Конгрессно-выставочная отрасль 2022 - Часть 1. Актуальное на рынке. Менеджмент. Решения
Деловые мероприятия и конференции объединяют людей, которые в разном масштабе – в своем секторе экономики или в глобальном формате стремятся изменить мир к лучшему. Глобальные события последнего времени сложились таким образом, что организаторам ивентов и площадкам для проведения конгрессно-выставочных мероприятий пришлось пережить 2 года неопределенности относительно перспектив отрасли. 2022 год поставил перед индустрией новые вопросы о том, что будет происходить в среднесрочной перспективе. Несмотря на все возникшие сложности – влияние пандемии, санкции коллективного Запада против России, разрыв налаженных цепочек логистического и торгового взаимодействия - лидеры российской отрасли, органы власти, ассоциации и представители деловых кругов объединили свои усилия для адаптации индустрии к сложным экономическим условиям и поступательному развитию.
Недавно Международная ассоциация конгрессов и конференций (ICCA) опубликовала исследование тенденций глобального рынка деловых событий. Результаты многочисленных опросов, проведённые среди представителей конгрессно-выставочной индустрии в развитых странах мира, свидетельствуют о том, что рынок офлайн мероприятий вступил в фазу активного восстановления. Согласно прогнозам, порядка 80% ивентов во II половине 2022 года будут проходить в формате офлайн.
После пандемии значительно увеличилось число еженедельных и ежемесячных конференций. Согласно исследованию, именно межличностное взаимодействие и вовлечение участников стали сегодня наиболее важны для организации мероприятий. Поэтому компаниям, которые планируют инвестировать в развитие своих площадок, ICCA рекомендует обратить особое внимание на улучшение инфраструктуры для живого нетворкинга.
Многие организаторы мероприятий и площадки вложили средства в стратегии оцифровки, чтобы сделать виртуальные мероприятия не только возможными для участия из любой локации, но и такими же полезными, как личное посещение конференции. В свою очередь, генеральный директор Международной ассоциации конгрессных центров (AIPC) Свен Босс утверждает, что на сегодняшний день, наиболее востребованным и перспективным форматом в постпандемическом мире стал гибрид офлайн и виртуального мероприятия. Перенос мероприятий, постоянно происходящий в последнее время, создает, в том числе, множество проблем с логистикой для организаторов мероприятий. Учитывая вероятность того, что некоторые ключевые спикеры и участники не смогут присоединиться к событию лично по причине разного рода ограничений, стимул предоставить им все технологические решения, необходимые для максимально эффективного участия в конференции, стал более важным, чем когда-либо ранее.
В основе успешного проведения мероприятия всегда лежат четко сформулированные общие цели, коллективная ответственность, доверие и высокое качество сервисного обслуживания. Для дальнейшего развития гибридного формата эксперты отрасли рекомендуют площадкам формировать принципы командной работы - выстраивать партнерские (не обязательно коммерческие) отношения с заинтересованными сторонами и организаторами мероприятий.
Исследование ICCA показало, что конгрессно-выставочные площадки до сих пор испытывают трудности из-за последствий кризиса, вызванного пандемией. Многие компании, работающие в отрасли, столкнулись с нехваткой квалифицированного персонала. Это связано с тем, что в период локдауна и последовавших за ним ограничений сотрудники вынуждены были искать работу в других сферах деятельности, а ряд из них перешел в режим удаленной работы и не планирует менять его на прежний. В результате, многие работодатели по всему миру вынуждены повышать уровень зарплат, либо организовывать дополнительное обучение для нового персонала.
Так Российский союз выставок и ярмарок (РСВЯ) совместно компанией интернет-рекрутмента HeadHunter провел исследование актуальной ситуации в России. В топ-5 наиболее востребованных специальностей в конгрессно-выставочной сфере по итогам I полугодия 2022 года вошли менеджер по продажам и менеджер по работе с клиентами, менеджер по маркетингу и рекламе, директор по маркетингу и PR, администратор, аналитик. Более подробные результаты представлены на рисунке ниже.
Источник: РСВЯ, HeadHunter
Также если сравнить предлагаемые зарплаты для специалистов, то самое высокое предложение среди российских регионов сегодня в Санкт-Петербурге. Уровень средних предлагаемых зарплат в вакансиях для специалистов конгрессно-выставочной сферы в I полугодии 2022 г., в тыс. рублей показан на рисунке ниже
Источник: РСВЯ, HeadHunter
C начала 2022 года самыми активным в поисках работы в конгрессно-выставочной сфере являются жители Москвы, Петербурга, Московской области и Краснодарского края (73% от числа всех соискателей по стране). Средний возраст соискателя на данный момент составляет от 26 до 35 лет (41% резюме), еще треть резюме (31%) приходится на работников 36 -45 лет и только 12% на молодых специалистов 18 – 25 лет. 65% от общего числа - женщины, 81% соискателей имеют опыт работы в профессии более 6 лет. При этом 40% кандидатов хотели бы получить работу с удалённым форматом работы, хотя такой формат предлагается только в 12% вакансий по всей стране.
провел исследование актуальной ситуации в России. В топ-5
На диаграмме ниже показано топ-10 российских регионов с наибольшей долей вакансии для специалистов конгрессно-выставочного сектора январе - июне 2022. Рейтинг локаций (представлен на рисунке ниже), где работодатели испытывают наибольший спрос на специалистов, возглавляет Москва (37%), на втором месте - Санкт-Петербург (13%), далее следуют Московская и Свердловская области (по 4%). Представители HeadHunter утверждают, говорят о том, что по сравнению с 2021 годом показатели данного рейтинга почти не изменились.
Источник: РСВЯ, HeadHunter
Об объеме российского рынка деловых мероприятий рассказал президент РСВЯ, генеральный директор ООО «ЭкспоФорум-Интернэшнл» Сергей Воронков. Отечественные выставки и конгрессы генерируют в среднем порядка 3,5 трлн руб. в год или 3% ВВП России. Ежегодно в нашей стране проводится свыше 1 000 конгрессно-выставочных мероприятий. В отрасли заняты более 300 000 специалистов, работают более 4 500 компаний, для которых ОКВЭД 82.30 «Деятельность по организации конференций и выставок» является основным. С ними взаимодействуют еще 82 000 компаний, которые оказывают сопутствующие и сервисные услуги. В 2021 году число сервисных компаний уменьшилось более чем на 200.
Сергей Воронков уверен, что сегодня не стоит ставить задачу выхода конгрессно-выставочной индустрии на допандемийный уровень: «Чтобы отрасль успешно преодолела кризис, обусловленный внешними и внутренними факторами, объем проводимых на территории РФ мероприятий должен увеличиться до 3000, а запланированный Минпромторгом на их поддержку бюджет в 2 - 3 раза».
За последние 2 года финансовые службы компаний конгресно-выставочной индустрии также столкнулись с абсолютно новыми вызовами. Сегодня им приходится принимать стратегические решения в условиях крайней неопределенности. В своем интервью изданию Congress Time заместитель генерального директора АО «Экспоцентр» Анна Садовничая рассказывает о том, что если еще полгода назад участники рынка были полны сдержанного оптимизма и обозначали прогнозные сроки восстановления отрасли, то сегодня всем очевидно, что этот процесс затягивается: «Вряд ли ранее 2024 - 2025 годов мы сможем рассчитывать на достижения уровня 2019 года по объемам законтрактованных площадей или по количеству экспонентов», - считает она. Соответственно, невозможность четко спрогнозировать будущие потоки денежных средств делает стандартные методы бюджетирования и финансового планирования недостаточными для оперативного принятия решений. Поэтому задачей «выживания» компании становится оперативное финансовое моделирование.
По мнению Анны Садовничей, в бюджете должна быть заложена возможность корректировок по всем основным факторам. Одним из полезных инструментов может оказаться приоритезация будущих расходов. При планировании бюджетов эксперт рекомендует определить в отношении каждой из предстоящих затрат, какому уровню приоритета она соответствует. Целесообразно выделять как минимум три подуровня приоритетов. При этом расходы, попавшие во II и III класс важности, имеет смысл сразу отнести в резерв.
Актуальная задача отрасли – обеспечение лояльности клиентов и посетителей, их удержание, поддержка надежных и долгосрочных связей в условиях, когда компании всех отраслей сталкиваются с огромными трудностями. Анна Садовничая подчеркивает, что начиная с 2020 года, такие традиционные методы, как гибкое ценообразование, пакетные предложения и допуслуги клиентам, являвшиеся краеугольным камнем финансовой политики ранее, до реализации стресс-сценариев, перестают работать в полной мере: «При формировании бюджетов доходов и расходов на 2022 год необходимо применять всю палитру методов, подходов в самых разных комбинациях».
Президент Фонда экономических исследований Михаил Хазин уверен, что игрокам рынка придется радикально менять все построенные управленческие и бизнес-схемы: «Проблема заключается в том, что у наших предприятий, если только они не частные, отсутствует менеджмент. Кроме того, у нас отсутствует культура предоставления информации о компании, нет системы стандартизации, нет системы рекламы». Эксперт считает, что деловые конгрессно-выставочные мероприятия являются именно тем инструментом, которые помогут решить эти проблемы.
Михаил Хазин утверждает, что отрасль может стать работающим механизмом для формирования адекватного понимания мира и поведения. Для этого необходимо делать упор на образовательные мероприятия - лекции по экономике, по развитию отрасли. Помимо образования ключевой элементом должно стать предоставление реальной, правдивой информации».
В конце июня в ЦВК «Экспоцентр» прошел целый ряд мероприятий, приуроченных к 30-летию Российского союза выставок и ярмарок. Это VI MICE Нетворкинг форум, общее собрание членов РСВЯ, XII Международный форум выставочной индустрии 5рЕХРО, а также заседание Комитета ТПП РФ по выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности. Основной задачей столь масштабного мероприятия стал поиск конкретных решений для выработки дополнительных мер поддержки отрасли и ее поступательного развития в создавшейся геополитической реальности.
По мнению президента Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Шохина, новая мировая политика диктует необходимость перестройки всей системы бизнес-кооперации конгрессно-выставочной индустрии – от технологий продвижения до решения задач по реализации программ импортозамещения: «Площадки мероприятий могут и должны объединить поставщиков, крупного производителя и государственного заказчика с сектором МСП. На полях мероприятий должны подписываться соглашения о намерениях, чтобы в дальнейшем превращаться в официальные документы с юридическими обязательствами».
В ходе своего выступления на мероприятии заместитель генерального директора по финансам и коммерции ЦМТ Москвы Вадим Субботин поделился практическим опытом Центра международной торговли в кризисных условиях, а также рассказал лидерам отрасли об оперативном внедрении новые форматов проведения деловых мероприятий. Безусловным преимуществом ЦМТ является комплексная инфраструктура, объединяющая под одной крышей и конгрессные площади, и гостиничные услуги, и все сопутствующие сервисные услуги, необходимые для организации конгрессов, выставок и конференций различного масштаба и формата.
Вадим Субботин отдельно прокомментировал перспективность формата гибридных событий: «Мы считали, что гибридные мероприятия могут стать панацеей. В 2020 году у нас проходило большое количество таких событий, поскольку и площадка, и технические возможности, которыми мы располагаем, позволяют нам проводить такие мероприятия. Но это достаточно дорогостоящий формат проведения мероприятий. И все же он не может заменить офлайн, живое общение».
В числе основных актуальных тенденций эксперт выделил проведение локальных мероприятий в связи с ограничениями передвижений, ограничение общего количества участников деловых встреч, необходимость наличия соответствующих площадок для проведения мероприятий различных форматов, необходимость учета средств на соблюдение правил безопасности и совершенствование технологий при планировании бюджета.
Важнейшим участником конгрессно-выставочного рынка России в контексте финансовой и нефинансовой поддержки российского несырьевого экспорта является АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ). Государственная структура входит в Группу ВЭБ.РФ и включает в себя несколько компаний. В составе которых работает Школа экспорта, где проходят обучение команды из всех российских регионов.
Стоит подчеркнуть, что с момента своего основания РЭЦ является арендатором Центра международной торговли Москвы. Более того, ряд знаковых мероприятий и мероприятий рабочего формата проводится на площадях https://wtcmoscow.ru/congress-center/.
Поддержка участия российских экспортеров в зарубежных выставках является одной из ключевых и самых востребованных мер у российских производителей. По словам вице-президента АО «РЭЦ» Алексея Солодова, объем средств, выделяемых государством на данную поддержку растет, начиная с 2020 года. В 2021 г. бюджет составил 1,5 млрд, до конца 2022 года он достигнет 1,9 млрд рублей. Ожидается, что до конца текущего года ей смогут воспользоваться более тысячи российских компаний. Росту показателей вовлеченности экспортеров способствует максимальная цифровизация процессов, в том числе, экосистема «Одно окно».
В ходе сессии 5рЕХРО «Финансы для бизнеса: меры и инструменты государственной поддержки отрасли» была подчеркнута абсолютная необходимость применения мер поддержки на уровне региональных органов исполнительной власти в рамках их компетенций, включая льготное налогообложение, кредитование, поддержку занятости предприятий в сфере конгрессно-выставочной деятельности. Согласно постановлению Правительства РФ №342 «О ставках и базе для исчисления таможенных сборов за совершение таможенных операций», часть затрат полностью реализуется в качестве господдержки через РЭЦ, а ряд других затрат компенсируются частично. Также с января 2021 года вступила в работу мера по компенсации расходов на участие в любых выставках за рубежом. Однако, эта мера оказалась менее востребованной, чем ожидалось. В результате действие данной меры было приостановлено. По словам вице-президента РСВЯ, генерального директора АО «Экспоцентр» Алексея Вялкина, представители конгрессно-выставочной индустрии и ТПП в регионах вышли с предложением расширения механизма госзаказа в отрасли. То есть на уровне госструктур могут быть приняты решения о проведении различных деловых отраслевых мероприятий не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в тех регионах, которые являются на сегодняшний день лидерами по объемам и компетенциям в тех или иных отраслях.
Эксперты, принимавшие участие в сессии «IT-решения для выставочной индустрии», считают, что уход ряда западных технологических компаний не вызовет паники на отраслевом рынке. Председатель Совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко уверен, что выставочной отрасли есть на что опереться: реестр российского программного обеспечения уже сейчас содержит почти 13 000 отечественных программных продуктов. Однако, по мнению президента РСВЯ Сергея Воронкова, рыночная ситуация не столь проста. На данный момент существует около 30 отраслевых ПО, но все они носят узкоприкладной характер. Проблема состоит в том, что конгрессно-выставочной индустрии требуется универсальная национальная платформа, которая позволит управлять компанией, выставочной площадкой, проектами и всеми сервисами одновременно. Работа над ней уже ведётся РСВЯ.
Как известно, в 2020 году правительство РФ признало деятельность по организации конференций и выставок одной из наиболее пострадавших от пандемии. На тот момент это позволило компаниям отрасли, имевшим основной код ОКВЭД 82.30, воспользоваться государственными мерами поддержки. По словам вице-президента ТПП РФ Максима Фатеева, в своем недавнем интервью журналу Congress Time, наиболее востребованными оказались отсрочки предоставления налоговой отчетности, а также по оплате страховых взносов, льготные кредиты на выплату заработной платы сотрудникам.
В 2020 году объем рынка конгрессно-выставочной индустрии по суммарной выручке сократился на 38%, до 129,6 млрд рублей, а 63% российских компаний заявили об убытках. По итогам 2021 года было зафиксировано существенное снижение числа посетителей конгрессов и выставок – на 44,1% к показателю 2019 года, при этом количество иностранных участников сократилось почти на 75%.
Учитывая значимость отрасли для экономики страны, в начале 2022 года вопрос разработки дополнительных мер поддержки конгрессно-выставочной деятельности был поддержан президентом России Владимиром Путиным. Важную роль в разработке мер и общей координации участников процесса сыграли федеральные органы власти, особенно Министерство промышленности и торговли, администрация Президента России, Торгово-промышленная палата РФ, РСВЯ, НКБ, Фонд Росконгресс. Во 2-й части данной статьи мы расскажем о ключевых инициативах экспертов российскому правительству по выработке дальнейших мер поддержки отрасли, а также о ключевых этапах по совершенствованию самого механизма функционирования индустрии в нашей стране.
Продолжение следует 29.08.2022