Экономика России III квартал 2022. Прогнозы на 2023 год - О чем говорят тренды


В октябре Центробанк России выпустил исследование статистических показателей, посвященное макроэкономической динамике страны. Минэкономразвития утвердил базовый сценарий социально - экономического развития страны на 2023 год. Экономика России в целом показала высокую адаптивность к различного рода санкциям. Большая часть компаний нашла возможности изменить географию поставок своей продукции, привлечь новых поставщиков и решить большинство логистических проблем.

В сентябре российская экономика столкнулась с новыми шоками спроса и предложения. В середине месяца рост экономической активности несколько замедлился, инфляционное давление усилилось и, согласно прогнозам ЦБ РФ, эта тенденция сохранится. Основанием для такого вывода является динамика объема кредитования и денежной массы, а также бюджетные проекты на 2022–2023 гг. Однако эксперты уверены, что в 2024 году, с учетом проводимой денежно-кредитной политики инфляция вернется к 4%. В сентябре, впервые с мая цены повысились: общий уровень потребительских цен вырос на 3,4% после снижения на 0,6% в августе. В конце месяца произошло переключение домохозяйств в режим экономии повседневного потребления при частичном отказе от необязательных трат. На рисунках ниже представлены данные по инфляции и ее компоненты в %, год к году.

Рис__1.png

Экономическая ситуация в России продолжает определяться рядом шоков в секторе предложения товаров и услуг, их динамикой во времени, способностью российских компаний адаптироваться к ним, а также объемом мер поддержки от государства. Эксперты ЦБ РФ отмечают успех в рамках первичной адаптации компаний к другой реальности в части изменения логистики импортных и частично экспортных поставок, заключения договоров с новыми поставщиками сырья, материалов и комплектующих. Благодаря увеличению поставок на альтернативные рынки в нефтедобыче и нефтепереработке удалось удержать уровень производства. Несмотря на неблагоприятные тенденции в строительстве были реализованы ранее начатые проекты. Все эти факторы обеспечили и даже некоторый рост экономической активности летом.

Осенью потребительская активность стала ослабевать на фоне роста неопределенности. Сокращение численности рабочей силы создало риски для непрерывности работы отдельных производств. Эксперты прогнозируют, что основной негативный эффект внешних санкций в энергетике и поставках высокотехнологичных товаров проявится к концу текущего года, но в основном проявится в 2023 году. Также возрастают риски ужесточения действующих внешнеторговых и финансовых ограничений, что усилит негативное действие на предложение продукции. Денежно-кредитная политика ориентируется не на уровень агрегированного выпуска и его динамику, а на соответствие совокупного спроса возможностям производства и доступности импортных поставок на рынок товаров и услуг. По мнению специалистов Банка России, в текущей ситуации эти значительные изменения необходимо учитывать при принятии решений.

Вслед за смягчением денежно-кредитной политики в III квартале текущего года было зафиксировано восстановление спроса. При этом сама структура потребления изменилась. Самую устойчивую динамику в течение всего года демонстрировал сектор услуг. Наиболее сильное отставание от докризисного уровня сохраняется в секторе непродовольственных товаров, особенно в тех товарных группах, где произошел массовый уход поставщиков из недружественных государств и образовалась нехватка привычных товарных брендов. В таких условиях инфляция в сегменте непродовольственных товаров может усилиться даже при пониженном спросе. Разворот в динамике цен происходит по широкому перечню товаров и услуг. Количество и вес позиций, цены на которые снижались постепенно сокращается, а сектор товаров, на которые был зафиксирован умеренный рост цен, наоборот расширяется.

Недавно Минэкономразвития объявил о переносе индексации тарифов ЖКУ (не более 9%) с июля 2023 г. на декабрь текущего года. Эти изменения затронут электроэнергию, тепло, газ, твердые коммунальные отходы, холодную и горячую воду. Согласно «Прогнозу социально-экономического развития до 2025 года», уровень индексации тарифов в 2024- 2025 гг. не будет превышать цель по инфляции (4%). Однако рост регулируемых тарифов косвенно отразится на динамике потребительских цен через увеличение издержек производителей. По оценкам Центробанка, изменение регулируемых тарифов на 1% приводит к совокупному повышению цен на 0,06 п.п. При этом большая часть роста придется на тот месяц, в котором произойдет индексация тарифов. При таких условиях инфляция в секторе непродовольственных товаров может вырасти даже при пониженных объемах расходов. Также на рост инфляции будет влиять переключение спроса на другие сегменты, в первую очередь, на услуги даже при сохранении стабильного уровня доходов предприятий и компаний. На рисунке ниже представлен рост стоимости коммунальных услуг в %.

Рис ___2.png

Уровень экономической активности в III квартале 2022 г. стабилизировался в целом после резкого снижения во II-м. Различные оперативные данные за сентябрь говорят о его стабилизации на августовском уровне. В отраслевой динамике в целом сохраняются разнонаправленные тенденции, отражающие неравномерности в процессе структурной перестройки экономики.

Рис___3.png

В июле – августе 2022 поддержку объема выпуска оказывала положительная динамика в секторе добычи полезных ископаемых и строительстве. Наибольший отрицательный результат показала оптовая торговля, особенно продажа природного газа. В обрабатывающей промышленности продолжается постепенное восстановление выпуска, однако на его траекторию оказывает сильное влияние динамика высоковолатильных компонентов, сосредоточенных в основном в сегменте инвестиционных товаров. Переориентация производств на внутренний спрос и устойчивость к текущему шоку отраслей, обслуживающих частное потребление, поддерживают объем выпуска в отрасли. Выпуск групп отраслей обрабатывающей промышленности и оборот торговли и сектора услуг показан на рисунках ниже.

Рис___4.png

В конце III квартала прогнозируется рост производства сельскохозяйственной продукции и исторический рекорд по сбору зерна - 150 млн тонн. Согласно данным платежной системы ЦБ РФ, в сентябре в ряде подотраслей сохранился повышенный относительно уровня II квартала объем входящих платежей. Сектор производства пищевых продуктов оказался устойчив к смене внешних условий, а гостиничный бизнес и туризм даже выиграли от изменения структуры потребительского спроса. Изменение потребительских настроений на фоне роста неопределенности может временно сдержать восстановление спроса в начале IV квартала.

В августе продолжился рост розничного кредитования в основном за счет ипотеки, поддерживаемой действием льготных программ кредитования на первичном рынке. При этом значительно выросла кредитная активность в несубсидируемом жилищном сегменте на фоне снижения ставок, а также благодаря совместным программам застройщиков и банков. Повышение неопределенности и связанные с ней изменения потребительских предпочтений в сентябре могут в ближайшие месяцы снизить спрос на кредиты. Ускоренный рост более ликвидной части рублевой денежной массы продолжается. С учетом общего ускорения роста денежных агрегатов до максимальных темпов с момента перехода на таргетирование инфляции многие факторы свидетельствуют о нарастании проинфляционных рисков.

С начала осени доходности облигации федерального займа (ОФЗ) перешли к росту преимущественно в среднесрочном и долгосрочном сегментах. Снижение ключевой ставки Банком России на сентябрьском заседании было ожидаемо рынками и в значительной степени отразилось на доходности ОФЗ. В конце сентября возросшая неопределенность объемов заимствования при учете необходимости финансирования бюджетного дефицита и общий рост геополитических рисков стали дополнительными факторами неопределенности, увеличившими премию за риск в структуре доходностей ОФЗ. Повышательное давление на ставки на российском долговом рынке также оказала ситуация на мировых финансовых рынках: на фоне ускорения инфляции и ужесточения денежно-кредитной политики процентные ставки растут и в развитых странах, и в странах с формирующимися рынками. Влияние этого фактора ослаблено по причине нарушения связей российской финансовой системы с системами недружественных стран.

Начиная с сентября котировки большинства сырьевых товаров продолжили нисходящий тренд на фоне укрепления доллара США, растущих ожиданий замедления мировой экономики и сокращения спроса со стороны Китая из-за масштабных локдаунов. Индекс цен сырьевых товаров Bloomberg снизился на 6%. Динамика индексов аналитического агентства, а также цена нефти Urals показана на рисунках ниже.

Рис___5.png

Снижение цен в первой половине сентября (Urals – до 80 долл./барр.) компенсировалось ростом в последующие недели благодаря решению ОПЕК+ о сокращении квот на добычу в ноябре – декабре на 2 млн б/с относительно августа и продления срока действия сделки до конца 2023 г. Страны объединения объяснили это решение стремлением избавиться от излишка нефти на рынке из-за замедления роста мировой экономики. При этом фактическое сокращение добычи составит около 1 млн б/с.

Хорошие погодные условия позволили ЕС ускоренно заполнить хранилища до целевых значений, а котировки природного газа на крупном европейском хабе упали на 54%. Также Еврокомиссия представила план мер, направленных на преодоление энергетического кризиса, в котором предложено в обязательном порядке сократить электропотребление в странах Союза на 10% до 31.05.2023 г. Однако эксперты сомневаются в способности Евросоюза привлечь средства в объеме, достаточном для субсидирования домохозяйств и компаний. Решение стран G7 и ЕС утвердить механизм предельной цены на российские нефть (с 5.12.22) и нефтепродукты (с 5.02.23 г.) увеличивает риски снижения предложения черного золота на мировом рынке. Правительство РФ заявило, что поставок в страны, установившие потолок цен, не будет, а добыча может быть сокращена. ЕС активизировал усилия по отказу от закупок российской нефти. При этом Россия впервые с 2016 г. начала экспортировать нефть по железной дороге в Китай. Этот дорогой способ транспортировки прибылен при текущих ценах и позволяет увеличить поставки, ограниченные мощностью трубопровода.

В текущей ситуации устойчивая динамика доходов будет способствовать нарастанию инфляционного давления в непродовольственном сегменте. Имеющие место санкции приведут к перенаправлению расходов в другие секторы, например, в сферу услуг, а также могут вызвать дополнительный рост цен по этим направлениям. Таким образом, наблюдаемые сейчас изменения в структуре спроса, могут оказаться проинфляционными даже при существующем уровне доходов и общего потребления.

В начале октября Минэкономразвития РФ опубликовало «Основные параметры сценарных условий прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 гг.», ключевые положения которого являются оптимальными решениями в текущей ситуации, а также предусматривают ресурсы на реализацию важнейших стратегических задач страны, которые определил президент России Владимир Путин.

Сценарные условия сформированы в двух вариантах – базовом и консервативном. В основу базового прогноза заложен прогноз, предусматривающий ускоренную адаптацию экономики к новым условиям. Данный сценарий утверждён и станет основой для формирования федерального бюджета России на 2023 год и среднесрочную перспективу. Необходимые средства будут направлены на решение задач по модернизации экономики и социальной сферы, развитие страны по важнейшим технологическим направлениям, укрепление инфраструктуры и помощь регионам.

Консервативный вариант, в свою очередь, отличается от базового двумя ключевыми предпосылками. Первая – это более глубокий спад экономики в до 8,8% в 2022 г. из-за усиления санкций и замедления трансформации производственно-логистических цепочек. Вторая – более резкое снижение цен на продукцию российского экспорта (к 2025 г.: нефть Urals – 57 долл./барр., курс рубля - 86 руб./долл., ВВП на 7% ниже уровня 2021 г.). В данном сценарии основным фактором влияния является структурное снижение доходов и потребительского спроса, а также более глубокое падение экспорта и инвестиций.

По словам главы Минэкономразвития Максима Решетникова, базовый сценарий включает в себя дальнейшую реализацию Плана первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления (от 15.03.22г.), а также системных решений, которые позволят уже в 2024 году пройти фазу структурной трансформации. Принятые за основу внешние предпосылки говорят о неустойчивости глобальной ситуации и тенденциях движения в сторону рецессии и стагфляции.

В базовом сценарии предполагается, что траектория развития российской экономики будет определяться сокращением импорта и дальнейшим отказом от сотрудничества иностранных контрагентов что в среднесрочном прогнозе повлечёт потерю ряда экспортных рынков и ограничит возможности переориентации поставок. Такие процессы могут сформировать определённые лаги в структурной перестройке производственно-логистических цепочек.

Согласно данному прогнозу, в ближайшие месяцы ситуация в реальном секторе будет определяться, внешнеторговым балансом и основываться на среднегодовой цене нефти Urals - 80,1 долл./барр. Цены на другие сырьевые товары также сохранятся на повышенном уровне до конца 2022 года. Минэкономразвития констатирует, что российские экспортные товары по-прежнему торгуются с дисконтом к мировым ценам. Ожидается, что в реальном выражении экспорт товаров снизится по году на 14,2% (нефтегазовый – на 8,4%, ненефтегазовый – на 19,9%), а импорт сократится на 26,5% за счет сокращения внутреннего спроса и перебоев в логистике. Сальдо торгового баланса в этом году вырастет до 230,4 млрд долл. (189,8 млрд долл. в 2021 г.). За счет опережающего снижения импорта услуг и выплат дивидендов дефицит баланса услуг и инвестиционных доходов резко сократится. Предполагается, что к концу текущего года курс рубля будет на уровне 73,5 руб./долл., инфляция года сохранится на повышенном уровне - 17,5%, а показатель ВВП снизится на 7,8%. С учетом действующих санкций и высокого уровня неопределенности дальнейших тенденций развития экономики основной вклад в снижение ВВП внесут сократившиеся потребительский (-6,8%) и инвестиционный (- 19,4%) спросы.

рис 6.JPG

В перспективе, в базовом варианте цена на нефть к 2025 году снизится до 61,2 долл./барр. по причине замедления роста мировой экономики и постепенной адаптации мирового энергетического рынка к новым реалиям. Аналогичные тренды прогнозируются и по другим сырьевым товарам.

Реальные объемы экспорта товаров, после падения на 14,2% в 2022 г., в 2023 – 2025 гг. перейдут к умеренному росту (на 0,6%, 2,9% и 1,9%, соответственно). Но, из-за резкого падения нефтегазового экспорта в этом году, к концу 2025 года полного восстановления не произойдет (-9,5% к 2021 г.). Согласно базовому сценарию, ненефтегазовый экспорт за 2023–2025 гг. отыграет порядка 60% падения. Курс рубля в рамках сценария будет ослабляться в номинальном выражении приблизительно на 2% в год, но в реальном выражении останется стабильным, поскольку в прогноз закладывается постепенное смягчение Банком России ограничений на движение капитала, введенных в феврале–марте текущего года.

В базовый вариант также заложена реализация проактивной экономической политики, которая включает в себя реализацию полного комплекса мер по поддержке экономики России, включая программы льготного кредитования, снижение ключевой ставки ЦБ РФ вслед за инфляцией и достаточный для поддержания внутреннего спроса уровень бюджетных расходов. Данные меры позволят не дополнить структурный кризис циклическим и создадут основу для адаптации экономики страны к новым условиям и перехода к восстановительному росту.

3.151685360221
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2023 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ruПолитика конфиденциальности Яндекс.Метрика