Инвестиционная активность стран ЕАЭС


Международная организация региональной экономической интеграции Евразийский экономический союз (ЕАЭС), учрежденная в 2014 году, является ядром инвестиционного взаимодействия на постсоветском пространстве. Высокие темпы роста экономики в странах ЕАЭС стимулируют инвестиции в наукоемкие производства и Greenfield-проекты, что свидетельствует об интенсификации трансфера технологий и модернизации промышленности стран Союза.

В ноябре текущего года Евразийский банк развития (ЕАБР)* возобновил флагманский аналитический проект мониторинга взаимных ПИИ 12 государств (стран СНГ и Грузии). В его основе - база данных взаимных прямых инвестиций, которая формируется по принципу «снизу вверх». Основными ее источниками являются отчетность компаний и другая первичная информация.

Представители Департамента международного сотрудничества и общественных связей ЦМТ Москвы приняли участие в презентации нового исследования ЕАБР, посвященного инвестиционному обороту стран ЕАЭС, о результатах которого речь пойдет в данной статье. Отличие базы данных проекта от официальной статистики центральных банков состоит в том, что применяемый метод позволяет адекватно учитывать инвестиции через офшоры.

Россия является крупнейшим экспортером прямых инвестиций (ПИИ) на постсоветском пространстве, а Казахстан и Узбекистан - крупнейшими получателями прямых капиталовложений из стран региона. На частных инвесторов приходится 55% накопленных взаимных капиталовложений в ЕАЭС. С развитием экономик стран-членов ЕАЭС взаимные прямые инвестиции (ПИИ) ежегодно увеличиваются. За последние 4 года их прирост составил 24%, а их накопленный объем достиг 25,4 млрд долл. На рисунке ниже представлены основные экономические показатели государств -- участников ЕАБР:

ЕАБР_1.PNG

Источник: Макроэкономический обзор ЕАБР, октябрь 2021

Объем рассчитанных взаимных инвестиций в Евразийском регионе к концу 2021 года достиг 46 млрд долл. США. Увеличению объемов взаимных ПИИ способствует углубление евразийской интеграции. За прошедшие 10 лет падение накопленных объемов взаимных капиталовложений на постсоветском пространстве наблюдалось только в период развития глобального финансового кризиса в 2013–2015 гг. Согласно мониторингу, с 2017 года компаниям стран ЕАЭС удалось обеспечить положительный перелом в динамике взаимных ПИИ стран СНГ.

Благодаря инвестиционной активности евразийского корпоративного сектора в 2016–2020 гг. общий объем взаимных ПИИ СНГ вырос на 25%, до 45,9 млрд долл. Динамика накопленных взаимных прямых инвестиций стран СНГ и ЕАЭС в млрд долл. представлена на рисунке ниже:

ЕАБР_2.png

Источник: ЕАБР

Объем накопленных взаимных инвестиций стран ЕАЭС достиг 25,4 млрд долл. к концу 2020 года, продемонстрировав за последние 4 года рост на 24%. Казахстан является лидером по объемам накопленных ПИИ из стран ЕАЭС и темпам их привлечения: 11,2 млрд долл. по итогам 2020 года и прирост на 3 млрд долл. за 4 года.

Аналитики Банка обращают внимание, что корпоративные взаимосвязи внутри ЕАЭС более интенсивны, чем в СНГ. Доля накопленных взаимных инвестиций стран ЕАЭС по итогам 2020 года в общем объеме взаимных ПИИ в СНГ составила 55%.

При этом инвестиционные связи стран ЕАЭС с другими странами СНГ сохраняются на высоком уровне. Объем таких ПИИ по итогам 2020 года составил 18 млрд долл. (39% от общего объема инвестиций стран СНГ). Наибольшее количество проектов сосредоточено в торговле, оптовой и розничной, а также в секторе финансовых услуг, недвижимости, машиностроении. Наиболее капиталоемкие проекты представлены в таких отраслях, как добыча нефти и газа, производство химических веществ и продуктов.

По мнению авторов исследования, рост взаимных ПИИ в ЕАЭС имеет качественный характер. Повышается интерес инвесторов к наукоемким производствам, Greenfield-проектам и проектам с невысокой капиталоемкостью. Это содействует процессам модернизации и диверсификации экономик стран ЕАЭС.

«В ближайшие годы отраслевая структура взаимных ПИИ постепенно будет более диверсифицированной: получат развитие розничная торговля, финансовые услуги, автомобилестроение, производство машин и электрооборудования, - отметил главный экономист ЕАБР и ЕФСР Евгений Винокуров. - В условиях растущей актуальности глобальной климатической повестки увеличатся взаимные ПИИ в проекты «зеленой экономики». За последние 2 года объем взаимных ПИИ в такие проекты вырос на 56%. Казахстан упрочит лидерство в привлечении прямых капиталовложений в возобновляемые источники энергии. При этом Узбекистан станет одним из крупнейших получателей ПИИ не только из России, но и из других стран-членов ЕАЭС».

Ключевыми отраслями по объемам накопленных взаимных ПИИ в СНГ по итогам 2020 года стали добыча нефти и природного газа с долей 22,8%, производство химических веществ и продуктов (11,9%), а также добыча металлических руд (11%). Преобладание проектов в добыче нефти и газа связано с российскими проектами в Узбекистане и Азербайджане.

Отраслевая структура взаимных ПИИ стран ЕАЭС отличается от отраслевой структуры в СНГ. Ведущая отрасль в ЕАЭС — добыча металлических руд (19,8%), далее следуют сухопутный и трубопроводный транспорт (14%) и финансовые услуги (11,4%). Добыча нефти и природного газа занимает лишь четвертое место в отраслевой структуре взаимных ПИИ в ЕАЭС (9,5%). Лидерство добычи металлических руд обеспечено проектами России и Казахстана. По расчетам аналитиков ЕАБР, эта отрасль внесла основной вклад в прирост накопленных объемов взаимных ПИИ стран ЕАЭС за 4 года (2,2 млрд долл.). Отраслевая структура накопленных взаимных ПИИ в странах ЕАЭС и СНГ в 2016 и 2020 гг. в % представлена на рисунке ниже:

ЕАБР_3.png 

Источник: ЕАБР

Авторы аналитического доклада считают, что формируется новый тренд - рост взаимных ПИИ стран ЕАЭС в производство автотранспортных средств, машин и электрооборудования. За последние 3 года объемы таких ПИИ увеличились в 1,6 раза. Однако абсолютные объемы пока небольшие.

Интересно, что доля частных национальных инвесторов преобладает в структуре собственности компаний, инвестирующих внутри ЕАЭС: 55% по итогам 2020 года. Доля компаний инвесторов, находящихся под контролем государства (участие в капитале более 50%), почти не изменилась с 2016 года и составила 36% в 2020 году. Количество проектов, где в число собственников компании-инвестора входят иностранные транснациональные корпорации, снижается: за последние 5 лет с 10% до 6%.

В рейтинге государств - получателей взаимных ПИИ стран СНГ произошли значимые изменения. В качестве получателя ПИИ устойчиво лидирует Казахстан. На второй позиции в последние годы надежно закрепился Узбекистан. Россия спустилась на две строчки, а в 2020 году к ней почти вплотную приблизился вышедший на пятое место Азербайджан. Украина сместилась с первой строчки рейтинга, которую она занимала в 2012 году, на восьмое место к концу 2020 года. Изменение рейтинга основных стран - получателей взаимных прямых инвестиций стран СНГ в период с 2012 по 2020 год представлено на следующем рисунке:

ЕАБР_4.png

Источник: ЕАБР

Россия является единственным нетто-экспортером накопленных взаимных ПИИ на постсоветском пространстве. На российских инвесторов приходится 80% экспортированных ПИИ как в страны ЕАЭС, так и в страны СНГ (по итогам 2020 года). Основным инвестиционным партнером России является Казахстан, в экономику которого поступило 30% от экспортированных российских ПИИ в страны СНГ.

Российские инвесторы наращивают капиталовложения в страны СНГ — прежде всего в Узбекистан и Азербайджан. За последние 4 года объем российских ПИИ в Узбекистан увеличился в 2,1 раза, в Азербайджан — 1,2 раза. Узбекистан получил 99% всех постсоветских ПИИ из России (9 млрд долл. США) (см. рис. 4), Азербайджан — 99,3%, или 4,2 млрд долл. США. Объемы входящих ПИИ в Узбекистан из стран ЕАЭС в 2016 и 2020 году представлены в млн долл. на рисунке ниже:

ЕАБР_5.png

Источник: ЕАБР

На динамику процентных ставок в развивающихся странах в значительной степени воздействует усиление инфляционных рисков. Дорожает продовольствие, в том числе из-за снижения урожая отдельных культур и возросших цен в мире. Сохраняются проблемы с поставками товаров, инфляционные ожидания населения остаются повышенными. «Транспортно-логистические затруднения и всплеск цен на сырье – по своей сути временные явления, а не структурные изменения. Мировая экономика проявит силу и гибкость – и нейтрализует эти проблемы. И чипы, и контейнеры, и поставки энергоносителей – это все решаемые задачи. Однако скрытая сила «ковидных повреждений» в мировой экономике, а также сильнейшее влияние монетарной политики таковы, что нейтрализация инфляционного воздействия этих факторов может занять больше времени, чем ожидалось», - считает главный экономист Евразийского банка развития и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР)** Евгений Винокуров.

Возрастают риски закрепления инфляции на повышенных уровнях относительно целей денежно-кредитных регуляторов. В связи с этим эксперты ЕАБР допускают дальнейшее повышение ключевых процентных ставок в государствах- участниках Банка до конца текущего года. При этом риски снижения экономической активности остаются высокими. Они связаны как с течением пандемии, так и с общей ситуацией в мировой экономике, в том числе, с угрозой замедления роста Китая и влиянием цен на углеводороды на промышленное производство в Европе. Эти факторы могут стать аргументами в пользу менее резких движений по ключевой ставке.


*Евразийский банк развития (ЕАБР) — международная финансовая организация, осуществляющая инвестиционную деятельность на евразийском пространстве. Уже 15 лет ЕАБР содействует укреплению и расширению экономических связей и всестороннему развитию стран-участниц: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долларов США. Основную долю в портфеле ЕАБР занимают проекты с интеграционным эффектом в сферах транспортной инфраструктуры, цифровых систем, зеленой энергетики, сельского хозяйства, промышленности и машиностроения. В своей деятельности Банк руководствуется Целями в области устойчивого развития ООН и принципами ESG.

**Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР) в размере 8,513 млрд долларов США учрежден 9 июня 2009 года правительствами тех же 6 стран. Целями ЕФСР является содействие государствам-участникам в преодолении последствий глобального финансового кризиса, в обеспечении их экономической и финансовой стабильности и поддержке интеграционных процессов в регионе. Государства — участники ЕФСР наделили ЕАБР функциями Управляющего средствами Фонда и подписали с Банком Соглашение об управлении средствами ЕФСР.

3.151643270319
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2022 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика