, необходимы новые подходы к качеству оказания медицинской помощи, ее доступности и технологичности. Но каковы пути достижения цели?

Выступая на мероприятии, министр здравоохранения России Михаил Мурашко рассказал, что основной темой для обсуждения на встречах представителей министерств здравоохранения различных стран стало насколько минздравы различных стран были готовы к наступлению пандемии, а также насколько она изменила глобальное здравоохранение в целом: застал всех врасплох, став триггером новых решений. Колоссальный спрос на одну и ту же продукцию вызвал моментальное наращивание производств, научных и интеллектуальных разработок». Одновременно возникла необходимость развития и немедицинских регуляторных мер, управления общественным здоровьем, мобилизация медицинских заведений под новые задачи.

Михаил Мурашко выделил особенности первой пандемии цифровой эпохи: предыдущие инфекционные вызовы проходили в другом информационном поле и совершенно по-другому воспринимались населением. По его словам, новая реальность характеризуется нестабильностью, неопределенностью, сложностью и неоднозначностью: «Именно вызовы стоят сегодня перед регуляторами всего мира и Министерствами здравоохранения. В первую очередь, управление процессами идет в режиме онлайн, огромный массив научных данных разного качества, которые необходимо отфильтровать, ускорение клинических исследований, в том числе, за счет получаемых цифровых данных - всё это в конечном итоге меняет наши действия и меняет систему оказания медицинской помощи».

По словам министра, сегодняшнее увеличение амбулаторного потока граждан, в том числе, обращающихся за помощью на дому, обуславливает необходимость внедрения новых технологий, которые позволяют дистанционно сопровождать пациента. Именно в этот период с помощью цифровых технологий стал доступен перевод выписки больничного листа в дистанционную форму.

Министр также отметил, что параллельно с оказанием медицинской помощи в условиях пандемии продолжалась реализация и других намеченных проектов: запущена маркировка лекарственных средств, и до 1 января 2022 года планируется сформировать федеральный регистр льготного лекарственного обеспечения; завершена разработка Вертикально-интегрированной медицинской информационной системы (ВИМИС) по онкологии, параллельно идет работа по направлениям кардиологии и акушерства; активно развиваются сервис «Мое здоровье» и Единая государственная информационная система социального обеспечения (ЕГИССО). Вследствие принятых мер, с 2019 года по настоящее время количество зарегистрированных препаратов с 2019 года увеличились на 20%, а регистрация средств диагностики сократилась с полугода до трех недель и позволило увеличить выпуск лекарственных препаратов. Основные силы были направлены на разработку вакцин. Очевидно, что страны, ранее имевшие научный задел, смогли продвинуться в разработках гораздо быстрее. В конце 2022 года, по словам Михаила Мурашко, ожидается выработка таргетного противовирусного препарата (с невысокой стоимостью), который позволит лечить COVID-19 на любой стадии, а также выпуск «быстрых» диагностических тестов.

Работа с ИТ системами стала еще одним блоком, получившим толчок с наступлением пандемии. Так за полтора года в России было зарегистрировано 12 новых медицинских изделий, работавших на основе элементов искусственного интеллекта, что значительно повысило качество медицинской диагностики, а также позволило разработать элементы стандартизации для новых разработок. (более 200 параметров). «Использование больших объемов данных для диагностики, в частности, компьютерной томографии, ведет к тому, что мы должны внедрять другие, инновационные решения для высокой пропускной способности, поскольку нагрузка на оборудование возрастает кратно», - отметил Михаил Мурашко.

Единый цифровой контур в здравоохранении имеет большие перспективы, в первую очередь, это касается профилактических направлений, получения медицинской помощи, медицинских документов, лекарственного обеспечения и изменения системы работы ОМС с использованием уже больших данных, полученных и из медицинских организаций, и формируемых из страховых медицинских организаций.

Для выявления пациентов с новой коронавирусной инфекцией на всей территории страны и управления медицинской сетью в условиях пандемии был оперативно создан Единый регистр COVID-пациентов, на основе которого были реализованы алгоритмы прогнозирования вспышек заболевания в регионах. Сегодня данный механизм, работающий на основании более 200 параметров, позволяет контролировать нагрузку на медицинские учреждения.

Локдаун позволил перепрофилировать медицину под оказание неотложной помощи, произвести ревизию всего имеющего в наличии диагностического и реанимационного оборудования, определения приоритетов в производстве медицинских препаратов. Рынок медицинских препаратов в России всегда был четко регламентирован, поэтому первое, что было сделано, это облегчение доступа на рынок для лекарств и медицинских препаратов, а также облегчения доступа необходимых препаратов на рынок.

Профессор, сопредседатель Консультативного научного совета Медицинской школы Стэнфордского университета, Фонд «Сколково», лауреат Нобелевской премии по химии Роджер Корнберг обратил внимание участников на то, что в своих исследованиях ученые все чаще возвращаются к вопросам ДНК и РНК: «Мы понимаем, что COVID-19 уже не исчезнет, он станет эндемией (заболевание, характерное для определённой местности), но мы сможем контролировать процесс с помощью вакцин и средств личной защиты».

Роджер Корнберг утверждает, что малые компании (стартапы), работающие в сфере науки, показывают сегодня наиболее высокие результаты: «Фактически, эти маленькие компании разрабатывают сегодня более эффективные лекарства, чем популярные традиционные». Эти продукты появляются благодаря современной науке. По его прогнозам, возврат к нормальной жизни может наступить не ранее, чем через год, когда вакцины станут доступны всем. По мнению учёного, чтобы это произошло, необходимым фактором является сочетание научных данных со всего мира: «Хочется подчеркнуть, что у нас сегодня идут слишком медленные процессы разработки, а главное, одобрения препаратов».

Глава фармацевтического направления, член правления BAYER Стефан Ойлрих подчеркнул, что причины заболевания COVID-19 были известны сразу. При этом особую сложность для медиков представляет проблема нескольких заболеваний у пациента: «Терапия должна быть в любом случае персонализирована, нужно проводить просветительскую деятельность».

Один из самых больших вызовов, по мнению Стефана Ойлриха, это вопрос, как повысить скорость НИОКР. Стоимость разработок настолько дорога, что позволить себе ее могут только развитые государства. Например, на сегодня стоимость процесса всех стадий НИОКР для выпуска одного лекарственного препарата от COVID-19 составляет порядка 1 млрд долларов.

Ученые всего мира обращаются к новым технологиям, ищут новые подходы к лечению. «Можно, например, запрограммировать стволовые клетки чтобы они стали регенеративными», - рассказал Стефан Ойлрих, - «Если сейчас не разрабатывать новое лечение, ситуация может плохо закончится для таких заболеваний, как болезнь Паркинсона, болезнь сердца, новообразования. Химиопродионика – есть такое направление в науке, и мы практически готовы ее активировать. Часто, точно зная причину заболевания, но не можем повлиять на ее патоген, поскольку он защищен другими биологическими механизмами».

При этом ученый выразил уверенность, что следующее десятилетие станет периодом больших открытий. Уже в 2022 году запланирован выпуск нового лекарственного препарата для предотвращения остановки почек, а также для раннего предотвращения диабета, раннего лечения рака предстательной железы.

Спецпосланник по COVID-19, генеральный директор по COVID-19, содиректор ВОЗ и института инноваций в области глобального здравоохранения Имперского колледжа Лондона Дэвид Набарро, обращаясь к участникам дискуссии, отметил, что деятельность Всемирной организации здравоохранения, в которую входят 193 страны, и все ее решения основываются на огромном массиве данных. ВОЗ получает в объективном порядке все сигналы о возникающих заболеваниях, как правило их число ежемесячно превышает 3000. По каждому отчету более 30 новых вспышек подлежат расследованию.

«Мир ВОЗ пытается помочь появлению всеобщего доступа средств диагностики, вакцин и необходимых препаратов для всех стран мира. Но нам постоянно нужны новые инструменты для расширения профилактики и оперативного реагирования», - рассказал Дэвид Набарро. В заключении, все участники дискуссии сошлись во мнении, что сотрудничество ученых в глобальном формате и открытость данных является необходимым условием для скорейшего контроля над ходом пандемии, а также обратились к населению с просьбой вакцинироваться для сохранения своих жизней от тяжелого заболевания.

3.151643275518
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2022 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика