Мировая экономика сентябрь, 2022 - Россия наращивает экспорт АПК
Мировая экономика сегодня – это система, еще не достигшая фазы равновесия. Значительная часть факторов влияния, таких как субъективные или политические аспекты, лежит внутри нее. Это, во-первых, влияние пандемии, оказавшей воздействие на всё человечество, а также стратегии и меры поддержки экономики, предпринятые правительствами всех стран в период 2020–2021 гг. Сегодня, помимо крайнего обострения геополитической ситуации, мы видим отложенные последствия этих мер, а также длительных локдаунов в Китае, повлиявших на динамику глобальных цепочек добавленной стоимости.
Самым емким примером поддержки экономики в период пандемии стали программы США. Это более 3 трлн долл. (3,5 трлн с опосредованными субсидиями населению) при Дональде Трампе и 1,7 млрд долларов при Джо Байдене. Если анализировать эти цифры с точки зрения объема ВВП США, достигающим почти 20 трлн долл., они не кажутся высокими. Однако с точки зрения мировой экономической и финансовой системы, как и самой экономики Штатов - это достаточно большое денежное вливание, которое, с одной стороны, дает возможности для роста, а, с другой стороны, дестабилизирует финансовую систему. Государственные расходы Евросоюза были более сдержанными, однако динамика, которую получила экономика европейских стран в условиях стагнации производства привела к снижению темпов роста промышленности и ослаблению рынков. В итоге на сегодняшний день экономика США и экономика ЕС столкнулись с очень высокими темпами роста инфляции, которые будут только усиливаться. Например, в Германии – это 7,9%, в Бельгии – 9,9%, в Голландии – 12%, в Латвии – 20,8%, в Литве – 21,1%, в Эстонии – 25,2%. В Штатах инфляция достигла 8,5%, что стало самым высоким показателем с конца 1970-х годов.
Следующий фактор, оказывающий дестабилизирующее влияние на экономики развитых стран, - это стремление как можно быстрее реализовать «зеленую» повестку. Сильное влияние на развитие данной тематики оказывают установки и действия правительств. Ведущие экономики Евросоюза, при невысокой обеспеченности рынка энергоносителями и низком уровне энергетической безопасности, всячески форсируют данные тренды. Несмотря на тот факт, что Германия, например, заявила о сворачивании программы развития атомной энергетики, ЕС продолжает проводить серьезные реформы, которые уже дестабилизировали рынок электроэнергии. Стоит подчеркнуть, что США, обладающие достаточной энергетической независимостью (это ядерная энергетика, запасы газа и нефти, а также локация крупнейших американских компаний в регионах добычи и производства энергоресурсов), не ведут активных действий и придерживаются достаточно консервативной политики в отношении «зеленого» перехода.
Такой максимализм в действиях расшатывает экономики стран ЕС, особенно после воздействия пандемии. То есть причиной снижения темпов роста экономики Евросоюза стало не 24 февраля, хотя такие обвинения можно достаточно часто услышать. При этом попытка разорвать значимые торговые и энергетические связи ЕС с Россией, в результате чего снижение товарооборота уже составило с 400 млрд до чуть более 200 млрд, также усилит падение европейской экономики, темпы роста производства и в итоге приведет к стагфляции. О том, что существующая рыночная ситуация в ЕС выгодна только США говорят сегодня и политики, и эксперты.
В своем недавнем выступлении на полях ВЭФ, Президент России Владимир Путин подчеркнул, что страны Запада «в попытке противостоять ходу истории» подорвали ключевые опоры мировой экономической системы, которая выстраивалась на протяжении столетий, и назвал в качестве одной из причин закрытия предприятий в Европе разрыв деловых связей с Россией: «Доверие к доллару, евро и фунту стерлингов утрачено, даже союзники США снижают долларовые резервы. Достигнутый уровень промышленного развития Европы, качество жизни людей, социально-экономическая стабильность – всё это бросается в топку санкционной печи».
Также Владимир Путин заявил, что происходящая сегодня скупка продовольствия западными государствами, провоцирует рост цен и может обернуться трагедией для беднейших стран. По его словам, почти все зерно, вывезенное недавно с Украины, ушло в страны Евросоюза, а не в нуждающиеся в нем страны, в которые поступило только 2 судна. Президент России уверен, что из-за политики Запада масштаб проблем с продовольствием в мире будет нарастать, и это может привести к небывалой гуманитарной катастрофе: «Назову цифры, которые подчёркивают опасность проблемы: если в 2019 году, по данным ООН, 135 млн человек в мире испытывали острую нехватку продовольствия, то сейчас их количество возросло в 2,5 раза и составляет 345 млн человек – ужасно просто».
На азиатских рынках наблюдается несколько другая динамика. Последствия пандемии оказались более сглаженными, хотя серьезные ограничительные меры, связанные с пандемией, не могли не повлиять на темпы роста экономик. Также в этих странах не принимались меры по реализации «зеленого» энергоперехода. В связи с этим эксперты утверждают, что восстановительные факторы мировой экономики стоит ожидать именно в азиатском регионе. Однако стоит подчеркнуть, что крупнейшая в регионе экономика Китая - это экономика, непосредственным образом связанная с США (товарооборот превышает 780 млрд долл.), а также тесно связанная со странами ЕС. Азиатский рынок - это не только Китай, это также экономика стран Юго-восточной Азии, в частности динамично растущая Индия.
Тем не менее, дальнейшее развитие мировой экономики во многом зависит от взаимодействия экономик Китая и США. Сегодняшняя ситуация свидетельствует о росте инфляции и снижении темпов роста в большинстве стран ЕС. При этом, по мнению аналитиков, благодаря внутренним ресурсам экономика США в любом случае «останется на плаву». Экспертное сообщество давно находится «в ожидании» разделения экономической взаимосвязанности КНР и США. Но в реальности раскол торгово-экономических отношений двух стран уже произошел, особенно в двух секторах – высокотехнологичном и финансовом. Понимая, что Китай является реальным конкурентом на мировом рынке, американские компании вывели китайских производителей из своих производственных цепочек в секторе телекоммуникаций, полупроводников и сегменте ИТ в целом. Также сократился объем торговых операций в секторе услуг. Поэтому сегодня перед мировым сообществом стоит вопрос: каким образом будут строиться отношения двух стран в контексте военно-политической конфронтации в ближайшие 5 лет?
По мнению Президента РФ, наша страна справляется с экономической, финансовой и технологической агрессией коллективного Запада. «Шаг за шагом» происходит переход от расчётов в долларах и евро на национальные валюты. Сегодня инфляция в России составляет чуть больше 14%, но ее динамика, по словам Владимира Путина, в отличие от западных экономик, направлена на снижение: «Думаю, что по результатам года у нас будет порядка 12%». По мнению многих российских экспертов, в I квартале 2023 года инфляция должна выйти на целевые показатели от 4 до 5-6%.
Общие тенденции мировой экономики распространяются также и на рынки АПК. В 2020 году Россия впервые в истории вошла в число нетто-экспортеров продовольствия, что стало большой неожиданностью для недружественных контрагентов. По данным Агроэкспорта, российское продовольствие покупали 150 стран. На сегодняшний день, в число нетто-экспортёров, например, не входит даже США. В Минсельхозе рекордный экспорт объясняют тем, что в 2020 году отечественный агропромышленный комплекс, несмотря на пандемию и неблагоприятные погодные условия, показал высокие темпы по всем ключевым направлениям. Высокие показатели экспорта были достигнуты за счет роста производства скота и птицы, молока, продукции пищевой промышленности, одного из лучших урожаев зерна, рекордного урожая рапса, риса и гречихи, что позволило полностью обеспечить внутренний рынок, а также нарастить поставки. Объемы увеличились, в том числе, за счет того, что в условиях пандемии ряд стран нарастил объемы закупок продукции АПК.
Очевидно, что сегодня санкции и ограничения в финансовом секторе оказывают негативное влияние на российский экспорт продовольствия. Заместитель Министра сельского хозяйства России Сергей Левин поясняет, что вследствие существовавших с 2013 года ограничений, стратегический акцент нашей страны уже был переориентирован на страны Азии и Африки: «соответственно, происходящее сегодня не стало неким «шоком» для экспортных потоков продовольствия».
В российской торговле продовольствием также произошло смещение центра активности с северо-атлантического на азиатско-тихоокеанский регион. Крупнейшим импортером остается Китай (13%), Турция (10%) и Казахстан (около 7%). Также растет активность торговых связей с Африкой, то есть новые рынки развиваются во всех направлениях. Согласно статистике, экспорт продукции АПК фактически следует за политическими тенденциями: за последние 5 лет экспорт РФ в страны Азии вырос на 55%, в страны Африки на 25%, и сегодня эти тренды только усиливаются. Благодаря переориентации экспортных рынков и ранее установленным торговым связям, начиная с 2013 года, нашей стране удалось в разы увеличить общий объем экспорта сельскохозяйственной продукции: в 2,3 раза в торговле зерном, в 2 раза подсолнечным маслом и более чем в 3 раза зернобобовыми.
Взрывной рост в последние годы показал экспорт мяса. Ранее Россию всегда считали импортёром данной продукции. До 2016 года объём российских продаж даже на территории постсоветского пространства не достигал 80 тыс. тонн. Но уже в 2020-2021 гг. Россия отправила на экспорт более 500 тыс. тонн мяса на ряд ключевых для нашей страны рынков (1 место по экспорту во Вьетнам), а также заняла значимые позиции в основных секторах мировой торговли продовольствием. Это 1 место по зерновым культурам (уже на протяжении нескольких лет), 1 место по замороженной рыбе, 2 место по подсолнечному маслу.
Заместитель председателя комитета СФ ФС РФ Константин Долгов, считает, что Россия не просто живет в эпоху перемен, а в эпоху абсолютного доминирования политики над экономикой, когда формула «политика является продолжением экономики» претерпела реверсивное изменение. Нельзя не согласится с его утверждением, что многие происходящие явления стали абсурдны с экономической и финансовой точек зрения. По его мнению, политическая ситуация, происходящая сегодня, не имеет отношения к Украине как таковой, и в данном случае эта страна стала только триггером для решения своих экономических интересов коллективным Западом.
По мнению директора ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Федора Войтоловского, мир находится в ситуации, когда мировая экономическая система дестабилизирована, а параметры стабилизации пока далеки от понятных. Несмотря на то, что ИМЭМО традиционно публиковал прогнозы мирового развития, в начале 2022 года, еще до начала спецоперации России на Украине, было принято решение приостановить выпуск 15-летнего прогноза экономики и политики и других долгосрочных прогнозов, поскольку неправильно было бы говорить о трендах, возникающих на переломе кризисных явлений, а также моделировать прогнозы системы, не вошедшей в фазу устойчивости.
Конфликт на Украине, по мнению Войтоловского, это тоже история, протяженная во времени. Хоть этот фактор и оказал негативное влияние на экономики стран ЕС, мирное решение данного вопроса не стали искать ни в Европарламенте, ни в США. В этом заключается роль субъективного дестабилизирующего фактора, который оказывает влияние на ценообразование на мировых рынках нефти и ведущих региональных рынках газа.
Всплеск оптимизма, наблюдавшийся на мировых финансовых рынках с середины лета, может оказаться обманчивым. Многие индикаторы указывают на то, что последствия происходящих событий приведут к полномасштабной рецессии. В конце августа стоимость газа, необходимого европейским странам в преддверии зимы, составляла почти 2 400 долл./1 000 куб. м, что стало максимумом с марта 2022 и привело к удешевлению евро. Пара евро/швейцарский франк, являющаяся инструментом хеджирования рисков для европейцев, оказалась на историческом минимуме. Эти факторы, а также дополнительные сложности, вызванные засухой, указывают на неизбежность более масштабного кризиса. В итоге, впервые за много лет ключевую ставку повысил даже Европейский центральный банк. Сегодняшнее сохранение позиций на рынке акций, в свою очередь, создает обманчивое впечатление, что пик кризиса пройден.
В этом году ВВП США показывал сокращение уже 2 квартала подряд, что формально можно считать рецессией. При этом ни ФРС, ни Минфин не признают этот факт. Более того, у экспертов возникают сомнения в правдивости статистических данных по безработице (безработица якобы падает, но по факту - растет). Согласно ожиданиям экспертов во всем мире, Федрезерв уже в 2023 году перейдет от повышения ставок к снижению. Аналитик Expert.ru Игорь Неделькин комментирует, что наиболее наглядно об американской экономике говорит долговой рынок - один из самых ликвидных и зарекомендовавший себя за долгие годы, как наиболее верный предвестник экономических тенденций. Инверсия кривой доходностей, которая длится уже с 4 июля и только увеличивается, является аномальной. Аналогичное явление наблюдалось в последний раз в 2000-е годы перед крахом доткомов. Недавно Китай опубликовал слабые показатели статистики, а также информацию о снижении ключевой ставки, как попытку поддержать экономику. По мнению эксперта, это снижение впервые в новейшей истории сделает процентную оценку в долларе выше чем в юане: «Учитывая все эти тенденции, осень вряд ли принесет какой-то позитив, скорее кризис войдет в острую фазу, а в Штатах к тому же развернется еще и политическая борьба».
По прогнозам Morgan Stanley, американский рынок акций достигнет дна только в четвертом квартале. Индекс S&P500 к концу года может снизиться до 3400 пунктов, но не исключено и значительно более сильное падение - до 3000 пунктов. Главный стратег компании Morgan Stanley Майкл Уилсон полагает, что американские акции рухнут до новых минимумов, поскольку оптимизм инвесторов, вызванный более сильными, чем ожидалось, результатами во втором квартале, угасает. С данными прогнозами соглашается издание Bloomberg.
По мнению старшего банкира ВЭБ Сергея Сторчака, глобальную экономику в 2023-2024 гг. ожидает большой долговой кризис, который в дальнейшем может перерасти в банковский. Россия, по его мнению, этот период пройдет без резких срывов: «Предпосылок для этого сейчас как никогда много. Главная – это изменение структуры кредиторов, когда небанковские финансовые посредники (страховые компании, пенсионные фонды) стали самыми крупными кредиторами и развитых, и развивающихся экономик».
Материалы по теме:
-
Трансформацию подходов работы на зарубежных рынках обсудили в ЦМТ Москвы
-
Стратегические векторы российской экономики обсудили на ПМЭФ 2022
-
ВЭФ 2022: Сергей Катырин призвал бизнес активнее сотрудничать с АСЕАН