Международные стандарты безопасности для отелей: чек-лист


Пандемия меняет мир, охватывая все сферы бизнеса. Сегодня никто не в силах гарантировать, что мы вернемся к доковидному укладу жизни и работы. Гостиницы Москвы одними из первых ощутили на себе влияние мировой пандемии, несмотря на то, что формально ограничения на их деятельность не распространялись. Обязательными условиями стали обеспечение социального дистанцирования и комплекса мер безопасности и профилактики COVID-19. Возникшие ограничения привели не только к принятию новых правил игроками индустрии гостеприимства, но, в равной степени, изменили ожидания гостей от посещения отеля. Недавно туристический агрегатор «Skyscanner» провел опрос туристов из разных стран мира, чтобы выявить перемены в их поведении и определить новые приоритеты при выборе объекта размещения.

В результате, 30% респондентов заявили, что на сегодняшний день программы лояльности для них гораздо менее важны. Главную роль играет возможность соблюдения санитарных норм и социальной дистанции. Цена и локация отеля перестали быть определяющими факторами. Трое из четырех опрошенных считают основными критериями для выбора места гигиену и санитарные меры. Почти 50% опрошенных предпочитает избегать общих санузлов и прочих зон массового пользования в гостиницах, в том числе, спортивных залов. 25% опрошенных заявили, что при прочих равных, отдадут предпочтение дополнительным услугам в номере, таким как видео-тренировки, индивидуальные SPA-процедуры.

Согласно аналогичному исследованию Booking.com, 77% опрошенных будут принимать больше мер предосторожности в поездках. Более того, для 72% гостей такие шаги, как предоставление в период проживания антибактериальных или дезинфицирующих средств могут стать решающими фактором для бронирования. Четкая информация о мерах безопасности и гигиене в отелях помогает туристам быть уверенными в надежности объектов размещения. 71% российских путешественников заявил, что с большей вероятностью забронируют жилье в отеле, в профиле которого подробно указан весь перечень мер.

На сегодняшний день уже более 14 млн объектов разместили информацию о принимаемых мерах по защите здоровья гостей на страницах Booking.com. В качестве примера можно посмотреть, как наш отель - Crowne Plaza Moscow World Trade Center представляет свою информацию на страницах агрегатора по ссылке. Стоит подчеркнуть, что гостиницы ЦМТ Москвы, как и весь комплекс, не прекращали работать даже в период локдауна, оказывая все необходимые услуги своим клиентам и партнерам.

В сложившейся реальности большинство высокотехнологичных гостиничных сетей разработали свои собственные протоколы и стандарты в сотрудничестве с ведущими компаниями и институтами в области здравоохранения, пандемических исследований и технологий клининга. Crowne Plaza Moscow WТС, являющаяся членом международной сети отелей с полным спектром услуг для деловых туристов, входит в группу брендов компании InterContinental Hotels Group plc. (IHG). Поэтому, как мы уже писали в предыдущих статьях, вся деятельность гостиницы ведется в строгом соответствии со стандартами IHG. Уже в июне 2020 года экспертами бренда был разработан перечень высочайших стандартов – «IHG Way of Clean Standards and recommended guidance» в сочетании со стандартом «IHG Way of Clean» для работы отелей в условиях пандемии. Более подробно об этом можно почитать в материале Высочайшие стандарты качества Crowne Plaza. «Протоколы и еще раз протоколы: внедряйте их – тщательно разработанные – с тем, чтобы ваш гость ежесекундно чувствовал заботу о своем здоровье и полную безопасность», - утверждают эксперты.

Шведская компания Safe Hotels занимается сертификацией отелей по качественному уровню соблюдения мер безопасности гостей и гигиенических правил в условиях пандемии COVID-19. Ниже приведем чек-лист или контрольный список «Safehotels CovidClean», который можно использовать в качестве инструмента для самоконтроля, разместив его на бумажном носителе или в интерактивном режиме.

  1. Имеется ли регулярно обновляемый «Кризисный план по соблюдению мер безопасности в условиях COVID-19» за подписью директора гостиницы с подробным описанием ролей и обязанностей сотрудников, а также необходимых процедур. План должен содержать контактную информацию о соответствующих государственных службах здравоохранения, медицинских учреждениях и услугах клининга в случае необходимости.

  2. Существует ли план уборки и дезинфекции, включающий, в частности, усиленные меры для вероятных или подтвержденных случаев COVID-19 у гостей, проживающих в отеле, а также на случай уведомления о заболевании у клиентов уже после того, как они покинули отель.

  3. Разработаны ли процедуры, гарантирующие, что сотрудники сами заявят о себе и останутся дома на самоизоляции (на срок, установленный местными органами здравоохранения), если они самостоятельно обнаружат у себя симптомы заболевания.

  4. Существуют ли процедуры, гарантирующие, что сотрудники немедленно сообщат о симптомах заболевания во время своего дежурства в отеле, в той форме как это предписано местными органами здравоохранения.

  5. Существуют ли протоколы социального дистанцирования (как это определено местными органами здравоохранения.

  6. Включены ли в ежедневные графики уборки мест с наиболее частым прикосновением рук (и требующие увеличенной частоты обработки) в зависимости от уровня заполняемости и пиковых часов циркуляции гостей в определенных зонах.

  7. Введена ли в работу процедура разделения использованного белья из номеров и из ресторанов.

  8. Разработаны ли внутренние правила согласно которым, гостям с подозрением на заболевание даются рекомендации обратиться за медицинской помощью и как это сделать (контактные данные врача или местного органа здравоохранения).

  9. Имеется ли процедура, позволяющая производить отслеживание контактов в случае подтверждения COVID-19 у проживающих в отеле, сотрудников или других клиентов.

  10. Обучены ли сотрудники распознавать наиболее характерные признаки и симптомы коронавирусной инфекции.

  11. Проводится ли обучение сотрудников распознаванию различных типов передачи и способов заражения COVID-19.

  12. Все ли сотрудники обучены соблюдению этикета при чихании/кашле/респираторных заболеваниях, а также регулярному мытью рук.

  13. Проводится ли дополнительное обучение горничных по усиленным процедурам уборки и гигиены при работе с подозрительными случаями.

  14. Обучены ли сотрудники процедурам изоляции гостя в отеле в случае подтверждения заболевания.

  15. Включают ли графики различные методы уборки каждого типа поверхности в отеле, например, металла, стекла, пластика, дерева, мягкой мебели, ковров, полов, электроники, IT-оборудования.

  16. Соблюдают ли кухонный и обслуживающий персонал усиленные процедуры уборки, дезинфекции, этикета и личной гигиены.

  17. Всегда ли персонал надевает защитные средства в соответствии с распоряжением местных властей и находятся ли в доступе защитные маски и перчатки.

  18. Установлено ли оборудование для температурного скрининга в соответствии с требованиями органов местного управления для отелей.

  19. Нанесена ли разметка социальной дистанции и мониторинга на всех входах в отель и в других зонах наибольшего скопления людей.

  20. Предусмотрены и пополняются ли регулярно станции-дезинфекторы для рук во всех зонах контакта с гостями и сотрудниками, включая все входы в отель и стойки регистрации.

  21. Обеспечен ли отель запасом дезинфицирующих и гигиенических средств на период 14 дней (минимально) при средней загруженности отеля.

  22. Имеется ли в отеле отдельный актуальный список контактных лиц, дежурных врачей, местных органов здравоохранения, медицинских центров, аптек, государственных и частных больниц, служб скорой помощи и дежурных медработников.

  23. Имеются ли станции для дезинфекции рук у входа во все рестораны, бары, конференц-залы и туалеты в общественных местах.

  24. Отображаются ли вывески / информация о предупреждении COVID и гигиеническом этикете в зонах общественного пользования отеля, на этажах для гостей, в лифтах для гостей и номерах.

  25. Имеется ли разрешение местного органа здравоохранения на работу: Спа-центров, бассейнов, пляжей, фитнес-залов, детских клубов и развлекательных заведений.

Также результаты исследования Booking.com показали, что 58% путешественников будут выбирать жилье для будущих поездок на основе более строгих критериев. Так, 59% респондентов выразили желание перевести коммуникации с сотрудниками службы размещения в цифровое пространство, предпочитая онлайн-регистрацию заезда.

Туристы ждут максимальной отдачи от затраченных средств, начиная от процесса бронирования, обеспечивающего прозрачность и индивидуальный подход, до непосредственно обслуживания в отеле, которое превзойдёт их ожидания. 82% опрошенных россиян хотят от платформ онлайн-бронирования большей прозрачности в отношении отмены, процедур возврата и страхования поездок. Поскольку 44% российских туристов заявляют о предпочтении бесплатной отмены бронирования, а 28% о желании менять даты проживания, владельцам гостиниц стоит принять необходимые меры, чтобы соответствовать этим запросам.

3.151627882115
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2021 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика