Конгрессно-выставочная индустрия 2022. Часть 2. Меры поддержки рынка
Как известно, в 2020 году правительство РФ признало деятельность по организации конференций и выставок одной из наиболее пострадавших от пандемии. На тот момент это позволило компаниям отрасли, имевшим основной код ОКВЭД 82.30, воспользоваться государственными мерами поддержки. Наиболее востребованными оказались отсрочки по предоставлению налоговой отчетности и оплате страховых взносов, а также льготные кредиты на выплату заработной платы сотрудникам.
По словам вице-президента ТПП РФ Максима Фатеева, в 2020 году объем рынка конгрессно-выставочной индустрии по суммарной выручке сократился на 38%, до 129,6 млрд рублей, а 63% российских компаний заявили об убытках. По итогам 2021 года было зафиксировано существенное снижение числа посетителей конгрессов и выставок – на 44,1% к показателю 2019 года, при этом количество иностранных участников сократилось почти на 75%.
Резкое ухудшение геополитической обстановки, повлекшее введение санкций недружественных стран в отношении России, и уход с рынка большинства иностранных организаторов мероприятий поставили новые вызовы перед индустрией выставок и конгрессов, потребовали новых решений и пересмотра дополнительных мер поддержки.
Учитывая значимость отрасли для экономики России, в начале 2022 года вопрос разработки дополнительных мер поддержки конгрессно-выставочной деятельности в нашей стране был поддержан президентом России Владимиром Путиным. Важную роль в разработке мер и общей координации участников рынка сыграли федеральные органы власти - Минпромторг, администрация Президента России, Торгово-промышленная палата РФ, Российский союз выставочно-ярмарочной деятельности, Национальное конгресс-бюро, Фонд Росконгресс, а также отраслевые ассоциации и компании.
Большая роль в развитии российской отрасли принадлежит Торгово-промышленной палате РФ – ключевому деловому партнеру Центра международной торговли Москвы (ссылка), которая предоставляет патронат особо значимым выставочным и конгрессным мероприятиям. ТПП РФ также способствует формированию цивилизованного рынка выставочных услуг, вовлечению территориальных Палат и их членов в выставочно-ярмарочную деятельность в России и за рубежом, повышению эффективности участия отечественных товаропроизводителей и экспортеров в деловых мероприятиях.
Уже в апреле текущего года ТПП РФ направила в Правительство Российской Федерации инициативу о скорейшем принятии решений по поддержке участников выставок. Организация предложила перераспределить средства государственного бюджета, выделенные на поддержку представления российских компаний на зарубежных мероприятиях в недружественных странах и направить их на софинансирование участия отечественных предприятий в экспозициях на территории нашей страны. При этом речь шла об экспортно-ориентированных компаниях, деятельность которых не относится к торговой, агентской или посреднической. Предлагалось выделять средства на аренду выставочной площади, застройку, оборудование стенда, в том числе, монтажно-демонтажные и инженерно-технические услуги.
В числе приоритетных ТПП РФ было обозначено 18 мероприятий, которые бы способствовали скорейшему восстановлению индустрии после пандемии и ее дальнейшему развитию. В их числе - скорейшее принятие отдельного федерального закона «О выставочной, ярмарочной и конгрессной деятельности», расширение кода ОКВЭД 82.30 «Деятельность по организации конференций и выставок» с целью максимально полного описания компаний событийной отрасли, связанных с организацией мероприятий косвенно, например, сервисных, дизайнерских фирм, застройщиков на площадках, владельцев КВЦ, увеличение объема выделяемого финансирования на оказание господдержки компаниям–участницам выставок, ярмарок и конгрессов в России за рубежом с целью поддержки их деловой активности, разработка программ дополнительного образования для обеспечения конгрессно-выставочной отрасли высококвалифицированными кадрами, снижение налоговой нагрузки до 2025 года на компании отрасли.
16 июля состоялось важное событие для дальнейшего развития отрасли: председатель Правительства Михаил Мишустин подписал Распоряжение № 1957-р об утверждении плана мероприятий («дорожной карты») по реализации мер поддержки и стратегического развития выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности до 2025 года, главной задачей которой является восстановление потенциала развития отрасли после отмены коронавирусных ограничений.
Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин утверждает, что чрезвычайно важным этапом в реализации данного решения стала инициатива о принятии новой стратегии РСВЯ до 2030 года, озвученная ее президентом Сергеем Воронковым на полях съезда РСПП (декабрь, 2021), в котором принимал участие президент РФ Владимир Путин. В ходе дискуссии, президент России поручил Правительству РФ разработать план мероприятий по мерам поддержки и стратегического развития конгрессно-выставочной отрасли на период до 2025 года.
Представители Национального конгресс-бюро также принимали активное участие в разработке документа. Выступая на отраслевых мероприятиях, директор НКБ Сагид Заремуков постоянно подчеркивает важную роль постоянно ведущейся совместной работы всего профессионального сообщества – ТПП РФ, Фонда Росконгресс, РСВЯ, Союза выставочных застройщиков и отраслевых объединениями: «Уверен, что совместными усилиями мы будем добиваться большего и развивать нашу отрасль!». Директор НКБ Сагид Заремуков также был назначен руководителем специализированной секции по развитию делового и событийного туризма, сформированной 3 месяца назад в составе Комитета ГД РФ по туризму и развитию туристической инфраструктуры. По его словам, создание новой структуры «сможет стать инструментом для лоббирования интересов ивент отрасли, развития делового и событийного туризма в целом».
«Дорожная карта» содержит 15 мероприятий, реализация которых запланирована в период с 2022 по 2025 год. До конца текущего года Минпромторг и другие ведомства должны подготовить предложения по дополнительным мерам финансовой поддержки отраслевых компаний. В соответствии с документом, Минпромторгу, Минэкономразвития, Минцифры и другим государственным и общественным структурам в течение августа 2022 года предстоит оценить целесообразность введения карт постоянных участников (Expo ID) для зарубежных компаний – постоянных участников российских ярмарок и конгрессов, что позволит существенно упростить для них таможенные и визовые процедуры.
ТПП РФ утверждена в качестве одного из основных исполнителей по 12 из 15 мероприятий «дорожной карты», которые будут реализовываться с 2022 по 2025 гг. Также планируется пересмотр системы национальных стандартов отрасли. Основные функции по данному направлению возложены на Технический комитет по стандартизации «Выставочная, ярмарочная и конгрессная деятельность» (ТК 163), обязанности секретариата которого исполняет Торгово-промышленная палата.
В соответствии с «Дорожной картой» до конца октября 2022 Правительство должно утвердить Стратегию развития выставочно-ярмарочной отрасли до 2030 года. Заместитель министра промышленности и торговли РФ Алексей Груздев заявляет о необходимости описать конгрессно-выставочную деятельность на законодательном уровне: «Требуется совершенствование законодательства в таможенной сфере. В условиях ограничений на ввоз и вывоз необходимы правильные алгоритмы, профессиональные стандарты, стандарты в области безопасности мероприятий, меры финансовой поддержки». Алексей Груздев подчеркивает важность цифровизации всех процессов и сервисов отрасли. Согласно мероприятиям «дорожной карты», до конца текущего года должна быть произведена оценка действующего законодательства в сфере конгрессно-выставочной и ярмарочной деятельности. Это даст возможность участникам рынка решить вопрос о необходимости разработки отдельного федерального закона.
10 июня 2022 года премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о выходе России из Всемирной туристской организации (UNWTO). В связи с этим, председатель комитета Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Сангаджи Тарбаев озвучил вопрос о необходимости создания Российской туристской организации, которая сможет объединить в своих рядах и зарубежные страны-партнеры: «Создание такой организации позволит продолжать работу по таким направлениям, как упрощение визового режима, развитие транспортного сообщения, интеграция культурного, исторического пространства». Инициатива о создании российской организации передана в Правительство РФ.
Сложившаяся на сегодняшний день геополитическая ситуация вносит коррективы в выстроенные ранее форматы взаимодействия с зарубежными партнерами. На повестке дня - создание новой международной стратегии развития российской конгрессно-выставочной индустрии, выстраивание сотрудничества с отраслевыми объединениями предпринимателей разных стран, ориентация на сотрудничество со странами СНГ, БРИКС, АТР, Евроазиатского содружества независимых государств, Шанхайской организации сотрудничества, Странами Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки. Результатом взаимовыгодного взаимодействия должно стать создание международного консорциума MICE-индустрии, а также обеспечение прав российских выставочных компаний, в том числе, на рынках недружественных стран.
С марта 2022 года представление российских компаний на крупных международных мероприятиях в ряде европейский стран стало невозможным. Воздушное пространство закрыто, а организаторы не подтверждают возможность участия в выставках делегатов из России. В настоящее время государственная поддержка участия в международных мероприятиях (до 2024 г.) осуществляется в рамках действующего федерального бюджета и составляет примерно 2 млрд рублей ежегодно. Кроме того, в этот период на компенсацию участия в международных выставках и конгрессах предусмотрены бюджетные ассигнования в объеме 2,5 млрд рублей.
В связи со сложившейся ситуацией, предложение Торгово-промышленной палаты РФ, подготовленное с участием экспертов Комитета ТПП РФ по выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности, заключается в том, чтобы перераспределить высвободившиеся средства на поддержку участия отечественных компаний в выставках, проходящих на территории России. Кроме того, объемы финансирования такой меры поддержки необходимо существенно увеличить и масштабировать на как можно большее количество предприятий, укрепив таким образом их деловую активность.
По словам Максима Фатеева, позиция ТПП РФ объясняется тем, что такие меры позволят поддержать не только конгрессно-выставочную отрасль, гарантируя наполняемость специализированных площадок и увеличение количества участников мероприятий, но и будет содействовать целям восстановления экономики страны в целом, импортозамещению, развитию отечественной науки и технологий, а также способствовать привлечению инвестиций.
По мнению экспертов Торгово-промышленной палаты РФ, важнейшие вопросы, касающиеся поддержки конгрессно-выставочной отрасли, ее деятельности и развития в новых реалиях обязательно должны сопровождаться общественным обсуждением с привлечением руководителей профильных министерств и ведомств, заинтересованных объединений и компаний. Недавно у участников рынка появился еще один полезный инструмент профессионального взаимодействия: на территории «Экспоцентра» открылось представительство Российского союза выставок и ярмарок. Такое решение было вызвано возросшим объемом задач у организации. По мнению Сергея Воронкова, наличие офиса «позволит всем членам РСВЯ чувствовать себя в «Экспоцентре» как дома. Помимо того, что в здесь проводятся крупнейшие конгрессы и выставки, в пешей доступности находятся федеральные министерства и ведомства – это делает данный офис уникальным».
Анализируя целый ряд активностей и инициатив органов власти и участников рынка по выработке мер для поступательного развития конгрессно - выставочной индустрии становится очевидно, что все запланированные «дорожной картой» мероприятия будут реализованы в полном объеме и приведут к принятию столь необходимого для отрасли федерального закона.
В сегодняшних условиях готовность к непредсказуемому развитию событий напрямую определяет будущее игроков рынка. Конкурентным преимуществом будут владеть те компании, решения в которых принимаются оперативно. Заместитель генерального директора Анна Садовничья считает, что традиционно актуальным для конгрессно-выставочной отрасли, как и для любой другой, остается разработка трех сценариев (или прогнозов) дальнейшего развития: пессимистического, реалистического (с условием сохранения рыночной ситуации) и оптимистического. В числе сценарных факторов должны учитываться гипотезы о темпах развития отрасли, планируемых показателях и макроэкономические факторы – волатильность финансовых рынков, уровень инфляции, ключевая ставка ЦБ, курсовые разницы и тому подобное, прогнозы по изменению налогов, расходов на эксплуатацию и прочее.
Непосредственным же участникам рынка – организаторам и площадкам для проведения деловых ивентов эксперты рекомендуют планировать долгосрочную устойчивость мероприятий, то есть ограничивать активность датами его фактического проведения. Организаторам, площадкам и участникам необходимо продвигать контент событий в плане их ценности и полезности для целей устойчивого развития, для жизни людей, для поддержки и реализации социальных и благотворительных программ. Создание соответствующей информационной среды помогает подчеркнуть идею мероприятия и сохранить ее в восприятии посетителей еще надолго после окончания мероприятие. Такие действия вдохновляют более широкую аудиторию на осознание полезного воздействия делового события, положительно влияют на репутацию организатора и площадки, а также демонстрируют ценность конгрессно – выставочной индустрии в целом.