Об итогах российско-американских переговоров


На прошлой неделе весь мир находился в ожидании первой встречи России и США на высшем уровне. Президент России Владимир Путин и президент США Джо Байден встретились в Женеве для решающих переговоров на фоне глобальной эскалации боевых действий и растущей риторики о возвращении государств к «холодной войне». В данной статье мы расскажем об основных вопросах, которые прокомментировал Владимир Путин во время своей пресс-конференция по итогам переговоров, а также приведем последние данные о динамике торгово-экономических отношений России и США, начиная с 2011 года.

Перед приездом в Женеву американцы почти каждый день заявляли, что будут оказывать давление на Россию и на ее президента. Поэтому всех журналистов интересовала сама тональность состоявшегося диалога. По словам Владимира Путина, разговор с Джо Байденом был открытым, честным и без дипломатических отклонений от повестки дня или какого-либо давления: «Встреча в целом прошла плодотворно. Он был содержательным, конкретным и проходил в атмосфере, ориентированной на результат. И главный результат - эти проблески доверия».

Владимир Путин охарактеризовал Джо Байдена как очень опытного и уравновешенного человека: «Мы отстаиваем интересы наших стран, наших народов, и наши отношения всегда носят в первую очередь прагматический характер». По словам президента России, разговор получился достаточно конструктивным: «Несмотря на то, что, по его словам, по многим вопросам позиции расходятся, дискуссия не носила враждебного характера. Мы оба проявили готовность понимать друг друга и искать пути сближения наших позиций». 

Один из журналистов напомнил президенту о введении очередных санкций со стороны США после встречи с президентом Дональдом Трампом в 2016 году. Насколько вероятен такой же сценарий со стороны Байдена пока неизвестно. Владимир Путин ответил, что российская сторона не осведомлена о внутриполитических настроениях и расстановке сил в США: «Мы не можем полностью понять развитие событий. Одни силы против улучшения отношений с Россией, другие поддерживают это. Я не могу сказать, кто из них победит».

Владимир Путин рассказал, что МИД РФ и Госдепартамент США планируют начать консультации по всему комплексу сотрудничества на дипломатическом треке. «Есть что обсудить, и накопилось огромное количество нерешенных вопросов. Я думаю, что обе стороны, в том числе американская, настроены на поиск решений».

Ранее, еще до начала встречи на высшем уровне, экспертное сообщество предполагало, что в случае успешных переговоров, дипломатические вопросы удастся решить не сразу, возможно, в течение полугода. Однако в результате, уже 21 июня Посол России в США Анатолий Антонов прибыл в дипмиссию в Вашингтоне и приступил к работе. Ранее, посол США в Москве Джон Салливан заявил, что тоже вскоре вернется в Россию.

По словам Марии Захаровой, все задачи, которые были обозначены президентом в качестве направлений для работы находятся сегодня в стадии активной проработки. Анатолий Антонов сообщил журналистам, что в самое ближайшее время будут проведены первые встречи с американскими партнерами с целью обсуждения вопросов стратегической стабильности.

Отвечая на вопросы журналистов, Владимир Путин пояснил, что США и Россия несут особую ответственность за глобальную стратегическую стабильность поскольку являются крупнейшими ядерными державами по количеству боеприпасов и боеголовок, количеству средств доставки, уровню сложности и качеству ядерного оружия. По мнению Путина, президент Байден принял ответственное и своевременное решение о продлении СНВ до 2024 года. Также в ходе встречи была достигнута договоренность начать межведомственные консультации под эгидой Госдепартамента США и МИД России. 

Ряд вопрос представителей СМИ затрагивал обсуждение проблем кибербезопасности и поиска совместных решений в этой сфере. Владимир Путин пояснил, что, по данным американских открытых источников, большинство атак в мире происходит из киберпространства США. Далее по числу подобных действий следуют Канада, две латиноамериканские страны и Великобритания. При этом Россия не входит в список стран – лидеров по объему кибератак из своего пространства. 

Президент России рассказал, что в 2020 году из США было 10, а в 2021 году - 2 запроса о кибератаках на объекты США, происходивших из российского пространства (по мнению американских специалистов). На все 12 запросов российская сторона предоставила исчерпывающие ответы. Наша страна, в свою очередь, направила 45 запросов в 2020 году в соответствующее агентство США, а также 35 запросов только в первом полугодии 2021 года. Однако, по словам Путина, до сих пор не получено ни одного ответа: «Мы договорились начать такие консультации и считаем, что кибербезопасность чрезвычайно важна в мире в целом, для США, в частности, и в той же степени для России».

В ходе переговоров обсуждался вопрос по Украине. По словам Владимира Путина, вопрос был затронут, но подробно не обсуждался: «Насколько я понял президента Байдена, он согласился с тем, что Минские договоренности должны стать основой для урегулирования на юго-востоке Украины». Владимир Путин подчеркнул, что если украинская сторона захочет пойти по пути выполнения Минских договорённостей, то «мы пойдем по этому пути, без вопросов».

В ноябре 2020 года украинская делегация представила свое видение выполнения Минских договоренностей. Их суть состоит в том, чтобы сначала внести предложения по политической интеграции Донбасса в украинскую правовую систему и Конституцию. 

Вместо этого, по словам Путина, Украина предложила вернуть свои вооруженные силы на их постоянные дислокации (в Донбасс), а также закрыть российско-украинскую границу в этом районе. Далее, через три месяца после этих шагов - провести выборы. Путин выразил однозначное мнение, что такие меры не имеют ничего общего с Минскими соглашениями, более того, противоречат им.

Путин также прокомментировал вопрос сформировавшейся системной оппозиции в США по отношению к России (когда в 2017 году Конгресс объявил Россию врагом и противником страны). Также Конгресс внес поправки в законодательство о том, что США должны поддерживать правила и порядок демократического управления и политические организации в России. «Зададимся вопросом: если Россия - враг, то какие организации США поддержат? Я думаю, что не те, которые делают Россию сильнее. Как мы должны к этому относиться? Думаю, ясно: надо быть осторожными», - сказал Президент РФ. 

Владимир Путин рассказал об обсуждении вопросов по Арктике, в том числе, для того, чтобы ответить на обвинения госсекретаря США Энтони Блинкена в попытках России милитаризировать регион. Развитие всего арктического региона, как и Северного морского пути, имеет огромное экономическое значение для многих стран. «Опасения США по поводу милитаризации абсолютно беспочвенны. Мы там не делаем ничего нового по сравнению с советскими временами. Мы восстанавливаем местную инфраструктуру. Да, мы делаем это с использованием новейших технологий. Мы восстанавливаем военную инфраструктуру и инфраструктуру пограничного контроля, а также создаем природоохранную инфраструктуру, чего раньше никогда не делалось», - подчеркнул Путин.

Президент рассказал, что и США, и Россия являются членами Арктического совета, Аляска и Чукотка граничат по Берингову проливу и подчеркнул: «Все это должно побудить нас объединить наши усилия». Использование Северного морского пути регулируется международным правом. Существует два основных закона: конвенция ООН по морскому праву 1982 г. и Полярный кодекс, ратифицированный в 2017 году. Конвенция ООН по морскому праву описывает правовой режим в международных водах, включая внутренние воды, внутреннее море, территориальное море, прилежащую зону, исключительную экономическую зону и открытое море. «Я обратил внимание наших партнеров на то, что Россия намерена полностью соблюдать эти международно-правовые нормы и никогда ничего не нарушала. Мы готовы помочь всем заинтересованным странам и компаниям в развитии Северного морского пути», - добавил Владимир Путин.

Журналист телеканал Россия-1, попросил Владимира Путина рассказать об обсуждении торгово-экономических отношений с США и их дальнейшей перспективе. По мнению президента России, динамика торговли в большей степени зависит от американской стороны. «Мы не налагаем никаких ограничений. Я думаю, что США потеряли столько же, сколько Россия после введения определенных ограничений в экономике и торговле. Это действительно повлияло на наше развитие, поэтому в этом смысле США частично достигли своей цели по сдерживанию развития России, но не критически». Путин добавил, что в этом году самая большая делегация на ПМЭФ (200 человек) была из США. В результате всех этих ограничений, по его мнению, американские компании также понесли убытки и вышли из бизнеса, играя этим на руку своим конкурентам из других стран.

Владимир Путин отметил, что товарооборот России с США по итогам 2020 года составил порядка 28 мдрд долл. В первом квартале текущего года он вырос на 16,5%. По мнению президента РФ, если такая тенденция сохранится, это принесет пользу всем. В свою очередь, эксперты ЦМТ Москвы решили проанализировать структуру и динамику торговли России с США за последние годы и представить ее в графическом выражении. Детальные данные импортно-экспортных операций России и США за период 2011 – 2020 гг. в стоимостном выражении (в млрд долл.) представлены на рисунке ниже:

Снимок.PNG_2 в США.PNG

Источник: ЦМТ Москвы по данным UNCTAD

Согласно данным UNCTAD, российский импорт по итогам 2020 года составил 13,3 млрд долл. В структуре российского импорта наибольшие объемы представлены группами машиностроение, электромашиностроение, средства транспорта, а также прочие товары и химическая промышленность. Далее следуют минеральные продукты, недрагоценные металлы и изделия из них, пищевая промышленность и продукция сельского хозяйства.

В структуре российского экспорта из США, составившего в 2020 году 11 млрд долл., наибольшие объёмы зафиксированы также по группам машиностроение, электромашиностроение, средства транспорта, минеральные продукты, прочие товары и химическая промышленность.

На графике ниже можно увидеть поквартальную динамику импорта и экспорта за период 2011 – 2020 гг. по основным группам товаров в млрд долл.

Рисунок 1 в США.PNG

Источник: ЦМТ Москвы по данным UNCTAD

Один из журналистов поинтересовался, не удалось ли президентам обсудить проблему, связанную с пандемией и взаимном признании вакцин. По словам президента России вопрос обсуждался очень кратко. Ранее, при администрации Трампа, Россия поставляла свое ИВЛ оборудование США в качестве гуманитарной помощи: «Мы готовы сотрудничать в этом направлении и в будущем, но сегодня мы не обсуждали это подробно», - ответил Путин.

Владимир Путин отдельно прокомментировал обвинения Запада в «непредсказуемости» российской внешней политики. По его словам, выход США из Договора по ПРО в 2002 году был абсолютно непредсказуемым решением.  Далее последовал выход из ДРСМД в 2019 году. Далее - выход из Договора по открытому небу. По словам президента России, такие действия нельзя охарактеризовать как стабильные. «Или возьмите ситуацию с Украиной и Крымом - это ситуация песни и пляски? Был ли государственный переворот в Украине поддержан ради стабильности после того, как бывший президент Янукович согласился принять все требования оппозиции?  Но нет, было решено устроить кровавый государственный переворот, который привел к известным всем последствиям, на юго-востоке Украины, а затем и в Крыму», - подчеркнул Путин.

Президент России также прокомментировал вопрос о «красных линиях»: «Понимание приходит в ходе переговоров по ключевым направлениям взаимодействия. Нет смысла запугивать друг друга. Это не то, что нужно делать, когда люди встречаются, чтобы поговорить; иначе нет смысла встречаться».

Дмитрий Стефанович, научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН им Е.М. Примакова считает, что главной темой повестки дня на встрече глав государств являлась атомная война, а важнейшим результатом стало подписание нового документа - Совместного заявления президентов о стратегической стабильности. Ядерное оружие является единственной областью, в которой российское и американское превосходство неоспоримо, поэтому достижение статуса-кво является одним из наиболее важных факторов глобального мира и безопасности.

Несмотря на то, что текст Заявления состоит всего из трех абзацев, он охватывает ряд важнейших вопросов и проблем. Так стороны подтвердили свою убежденность в том, что ядерную войну невозможно выиграть и, следовательно, никогда не следует вести. Второе - это призыв к активному двустороннему диалогу между Россией и США. «Это долгожданный шаг в сторону от «привлечения Китая», когда дело доходит до переговоров. В конечном итоге Китаю придется присоединиться к формальным договоренностям по контролю над вооружениями. Также же будет и с Великобританией, которая увеличивает свой ядерный арсенал, и с Францией», - считает Стефанович.

В заявлении также говорится о других попытках избежать ядерной войны - «контроле над вооружениями» и «снижению риска». Государствам предстоит проделать тяжелую работу, в том числе, по старой теме противоракетной обороны США. Ученый утверждает, что на повестке дня будущих переговоров будет стоять вопрос: как найти способ учесть новое стратегическое оружие, как ядерное, так и неядерное, а также более широкую область «новых и разрушительных технологий» в официальных и неофициальных соглашениях.

Заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков, представитель России по контролю над вооружениями и отношениям с США сказал, что консультации сторон начнутся уже через несколько недель, а не месяцев. Российские предложения, такие как «уравнение безопасности», обсуждались после попыток предыдущей администрации США заключить соглашения о контроле над вооружениями и остаются важными темами переговоров. 

Эксперты утверждают, что основываясь не итогах пресс-конференций президентов, можно ожидать конкретных результатов до конца 2024 года, а первую оценку эффективности консультации можно будет сделать уже через 6 - 12 месяцев.

Однако еще неизвестно, что Вашингтон может предложить сейчас. Люди, которые, вероятно, будут вести переговоры с американской стороны, хорошо известны в кругах, занимающихся контролем над вооружениями, своим опытом и профессионализмом, и мир будет следить за тем, приведут ли переговоры к реальному соглашению, которое сделает нашу планету жизнеспособной. более безопасное место для жизни.


3.151635274212
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2021 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика