MICE-индустрия 2022. Итоги III квартала: цифры и прогнозы
В глобальном формате, согласно статистическим данным Airportdirectory.com, зафиксировано восстановление доверия к выставочно-ярмарочному сектору. Объем сегмента международных деловых мероприятий вырос с 10% в 2019 году до 21% в 2022 г. По прогнозам аналитиков, в 2023 году сектор может продемонстрировать хорошие показатели. Несмотря на происходящее оживление ранка, зарубежные эксперты рекомендуют игрокам MICE максимально тщательно планировать свою деятельность в будущем с учетом продолжающегося кризиса, роста цен и повышения процентных ставок.
В 2022 году на долю корпоративного туризма и MICE выпало много сложностей. Это работа в атмосфере постоянной неопределенности как на въездном, так и на международных рынках, что заставило сильно сузить горизонт планирования и повысило риски. По данным Российского союза выставок и ярмарок (РСВЯ), в 2021 году падение общего объема выручки конгрессно-выставочной индустрии достигло 45%, а в России – 35%. Об актуальной ситуации и тенденциях ивент-рынка пойдет речь в данной статье.
Статистические данные свидетельствуют о том, что туристическая отрасль, включающая в себя деловой туризм, способствует экономическому росту, и пополнению бюджетов российских регионов и обладает огромным мультипликативным эффектом. По оценкам экспертов, туризм напрямую влияет на развитие более 50 других, смежных отраслей, создаёт рабочие места и перспективы для развития сектора МСП в стране. Говоря о мультипликативном эффекте, председатель комитета ТПП РФ по выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности Алексей Вялкин приводит цифры: «В масштабе экономики один рубль, заработанный в выставочно-конгрессной индустрии, «генерит» еще шесть рублей в смежных сферах».
За последние 2–3 года российская событийная индустрия понесла серьезные потери. Москва и Санкт-Петербург смогли сохранить большую часть отрасли, так как изначально были высокая доля рынка и сильная база, а регионы потеряли до 90% рынка. По мнению Алексея Вялкина, процесс восстановления всегда носит долгосрочный характер и займет не менее пяти лет. Отрасль следует общему тренду, который наблюдается в целом в экономике страны, и активное развитие внутреннего туризма, особенно в сегодняшних сложных условиях, выходит на одно из самых значимых мест. Россия обладает колоссальным потенциалом, у каждого отечественного региона существуют свои уникальные преимущества, достопримечательности и традиции. Поэтому в числе приоритетных задач сектора - поддержка не только известных туристических центров, но и тех субъектов Федерации, которые ещё только формируют туристический рынок.
Недавно Выставочный научно-исследовательский центр (ВНИЦ) R&C на основании данных официальной финансовой отчетности компаний событийной отрасли, зарегистрированных по коду ОКВЭД 82.30, подвел итоги событийного рынка России по итогам 2021 года. Результаты исследования представлены на рисунках ниже.
Опрос компании STR, проведенный в июле 2022 года среди 400 бизнес-туристов по всему миру, показал, что даже при условии восстановления объемов деловых поездок структура рынка, вероятно, изменится. Более 55% респондентов с меньшей вероятностью готовы отправиться в деловую поездку с ночевкой, чем в доковидный период, а 40 % с большей вероятностью отправятся в бизнес-тур по окончании пандемии. Аналитики считают, что это вызвано повсеместным распространением видео- и конференц-связи, что приводит к сокращению тревел-расходов. При этом в июле по отношению к маю месяцу настроения туристов ухудшились. Рост деловой активности сдерживают рецессия экономики, задержки рейсов и рост расходов на перелеты. Однако при этом чуть менее 50% все же планируют командировки в ближайшие 12 месяцев, 2/3 намерены путешествовать столько же или больше для участия в групповых мероприятиях, таких, как отраслевые конференции (63%), тренинги и тимбилдинги (61%). Наименее популярны среди опрошенных индивидуальные встречи с коллегами/поставщиками. На графике ниже показаны настроения бизнес-туристов в текущей ситуации (голубым) и после пандемии (сиреневый).
В настоящее время, несмотря на общемировое восстановление, в мире сохраняется нехватка ресурсов для организации мероприятий и, особенно, квалифицированного персонала на местах. Сегодня в российской событийной индустрии работает более 4 500 юрлиц. С ними взаимодействуют около 82 000 компаний, оказывающих сопутствующие услуги. По общим подсчетам, в конгрессно-выставочной отрасли задействованы порядка 20 000 штатных сотрудников.
Так, за январь-октябрь 2022 года российские компании опубликовали более 186 000 вакансий, связанных с конгрессной и выставочной деятельностью. По данным РСВЯ, 28 000 из них было опубликовано компаниями из регионов. В структуре спроса на квалифицированный персонал лидируют специалисты из ИТ-индустрии и интеграции (26%), ретейла (13%) и финансового сектора (8%). Зарплата варьируется от 40 до 300 тыс. руб. в зависимости от должности, города и сферы присутствия компании-работодателя, а также опыта кандидата. Выросла потребность в опытных сотрудниках (+19%), при этом на 22% сократилось число вакансий для специалистов без опыта. Эксперты объясняют это тем, что в сложных условиях рынка, когда изменения наступают крайне быстро, компании не могут себе позволить длительное обучение и наставничество новичков. Бизнес делает ставку на опытных, самостоятельных, легко обучающихся специалистов, которые могут быстро влиться в коллектив, привести новые проекты и контакты для развития компании.
Согласно данным исследования MICE-агентства «Аэроклуб Тур», посвященного динамике спроса корпоративных заказчиков на деловые мероприятия и их наиболее популярные типы, востребованность в секторе бизнес–ивент в III квартале 2022 превзошла показатели 2021 года на 54% и достигла результатов «допандемийного» 2019 года. В июне – сентябре текущего года эксперты зафиксировали восстановление рынка после спада в весенний период на фоне начала специальной военной операции. Рост объема корпоративных событий по отношению к II кварталу 2022 года составил 19%, а к I кварталу 2022 г. – более 30%.
По словам генерального директора Андрея Зинковецкого, ситуация меняется от месяца к месяцу, и такой характер движения рынка наблюдается с начала пандемии: «Объявление частичной мобилизации также внесло свои коррективы. Порядка 15% мероприятий внутри страны были либо отменены, либо приостановлены». Это было связано, в первую очередь, с рисками возможных ограничений на перемещения мужчин по стране, а также с внутренними политиками безопасности компаний. Дальнейшая динамика индустрии MICE напрямую зависят от экономической ситуации, то есть динамика спроса на деловые мероприятия будет пропорциональна темпам роста или снижения ВВП страны. Также, по данным «Аэроклуб Тур», после объявления частичной мобилизации резко сократился спрос на развлекательные составляющие в рамках деловых мероприятий. Так на начало ноября 70% компаний, планировавших проводить новогодние корпоративы, их либо отменили, либо поставили на паузу. Если раньше планирование ивентов происходило, как правило, за 3 месяца до даты события, то сегодня прослеживается тенденция снижения глубины бронирования до 1-1,5 мес. При этом возросло количество запросов на гибкие условия отмены мероприятий с минимальными финансовыми потерями в случае возникновения непредвиденных обстоятельств эпидемиологического, экономического или политического плана.
По количеству участников в III квартале 2022 г. мероприятия разделились следующим образом: 82% - ивенты до 50 человек, 16% - средние по численности, 2% - крупные, численностью более 500 человек (1% в 2019, 3% в 2022). Если ранее, в IV квартале, как правило, преобладали крупные деловые мероприятия, то в этом году большинство запланированных мероприятий – это ивенты среднего размера. Самыми популярными городами России для проведения деловых мероприятий в III квартале 2022 u/ стали Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Екатеринбург, Новосибирск и Казань. Эксперты отметили рост спроса на проведение мероприятий в Сочи, Московской области, Карелии и Минеральных Водах.
В III квартале 2022 в объеме продаж «Аэроклуб Тур» на мероприятия за рубежом приходилось менее 5% от общего числа деловых событий, в основном это были инсентив программы (поощрительные поездки) в Турции и странах СНГ. В связи c началом частичной мобилизации 75% запланированных зарубежных мероприятий были перенесены на территорию России. Основной причиной стала высокая неопределенность в вопросе выезда сотрудников компаний за рубеж.
Эксперты отмечают, что сегодня компании-клиенты утверждают бюджет на организацию корпоративных туров достаточно поздно и готовы к разумной экономии. Поэтому мест в отелях или, например, желаемых артистов может уже не быть. В сезоне 2022-2023 сформировалась тенденция на развлечение с элементами обучения, увеличился спрос на конкурсные форматы и мастер-классы. Специалисты прогнозируют, что для празднования Нового года 2023 будут превалировать заказы на организацию корпоративных мероприятий для малых групп. Все эксперты отмечают возросший интерес к путешествиям по России. В связи со сложившейся ситуацией на рынке в целом, организаторы готовы брать в работу не только крупные заказы, но и мероприятия с небольшим бюджетом.
MICE-директор компании IBC Corporate Travel Анна Олехейко утверждает, что в кризисные периоды клиенты, заказывающие мероприятия, доверяют тем компаниям, с которыми уже успели посотрудничать, тем, кто имеет «вес» в отрасли и кого рекомендуют партнеры. У заказчиков просматриваются определённые тенденции, в том числе, увеличение лимитов на затраты по организации деловых поездок, предпочтение услуг профессионалов, а также сохранение экономичного подхода при формировании бюджетов, которого все стали придерживаться еще во время пандемии.
В последние два года у бизнеса сформировался новый подход к бюджетированию корпоративных мероприятий. По статистике компании IBC Corporate Travel, клиенты стали предпочитать производить постоплату, что крайне неудобно для любого event-агентства или участника MICE-инфраструктуры. Также среди новых преференций клиентов – предложения работать по бартеру и неготовность оплаты штрафных санкций в случае отмены мероприятия в последний момент. Все эти факторы необходимо учитывать при составлении договора с заказчиком.
Если рассматривать сами форматы деловых мероприятий, то специалисты утверждают, что выросло число заказов на организацию внутренних событий, а мероприятия, нацеленные на внешнюю аудиторию, наоборот, сократились на фоне общемировой тенденции к отмене и переносу международных конгрессов, выставок и культурных ивентов. Сократившийся пул международных заказов требует поиска нестандартных решений, а также быстрого реагирования на любые изменения, возникающие в законодательстве различных стран. Анна Олехейко считает, что в 2022 году в MICE отрасли, как и в деловом туризме в целом, нет другого варианта, кроме использования каждой кризисной или просто нестандартной ситуации, как потенциала для развития компетенций и расширения собственных возможностей: «Надо обучать всему новому персонал – специалистов MICE и тревел-консультантов, представителей принимающей стороны, подрядчиков и поставщиков на всех этапах процесса организации мероприятий».
По опыту профессионалов ивент-рынка, личные встречи и устные договоренности всегда имели больше шансов на успех и прочность отношений, чем контракты, подписанные после онлайн переговоров и обмена сообщениями по почте. При этом самым сложным всегда было выстраивание взаимоотношений международного сотрудничества коммерческих организаций. Генеральный директор группы компаний BESTLY Михаил Лапшов считает, что сегодня, в сложных геополитических реалиях, взаимодействие с зарубежными контрагентами можно разделить на несколько категорий. Первая из них и наиболее многочисленная, по его словам, категория – это контрагенты, стремящиеся сохранить ранее существовавшие взаимоотношения. Вторая – это компании, категорически отказывающиеся не только продолжать работать, но и демонстрирующие полное отсутствие диалога после односторонней декларации своего особого мнения. Третья категория – новые контакты и сотрудничество. Михаил Лапшов утверждает, что залогом качественной работы всех специалистов ивент – индустрии являются ИТ-решения, которые не производятся в России в полном объеме. Поэтому разработка отечественных продуктов является важнейшей составляющей деловой активности рынка.
Ранее в России отсутствовала конкурсная система проведения национальных конгрессов и конференций в различных регионах – дестинациях, поэтому развитие межрегионального сотрудничества и национального конгрессно-выставочного рынка на основе свободной конкуренции городов стало серьезным вызовом для отечественной индустрии, оказавшейся в условиях беспрецедентных санкций. Генеральный директор Конгрессно-выставочного бюро Санкт-Петербурга Сергей Азаренков утверждает, что появление конкурсной системы проведения национальных конгрессов и конференций в России не только поможет регулировать динамику внутренних туристских потоков, но и будет способствовать повышению уровня вовлеченности отечественных деловых сообществ в выработку новых решений в области государственного управления для укрепления отечественного конгрессно-выставочного рынка.
В июле 2022 г. председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение № 1957-р «Об утверждении дорожной карты развития конгрессно-выставочной деятельности до 2025 года», главной задачей которого является восстановление потенциала развития отрасли после отмены коронавирусных ограничений. Всего в него вошли 15 задач различного содержания, от исследований в отрасли до разработки дополнительных мер финансовой поддержки и законодательного регулирования в сфере выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности. Важной мерой поддержки делового туризма станет исполнение поручения президента РФ Владимира Путина по установлению безвизового режима для иностранцев, въезжающих в Россию в туристических, деловых, образовательных целях, а также участия в спортивных и культурных мероприятиях. Безвизовый режим для таких поездок должен быть установлен «без учета принципа взаимности». Также, по итогам сентябрьского заседания Госсовета по туризму, Владимир Путин поручил правительству до 1 декабря 2022 года рассмотреть вопрос установления нулевой ставки НДС для туроператоров. Все эти меры поддержки отрасли, а также консолидация усилий органов власти и профессионального российского сообщества придадут индустрии деловых мероприятий существенный импульс для поступательного развития в сложных геополитических реалиях.