Третье Тысячелетие - Индустрия 4.0


Сегодня мы наблюдаем нарастающий подъем и широкое использование информационно-коммуникационных технологий во всех сферах человеческой жизнедеятельности. Новейшие технологии – большие данные, блокчейн, искусственный интеллект, робототехника, компьютерное зрение и другие, постепенно входят в нашу жизнь. Цифровая экономика в глобальном масштабе является главным драйвером как среднесрочного, так и долгосрочного экономического и социального роста.

«Мы живем в удивительное время – в эпоху, когда радикальные изменения технологий происходят на наших глазах, а то, что вчера казалось фантастикой, сегодня уже является реальным проектом, над которым работают инновационные компании, а завтра становится распространенным и обыденным явлением», - написал Герман Греф в предисловии к уникальной книге «Четвертая промышленная революция» Клауса Шваба, бессменного председателя и основателя Всемирного экономического форума в Давосе.

Характерными чертами Четвертой промышленной революции или Индустрии 4.0, происходящей в нашей эпохе, являются огромные скорости внедрения технологий и сильнейшая конкуренция, в которой за право быть первыми в разработках и выводе на рынок инновационных продуктов участвуют как крупнейшие корпорации, так и совсем «молодые» стартапы.

Научно-технический прогресс является сложной синергией разнообразных технологических альтернатив, реализуемых конкурирующими и сотрудничающими хозяйствующими субъектами в условиях формирования соответствующей институциональной среды. Новые альтернативные решения, приводящие к структурным изменениям в общественном производстве, происходят в результате многофакторных процессов: обучения, трансформации общественного мышления, адаптации общества к новым технологическим реальностям. Все эти процессы сопровождаются положительными и отрицательными обратными связями, которые формируют динамику взаимодействия социальных и технологических явлений.

Научный подход деления эволюции технологий на циклы индустриального развития является достаточно новым. Формированию данной терминологии предшествовали многочисленные попытки российских и зарубежных ученых выявить закономерности динамики технологических сдвигов в их взаимодействии и влиянии на экономические и социальные реалии. В мировой экономической мысли сформировалось понимание динамики эволюционного общественного производства как неравномерного процесса.

Подход к исследованию взаимосвязи технологий и общественно-экономической динамики определяет необходимость разработки такой точки зрения на экономическую реальность, которая показывала бы целостность и устойчивость элементов данных систем, а также взаимосвязей между ними в условиях глобальных технологических сдвигов.

Сегодня очевидно, что темпы развития и масштабы цифровых технологий несут исторический характер, а также содержат в себе большой фактор неопределённости. Данные явления возлагают возрастающую ответственность на представителей власти, бизнеса, ученых и общественности за взаимодействие в использовании новейших технологий во благо человечества.

Справедливо утверждение ученых, что по объемам инноваций, масштабу распространения и степени сложности процессов Четвертая промышленная революция не имеет аналогов во всей предыдущей истории человечества. Зарождение, развитие и взаимопроникновение технологических прорывов в области искусственного интеллекта (ИИ), больших данных, биотехнологий, роботизации, интернета вещей, роботизации, 3D печати, квантовых вычислений дают обществу, связанному интернет-коммуникациями, неограниченный доступ к знаниям и многостороннему взаимодействию.

Ряд промышленных революций, началом которых считается вторая половина XVIII века, сформировал сегодняшние реалии, когда в процессе Индустрии 4.0 производство развивается вследствие результатов умственной деятельности человека. В данном контексте под самим термином «революция» мы понимаем резкое или радикальное изменение, возникающее благодаря развитию новых технологий, которое влечет за собой изменение экономических и социальных систем.

Предыдущие индустриальные периоды можно кратко охарактеризовать следующим образом: Индустрия 1.0 или первая промышленная революция относится к периоду с 1670-х по 1840-е годы. Данный период способствовал развитию механического производства – фактической замены мускульной силы на энергию пара.

Индустрия 2.0 датируется концом ХIХ - началом XX века. В данный период времени, благодаря распространению электричества и внедрению конвейера, возникает и начинает развиваться массовое производство. Начало Индустрии 3.0, так называемой компьютерной или цифровой революции, это 1960-е годы. Индустрия 3.0 привела к созданию персональных компьютеров, развитию Интернета и автоматизации процессов: внедрению роботизированных систем с ЧПУ, IT систем и электроники.

Начало Индустрии 4.0 ученые относят к третьему тысячелетию. Среди ее ключевых характеристик - мобильный Интернет, искусственный интеллект и машинное обучение. Впервые термин «Индустрия 4.0» вошел в жизнь в 2011 году на полях Ганноверской выставки для формулирования процесса глобального формирования цепочек добавленной стоимости.

Индустрия 4.0 - это уже не только взаимодействие виртуальных и физических систем на глобальном уровне, это переплетение и взаимопроникновение технологий из области физики, биотехнологий и цифровых инструментов. Для данного этапа характерна неразрывная связь науки и технологий.

Научно-техническая революция оказывает огромное влияние на личность и на общество, поэтому комплексная оценка такого влияния с учетом этического и экологического аспектов становится крайне актуальной. Современное техногенное общество характеризуется такими особенностями, как приоритет научного прогресса и свободы личности.

В условиях глобальной экономики передовые технологии быстро распространяются по миру. Их использование в каждой отдельно взятой стране зависит от множества факторов, таких как уровень экономического развития, инфраструктура, развитость рынка, уровень развития кредитно-финансовой системы, базовых технологий, покупательной способности и квалификация пользователей.

Клаус Шваб среди факторов риска или неопределенности индустрии 4.0. обозначает существующую пока низкую степень уровня управления и осознания текущих изменений во всех областях, а также отсутствие единой последовательной глобальной концепции для вовлечения в созидательный процесс различных групп и слоев населения, для формирования благоприятной или положительной реакции общества на происходящую трансформацию.

В числе актуальных практических проблем наибольшее значение сегодня имеют институциональные изменения, целью которых является адаптация общества к новым технологическим возможностям.

Четвертая промышленная революция окажет кардинальное воздействие на глобальную структуру мировой экономики. Поэтому, чтобы быть в числе лидирующих экономических держав, мы должны иметь четкое понимание ключевых направлений, по которым будет происходить мировое технологическое развитие в ближайшие годы, а также о том, какие прорывные инновации окажут основное влияние на нас в будущем.

Главным инициатором и катализатором практического применения прорывных информационных технологий всегда является государство, формирующее правовое регулирование и обеспечивающее развитие экосистемы инноваций для улучшения качества жизни населения, а также инструментов кибербезопасности в целях защиты персональных данных граждан.

Переплетение, взаимосвязанность или синергия новейших технологий внесет свои кардинальные изменения не только в традиционные бизнес-модели, системы производства, логистики, транспорта, потребления, но также и в саму парадигму социальной сферы. Мировая общественность констатирует, что будущее принадлежит государствам, которые смогут максимально эффективно использовать огромный потенциал ИТ-индустрии. Признавая актуальность цифровой трансформации мировой экономики, важнейшей задачей является выработка норм ответственного поведения государств в сфере использования новых технологий.

3.151653482671
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2022 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика