Энергетика: мировые рынки, прогноз по России


В составе энергопотребления в разных странах и регионах существуют заметные различия. Отличаются также сами модели роста спроса на энергию у развивающихся страна и страна с переходной экономикой. Соответственно, сценарий и характер предстоящего энергетического перехода будет зависеть от различий в их топливном балансе. Разная значимость источников энергии для США, ЕС, Китая и Индии обусловлена множеством причин, включая уровень экономического развития, стоимость и доступность различных источников энергии.

В предыдущей статье мы рассказали о трех сценариях развития мирового рынка энергоносителей до 2050 года, разработанных компанией British Petroleum. Данные сценарии помогают проиллюстрировать диапазон результатов в течение следующих тридцати лет. Стоит подчеркнуть, что глобальная неопределенность сегодня значительна и эти сценарии не могут однозначно гарантировать расчётных результатов. Расскажем подробнее о них, а также о том, какие прогнозы международные аналитики строят в отношении России.

Сценарий «Быстрого перехода» (Rapid) предусматривает целый ряд политических мер. В первую очередь, это значительное повышение цен на углерод и целенаправленные действия, направленные на работу с секторами с наибольшими объемами выбросов. С учетом роста глобальной температуры на 2 градуса по Цельсию, к 2050 году объёмы выбросов (при генерации энергии) сократятся примерно на 70%.

Сценарий «Нулевой выброс» (Net Zero) предполагает, что меры политики, необходимые при «Быстром переходе», дополняются и подкрепляются изменениями в поведении людей и предпочтениях общества. К 2050 году глобальные выбросы углерода в результате использования энергии сократятся более чем на 95%, что в целом соответствует прогнозам по глобальному потеплению (в данном случае рост температуры к 2100 году оставит 1,5 градуса).

Сценарий «Бизнес как обычно» (Business As Usual) предполагает, что государственная политика, технологии и социальные предпочтения останутся такими же, как и ранее. В таком случае пик выбросов углерода придется на середину 2020-х годов. Данный сценарий основан на том, что несмотря на максимальные значения выбросов, мало что делается для решения проблемы. В итоге к 2050 году выбросы снизятся менее чем на 10% к уровню 2018 года.

Спрос на первичную энергию увеличится примерно на 10% в сценариях «Быстрый переход» и «Нулевой выброс», и на 25% в прогнозе «Бизнес как обычно» (данный сценарий сравним с предыдущим энергетическим прогнозом «Развивающийся переходный сценарий»).

Ниже на рисунке представлена динамика сокращения выбросов СО2 до 2050 года при реализации каждого сценария.

Энергетика: мировые рынки, прогноз по России

Источник: BP Energy Forecast

Текущий топливный баланс в США и европейских стран имеет некоторое сходство: нефть и газ составляют большую часть поставок, а уголь и возобновляемые источники энергии имеют значительно меньшую долю. Такая ситуация контрастирует с Китаем и Индией, где уголь в настоящее время составляет от 55 до 60% первичной энергии.

Переход к энергетической системе с низким содержанием углерода (в сценарии «Быстрый переход») обусловлен общими тенденциями, которые приведут к постепенному сближению топливного баланса во всех четырех странах. Наиболее значительным является растущая конкурентоспособность возобновляемых источников энергии, которая в сочетании с их широкой доступностью и растущей электрификацией приведет к тому, что они станут крупнейшим ресурсом в мире, обеспечивая от 45 до 55% поставок энергии.

Рост возобновляемых источников энергии (включая биоэнергетику) является частью тенденции к сокращению углеродного топливного баланса, поддерживаемой растущими ценами на углерод и другими политическими мерами. Данный сдвиг отражается в отказе от использования угля, объемы потребления которого в Индии и Китае к 2050 году существенно сократятся, а также полностью прекратятся в Европе и США.

Объемы потребления природного газа снизятся в США и ЕС, а в Китае и Индии, наоборот, возрастут. Во всех четырех регионах на долю угля будет приходиться от 15 до 25% энергии. Данный прогноз характерен для сценария «Чистый ноль». При реализации других сценариев и медленном отказе Индии и Китая от угля, показатели будут отличаться. В представленных прогнозах сохраняются значительные энергетические дисбалансы в мире. На рисунке ниже представлены объемы чистого импорта и экспорта нефти и газа ключевых участников рынка в сценарии «Быстрого перехода».

Энергетика: мировые рынки, прогноз по России

Источник: BP Energy Forecast

Глобальная энергетическая система тесно взаимосвязана с огромными международными потоками продаваемой энергии. В 2018 году в балансе международной торговли три четверти мировой добычи приходилось на нефть и около четверти на газ. Например, в 2018 году Китай импортировал около 70% потребляемой нефти и чуть более 40% природного газа. Соответствующие цифры для Индии были немного выше - 80% и 50%.

Дефицит нефти и газа в Китае и Индии сохранится в сценарии «Быстрого перехода». Совокупный чистый импорт нефти и газа Китаем несколько сократится к 2050 году, этому будет способствовать падение спроса на 50%. В Индии, напротив, совокупный импорт нефти и газа к 2050 году увеличится более чем в 2 раза за счет перехода с угля на газ, что приведет к усилению зависимости Индии от импортируемого СПГ.

Мировые торговые потоки напрямую связаны с большим энергетическим дисбалансом (профицитом и дефицитом), поскольку страны с большими запасами ресурсов экспортируют энергию в страны с меньшими природными ресурсами.

В экспорте нефти и газа будут по-прежнему доминировать Ближний Восток и Россия. Рост добычи нефти и газа в США, обусловленный сланцевой революцией вместе с падением внутреннего потребления, означает, что США станут больше экспортировать нефть и газ (особенно в сценарии «Быстрого перехода»). Пик экспорта нефти и газа из США наступит в 2030-х годах, а затем начнет постепенно снижаться по мере того, как добыча нефти из плотных пластов в США и нетрадиционных газоконденсатных углеводородов будет сокращаться.

По прогнозам аналитиков ВР, Россия сможет перейти к безуглеродной экономике в сценариях «Быстрого перехода» и «Нулевого выброса». Но в сценарии «Бизнес как обычно» товарная пропорция энергоресурсов останется практически неизменной. По расчетам экспертов, если в период 1990-2018 гг. экономика России росла на 0,7%, то в период 2018-2050 гг. ее ежегодный прирост станет активнее и достигнет 1,1% в год.

В сценарии «Нулевой выброс» возобновляемые источники энергии в России к 2050 году станут крупнейшим источником энергопотребления. При реализации сценария «Бизнес как обычно» спрос на нефть и газ в России останется неизменным. При «Быстром переходе» и «Нулевом выбросе» спрос на нефть к 2050 году упадет на 39% и 64%, соответственно. В этих двух сценариях потребление газа снизится на 22% и 61%. 

Газ для России останется ключевым экспортируемым энергоресурсом, при этом добыча увеличится по всем трем сценариям. В сценарии «Бизнес как обычно» потребление первичной энергии в России сохранится на прежнем уровне с небольшим снижением в 1,4% в 2018-2050 гг., на 7% снижается в сценарии «Быстрого перехода» и на 11% в сценарии «Нулевой выброс».

Газ останется ведущим источником энергии в России. Его доля в структуре первичных энергоресурсов в сценарии «Бизнес как обычно» вырастет до 57%. В сценарии «Быстрого перехода» доля газа стабильно будет держаться уровне 48%, в сценарии «Нулевой выброс» сократится до 23%.

Производство возобновляемых источников энергии значительно возрастет во всех сценариях, в основном за счет ветряной энергии. В сценарии «Бизнес как обычно» доля возобновляемых источников энергии в России увеличится до 4%, в сценарии «Быстрого перехода» до 20%, в сценарии «Нулевой выброс» возобновляемые источники станут крупнейшим источником, их доля составит 48%.

Спрос на уголь будет сокращаться во всех сценариях. При этом в сценарии «Быстрого перехода» и «Нулевой выброс» к 2050 году спрос на уголь сократится до нуля. В сценарии «Бизнес как обычно» потребление нефти в России останется практически неизменным и вырастет на 6% за период 2018-2050 гг. В сценарии «Быстрого перехода» ее доля снизится на 40%, в сценарии «Нулевой выброс» - на 60%.

Добыча газа в нашей стране будет продолжать рост во всех трех сценариях. К 2050 году она достигнет 671 млрд куб. м при сценарии «Быстрого перехода» и 917 млрд куб. м по сценарию «Бизнес как обычно».

Производство ядерной энергии до 2050 года будет расти во всех сценариях: «Бизнес как обычно» - на 17%, «Быстрый переход» - на 32%, «Нулевой выброс» - на 94%. Доля ядерной энергии достигнет 9% в структуре первичной энергии при «Быстром переходе» и 13% при «Нулевом выбросе».

Рост количества торговых споров по всему миру, введение санкций и сбои поставок в связи с распространением пандемии, ведут к росту озабоченности по поводу глобальной энергетической безопасности, особенно в странах, сильно зависящих от импорта энергии. Данные факторы риска могут привести к процессу деглобализации, поскольку страны стремятся повысить свою устойчивость за счет снижения зависимости от импортируемых товаров и услуг, а компании перемещают цепочки поставок ближе к локации. Среди возможных последствий - небольшое снижение тенденции роста глобального ВВП (на 2 п.п.), а также формирование некоторой рисковой надбавки (10%) на импортируемые источники энергии.

3.151627884511
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2021 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика