Мировые эксперты об итогах 2021


Сегодня перед мировыми аналитикам стоит задача определения четких контуров экономической реальности. Целью таких исследований является выявление приоритетов для дальнейших действий власти и бизнеса в ответ на глобальный экономический кризис, вызванный пандемией.

В конце ноября экономисты Всемирного экономического форума (WEF) обозначили три ключевых тренда сегодняшней реальности. Это возрождение экономики в некоторых частях мира после COVID-19, неравновесие мировой экономики в целом и выход на первый план «Зеленой повестки». В данной статье приведем результаты исследований ведущих аналитиков Всемирного банка, полученные на основании анализа актуальной политической ситуации, многочисленных консультаций и опросов главных экономистов из государственного и частного сектора различных стран мира.

Подход различных государств к фискальной и денежно-кредитной политике на ранних этапах пандемии можно охарактеризовать как универсальный. Однако ситуация с пандемией продлилась дольше, чем предполагалось в самом начале, и последующие инструменты политики властей на национальных уровнях стали разниться. В силу своего разного уровня развития уже не могли решать проблемы однородным образом.

Все государства столкнулись со сложными внутренними и международные компромиссами в своих стратегиях преодоления кризиса, но остались едины в стремлении ускорить вакцинацию. Глубокая «линия разлома» возникла между экономиками, разработавшими собственную вакцину и продолжающимися мерами фискальной поддержки, и странами, у которых их не было.  Ограниченный доступ к вакцине по-прежнему вызывает серьезные экономические и социальные последствия в некоторых частях мира, а нехватка фискальных ресурсов усугубляет экономические и социальные «шрамы» от банкротств и безработицы.

Аналитики Всемирного банка утверждают, что через год после начала кампании по глобальной вакцинации только 3,7% населения в странах с низким доходом получили хотя бы 1 дозу против 61% населения в странах с высоким уровнем дохода: «Пока пандемия не будет побеждена повсюду по-прежнему существуют серьезные риски возникновения новой траектории вируса и, следовательно, восстановления мировой экономики для всех». Такая неравномерность процесса в мировом формате заставляет ученых говорить об усилении неопределенности процессов дальнейшего развития.

По итогам 2021 года Международный валютный фонд (IMF) прогнозирует рост мировой экономики на 5,9%, по сравнению с 6%, выдвинутыми ранее (с большими корректировками в сторону понижения для индивидуальных стран). Организация экономического сотрудничества и развития (OECD) снизила осенью свой прогноз до 5,7%. При этом ОЭСР пересмотрела в худшую сторону прогнозы по экономике в 2022 году в Еврозоне (на 0,3 п. п. до 4,3%), США (на 2 п. п. до 3,7%) и Китае (на 0,7 п. п. до 5,1%).

Помимо вирусной проблематики, некоторое снижение в прогнозах объясняется рисками запаздывающей волны банкротств, политическим ошибкам в управлении, меняющейся динамикой инфляции, что особенно характерно для рынков с развивающейся рыночной экономикой.

На рисунке ниже представлен глобальный прогноз по росту ВВП в 2021 году: голубой цвет – в июне текущего года, синий – в октябре.

рис1_WEF.png

Источник: Chief Economists Survey, October 2021

В то же время возникли опасения, что благодаря господдержке помимо устойчивых компаний, в том числе «остались на плаву» и нежизнеспособные, поэтому объем реальных банкротств просто оттянулся во времени. В корпоративном секторе компании накопились большие денежные резервы. Мягкая денежно-кредитная политика и бюджетные стимулы привели к росту потребления и беспрецедентной прибыли более крупных фирм. Так в США, согласно индексу, S&P 500 средняя операционная маржа в 3 квартале приблизилась к 13,55% (рост с 6% в 2020 г.), это почти на 3 п.п. выше, показателя докризисного 4 квартала 2019 года. В результате, слишком быстрый рост потребления домохозяйств и корпораций может привести экономику к перегреву.

Хотя активность в некоторых секторах, например, транспорте и морских перевозках и была ограничена, рыночное предложение компенсировалось широким ассортиментом товаров. Если подобная динамика сохранится, существует риск замедления восстановления экономики.

Еще один предметом спора среди экспертов является вопрос: происходит ли общий рост уровня цен или этот процесс является постепенной тенденцией внутренних товарных рынков, которые постепенно их формируют по причине временной закрытости? По мнению экономистов Всемирного банка, в 2021 году в мире наблюдаются оба явления.

В настоящее время в глобальной экономике отмечаются многочисленные нарушения равновесия, вызванные шоками как с поставками, так со спросом. В то же время, происходящие скачки цен на важных рынках ресурсов (особенно отдельных видов энергоносителей), продолжат влияние на общемировой уровень цен и размеры средней заработной платы населения.  

Часть респондентов, участвовавших в опросах ВЭБ, уверены, что инфляция останется на уровне около 2%, но большинство участников сомневаются в этом. На рисунке ниже показано, насколько разделяются прогнозы ученых из разных стран в отношении инфляционных ожиданий, где первый столбец – «полностью уверен», второй – «уверен», третий – «не уверен», четвертый – «не согласен».

рис2_WEF.png

Источник: Chief Economists Survey, October 2021

В июне ВЭФ опубликовал результаты исследований, которые говорят о том, что  центральные банки будут по-прежнему строить свою политику, уделяя приоритетное внимание поддержанию стабильности цен на внутренних рынках. Ряд ЦБ отреагировали повышением в ответ на растущую динамику цен, в том числе и Центробанк России. Для людей с низким и средним уровнем дохода, для стран с меньшим уровнем доверия к Центробанкам и стран, менее привязанным к инфляционным ожиданиям, рост ценового давления влечет за собой большие риски выхода ситуации из-под контроля.

Также как и Центробанки развитых стран, Федеральная резервная система США, ужесточает денежно-кредитные условия. Подобные меры увеличивают риски возникновения экономических кризисов в странах с низким и средним уровнем дохода, поскольку, в результате, национальные валюты ослабевают, создавая еще большее инфляционное давление. Этим странам становится сложнее выплачивать госдолг, выражающийся в долларах. Кроме того, текущие колебания цен на продукты питания и энергоносители в большей степени ложатся на домохозяйства, которые занимают наибольшую долю в потребительских корзинах. Такая политика ФРС также влечет большие проблемы для стран, являющихся чистыми импортерами продуктов питания и энергии. 

Все эти факторы дают основание говорить о том, что серьезные перспективы роста для глобального рынка остаются слабыми. По данным аналитиков ВЭФ, в 2024 году в группе стран с формирующимся рынком и в развивающихся странах (кроме Китая) динамика роста останется на 5,5% ниже доковидной, а в странах с развитой экономикой этот показатель не превысит в среднем 0,9%.

Основываясь на анализе глобальной ситуации, по предварительным итогам 2021 года, группа ведущих экономистов Всемирного банка сделала выводы, охватывающие широкий спектр областей политики, финансовой сферы, социальной области и общественного здравоохранения, которые сегодня находятся в тесной взаимосвязи:

  1. Фискальная и денежно-кредитная политика являются мощными союзниками, когда их объединяет сильная институциональная база.

  2. Поддерживать спрос легче, чем восстанавливать предложение, однако универсальные механизмы для эффективной адресной фискальной поддержки все еще отсутствуют.

  3. Краткосрочные кризисы можно разрешить путем государственного вмешательства, вопреки обычным рыночным правилам. В случае более длительных кризисов такой процесс происходит намного сложнее.

  4. Активные меры защиты в социальной области во время кризисов имеют огромные положительные результаты для последующего восстановления экономики.

  5. Цифровизация может сыграть ключевую роль в оказании помощи уязвимым группам, например, небольшим предприятиям или менее образованным группам населения «встать на ноги», при условии, что властям удается преодолеть препятствия на пути к цифровому развитию.

  6. Страны с формирующейся рыночной экономикой нуждаются в более эффективных мерах социальной защиты. Для этого, в первую очередь, необходим сбор достоверных данных об особо уязвимых слоях населения.

  7. Стало очевидно, что общественное здоровье - это экономическая проблема, а течение COVID-19 является на сегодня главным определяющим фактором ее динамики. Следовательно, контроль возможных вирусов должен стать основной экономической политики.

  8. Эффективные стратегии общественного здравоохранения крайне трудно реализуются в условиях политической поляризации.

  9. Мировой опыт показал, что в чрезвычайных ситуациях, таких, как разработка и распределение вакцины, государства могут отступать от национальных интересов. При этом, стало очевидно, что процессы глобализации и многосторонней торговли продолжают укрепляться, несмотря на то, что накануне пандемии ученые считали, что они замедляются.

  10. В процессе производства вакцин мировые экономики использовали модели государственно-частного партнерства, что принесло успешные результаты. Однако, по мнению экспертов, данные механизмы могли быть задействованы значительно активнее, особенно, на этапе разработки. Полученный положительный опыт рекомендуется также использовать в противостоянии глобальным экономическим проблемам и расширению «Зеленой повестки».

Также Всемирный банк опубликовал данные по России, согласно которым в этом году российские экономические показатели превысили пиковые значения, достигнутые до начала пандемии. Прогноз по росту на 4,3% на 2021 год оставлен аналитиками без изменений. Во 2 квартале 2021 года потребление домохозяйств выросло более чем на 9% по сравнению с 1 кварталом, что является рекордом за последние 10 лет. При этом, эксперты ВЭФ говорят: «К началу осени стало очевидным наступление новой разрушительной волны COVID-19, что в сочетании с низким уровнем вакцинации создает в России угрозу и для экономики, и для здоровья населения». В III квартале темпы роста экономики замедлились на фоне новых мер по борьбе с коронавирусом и затухания всплеска потребительской активности.

Согласно отчету, прогноз по росту российской экономики в 2022 году был снижен на 0,4 п. п. по сравнению с октябрьскими ожиданиями (до 2,4%). По словам главного экономиста ВЭФ по России Дэвида Найта, это связано с более быстрыми темпами восстановления экономики в 2021 году, что, в свою очередь сократит потенциал роста в 2022 году. Сдерживающее влияние на рост экономики России оказывает и ужесточение денежно-кредитной политики из-за ускорения инфляции. Также ожидания экспертов по следующему году ухудшились из-за возможности новой волны COVID-19, низких темпов вакцинации в стране и возможных ограничений на передвижение (инициативы по введению QR-кодов в транспорте, кафе и магазинах).

3.151643268780
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2022 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика