Мировая энергетика: прогнозы


В середине июня ведущие российские и зарубежные ученые, политики и эксперты собрались в Центре международной торговли Москвы на площадке VII международного научно-экспертного форума «Примаковские чтения», чтобы обсудить современные вызовы мировому порядку.

Особый акцент был сделан на изменениях, происходящих на глобальном рынке энергоносителей, который сегодня называют «третьим энергетическим переходом» и его последствиях для мира в целом и для России, как одного из крупнейших экспортеров энергоресурсов.

Тематика энергетического перехода сегодня является одной из важнейших тем для дискуссий во всем мире. Однако в условиях глобальной неопределенности динамику самого процесса перехода трудно однозначно спрогнозировать. Особенностью третьего энергетического перехода является смена основного драйвера рынка: с межтопливной конкуренции на приоритеты государственных политик. Активная риторика Евросоюза о формировании стратегии «Зеленой экономики 2050» является одним из примеров формирования данного тренда.

Европейский «Зеленый курс» был представлен миру в декабре 2019 года главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен. В марте 2020 года Евросоюз приступил к реализации новой экологической модели развития, провозгласив переход к циркулярной (круговой) экономике. По подсчетам ЕК, к 2030 году новая экономика может дополнительно увеличить ВВП ЕС на 0,5% и создать более 700 000 новых рабочих мест. 

Глобальный план действий Евросоюза по переходу к «зеленой экономике» является одним из основных блоков европейского экологического курса (European Green Deal), цель которого привести экономику ЕС в соответствие с «зеленым будущим» и укрепить конкурентоспособность при одновременной защите окружающей среды. План действий ЕС содержит дорожную карту развития европейских стран в направлении к климатически нейтральной экономике, в которой рост не привязан к потреблению ресурсов. Более подробно о политике ЕС в данном вопросе можно прочитать по ссылке «Примаковские чтения: роль ЕС после пандемии».

Академик РАН, д.э.н., профессор Александр Дынкин дает также объяснение процесса «третий переход»: при первом произошел переход от биомассы (дров) к углю, при втором – к нефти. Каждый из этих переходов растягивался на многие десятилетия, поэтому встает вопрос о продолжительности третьего. «Обычно под переходом принимается снижение в балансе ископаемых топлив и опережающий рост новых возобновляемых источников энергии, прежде всего ветровой и солнечной. На мой взгляд, привязка именно к этим источникам энергии является предметом дискуссии. По многим прогнозам, в ближайшие 10-15 лет будет расти спрос на природный газ, а в случае технологических прорывов также на атомную энергетику и гидроэнергетику», - считает Дынкин

Третий энергетический переход отличен от предыдущих такими важными характеристикам энергоносителей, как энергетическая плотность, прерывистость, волатильность и непредсказуемость объема генерируемого энергетического потока. Для компенсации рисков такого перехода необходима диверсификация энергоресурсов, то есть нефть и газ должны стать частью решения, которое будет страховать и компенсировать волатильность потоков возобновляемой энергии.

Несмотря на недавно звучавшие заявления о том, что мир ожидает «золотой век газа», особенность третьего перехода состоит в отсутствии доминирующего энергоносителя. Возможно в перспективе будет возникать структурный баланс энергоносителей, пропорции которого будут отличаться для каждого региона. Более подробно о дискуссии ученых на панельной сессии можно прочитать по ссылке «Третий энергетический переход обсудили на Примаковских чтениях 2021».

На основании объективного анализа глобальных данных компания British Petroleum составила три основные сценария развития мирового рынка энергоносителей до 2050 года: «Быстрый» (Rapid), «Чистый ноль» (Net Zero) и «Бизнес как обычно» (Business As Usual). Данные три сценария основаны на максимально широком диапазоне данных и позволяют сформировать стратегию, устойчивую к неопределенности темпов энергетического перехода. Мировые эксперты подчеркивают, что в течение следующих трех десятилетий возобновляемые источники энергии будут играть все более важную роль в удовлетворении растущих мировых потребностей в энергии. Поэтому сектор нефти и газа, игравший на протяжении десятилетий лидирующую роль, будет испытывать все большие трудности по мере того, как общество начнет отказывается от ископаемого топлива.

По мнению аналитиков, к 2050 году мировой энергетический баланс станет более разнообразным, его пропорции будут в большей степени определяться выбором потребителей, а не наличием ресурсов. По мере дальнейшего роста электрификации и расширения доли водорода рынки будут нуждаться в большей интеграции и локализации. Предполагается, что «центр тяжести» энергетических рынков будет смещаться в сторону запроса потребителей, а не исходить от традиционных производителей.

Мировая энергетика: прогнозы

Источник: ВР

На основании энергетического прогноза Energy Outlook 2020, построенного на анализе траектории развития мировой энергетической системы за последние 10 лет, аналитики ВР сделали следующие выводы:

  • Глобальный спрос на энергию продолжает увеличиваться. Процесс обусловлен ростом благосостояния и уровня жизни в странах с развивающимися рынками. При этом на внутренних рынках данных государств сохраняется значительное неравенство в доступе к источникам энергии и ее потреблении.

  • Существует предположение, что структура спроса на энергию со временем, изменится: роль ископаемого топлива снизится и компенсируется увеличением доли возобновляемых источников энергии, а также растущей ролью электроэнергии. 

  • Переход к энергетической системе с более низким уровнем выбросов углерода приведет к фундаментальной реструктуризации глобальной энергетической системы, расширит энергетический баланс, обеспечит более широкий выбор для потребителей и сделает рынки более конкурентными.

  • В течение следующих 30 лет спрос на нефть упадет. Масштабы и темпы этого снижения обусловлены повышением эффективности технологий и электрификацией автомобильного транспорта.

  • Перспективы развития сектора природного газа более устойчивы, чем нефти. Это утверждение подкреплено увеличивающейся ролью природного газа для быстрорастущих развивающихся экономик по мере их декарбонизации и сокращения их зависимости от угля.

  • Возобновляемые источники энергии, в первую очередь, ветровая и солнечная, станут самыми быстрорастущими источниками энергии в ближайшие 30 лет. Этому способствует значительный рост инвестиций в новые технологии.

  • В течение следующих 30 лет в конечном потреблении существенно возрастет роль электроэнергии. 

  • Из-за увеличения доли возобновляемых источников энергии (по сравнению с углем) углеродоемкость производства электроэнергии будет заметно снижаться. 

  • Непостоянство, связанное с растущим использованием энергии ветра и солнца, означает необходимость создания множества новых технологий и решений для балансировки энергетической системы и обеспечения стабильной мощности источников.

  • Использование водорода будет увеличиваться по мере того, как энергетическая система станет обезуглероживаться, особенно в секторах, которые сложно или дорого электрифицировать.

  • В производстве водорода преобладает смесь синего и зеленого водорода.

  • По мере того, как в потреблении будет сокращаться доля ископаемых видов топлива, важность биоэнергетики (биотоплива, биометана и биомассы) будет возрастать.

На рисунке ниже представлен прогноз постепенного сближения топливного баланса между странами при низкоуглеродном переходе в 2018 и в 2050 гг.

Мировая энергетика: прогнозы

Источник: ВР

На сегодняшний день экономическая ситуация в мире не стабильна. Быстрое и устойчивое сокращение выбросов углерода потребует ряда политических мер, которые приведут к значительному росту цен на углерод. Такая политика должна будет также подкрепляться изменениями в поведении и предпочтениях общества. Отсрочка в принятии данных политических мер и формировании социальных сдвигов может привести к значительным экономическим издержкам.

Продолжение следует….

3.151635271740
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2021 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика