Повестка сотрудничества России и АСЕАН на полях ВЭФ


Полноформатное сотрудничество России со странами АСЕАН входит в число приоритетов внешней политики нашей страны на азиатском направлении. В 2021 году отмечается двойной юбилей сотрудничества Россия – АСЕАН: 30-летие отношений и 25-летие полноформатного диалогового партнерства. Россию и страны Содружества объединяет высокий уровень политического диалога и достигнутые соглашения в области торговли: это соглашение о зоне свободной торговли ЕАЭС-Вьетнам, ЗСТ ЕАЭС - Сингапур, планируется заключение аналогичного соглашения между ЕАЭС и Индонезией. 

Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) была образована в 1967 году. На саммите стран-участниц, проходившем на Филиппинах главы стран приняли программу создания триединого сообщества, включающего в себя экономический, политический и социокультурный компоненты. Целью построения экономического союза стало формирование единого рынка и производственной базы, включая свободное движение инвестиций, капитала, товаров, услуг, рабочей силы, а также повышение конкурентоспособности региона в целом.

АСЕАН объединяет Бруней-Даруссалам, Социалистическую Республику Вьетнам, Республику Индонезия, Королевство Камбоджа, Лаосскую НДР, Малайзию, Республику Союз Мьянма, Республику Сингапур, Королевство Таиланд и Республику Филиппины. Статус наблюдателя есть у Восточного Тимора и Папуа-Новая Гвинея. Общее население союза составляет 600 млн человек, а совокупный ВВП превышает 3,5 трлн долл.

При создании АСЕАН учитывалась разница в уровнях экономического развития государств-членов, поэтому в основу функционирования союза был положен определенный отход от принципа единства. Сегодня страны региона показывают высокую положительную динамику роста экономик. Стратегия взаимодействия членов Ассоциации ставит своей целью достижение сбалансированного экономического развития всех стран «десятки» и ее полномасштабную интеграцию в мировую экономику.

В современной геополитической реальности развитие внешнеэкономических связей России со странами, объединёнными в АСЕАН, становится всё более актуальным. Санкции США и их поддержка государствами Евросоюза заставили нашу страну переориентировать налаженные торговые потоки на новые географические рынки, а также расширять уже существующие. Развитие потенциала сотрудничества со странами Юго-восточной Азии стало приоритетом в структуре экономической стратегии нашей страны в Азиатско-Тихоокеанском регионе. 

Эксперты утверждают, что привлекательной чертой выстраивания экономических связей с АСЕАН являются относительно стабильные макроэкономические основы экономик стран-членов. Основными торговыми партнерами АСЕАН на сегодня остаются Китай, США, Евросоюз и Япония. Экономическое сотрудничество Россия – АСЕАН носит в большей степени проектный характер. Однако при положительной динамике роста товарооборота и экономических связей эксперты прогнозируют раскрытие большого потенциала в развитии сотрудничества. 

Ожидается, что во взаимодействии Россия и АСЕАН появятся крупные проекты, которые задействуют значительное количество субъектов в сфере сельского хозяйства, энергетики, транспорта, промышленности, инноваций, а также привлечет к сотрудничеству сектор МСП. При успешной реализации работы в данном направлении стороны способны в течение нескольких лет существенно нарастить объёмы взаимной торговли и инвестиций, а также укрепить свои партнёрские позиции в структуре экономической стратегии Азиатско-Тихоокеанского региона.

Проанализировав статистику ФТС России, эксперты Центра международной торговли Москвы подготовили графики, содержащие данные торгово-экономического сотрудничества России и стран АСЕАН. Для наглядной демонстрации динамики торговли был выбран период с 2001 по 2020 год. Цифры на графиках ниже представлены в млрд долл., показатели импорта и экспорта показаны отдельно по каждой стране. 

Рис 1 к АСЕАН.png

Источник: Расчеты ЦМТ Москвы по данным ФТС

Статистика показывает, что в экспортно-импортных операциях стран Содружества лидируют Вьетнам и Сингапур, что объясняется наличием действующих преференциальных соглашений. На графике ниже представлена структура торговли РФ со странами Ассоциации за аналогичный период (2001 – 2020 гг.). Среди основных позиций российского экспорта - продукция ТЭК, машины, технические средства и оборудование, продукты пищевой промышленности, сельского хозяйства, химической отрасли. 

рис 2 к АСЕАН.png

Источник: Расчеты ЦМТ Москвы по данным ФТС

Однако оборот услуг и капитала между Россией и АСЕАН пока не велик, поэтому доведение показателей в данном направлении до цифр, сопоставимых с товарооборотом является одной из ключевых задач дальнейшего взаимодействия.

Эксперты отмечают устойчивый рост интереса российских предпринимателей и бизнеса стран «десятки» к развитию взаимовыгодного сотрудничества. Об этом также свидетельствуют показатели внешней торговли России со странами АСЕАН: в первой половине 2021 года внешнеторговый оборот составил 9,04 млрд долл., почти на 2 млрд долл. превысив показатели первого полугодия прошлого года. В сферу двухстороннего сотрудничества с АСЕАН входят как энергетика, космос, так и продовольствие, культура и туризм. Многие страны в регионе находятся в стадии урбанизации, индустриализации и электрификации, что создает значительный потенциал для двухсторонних проектов, ряд которых поддерживается Финансовым фондом диалогового партнерства Россия-АСЕАН. 

Экспертные дискуссии деловых кругов стран АСЕАН и России уже стали традиционными для крупных экономических форумов, происходящих в нашей стране. Так на полях Восточного экономического форума «Новые возможности Дальнего Востока в меняющемся мире», проходящего в эти дни во Владивостоке, состоялся бизнес-диалог «Россия-АСЕАН». В мероприятии принял участие председатель Совета директоров ПАО «ЦМТ», президент ТПП РФ Сергей Катырин. 

В своем выступлении Сергей Катырин сделал акцент на то, что на текущий момент для бизнеса наших стран созданы наиболее благоприятные условия для дальнейшей активизации торговли, взаимных инвестиций и построения устойчивых кооперационных связей. Беспрецедентно благоприятные условия для инвестиций иностранного капитала сформированы на Дальнем Востоке, наиболее близком географически для АСЕАН: «Если нам удастся сохранить динамику торговли первого полугодия, мы сможем не только быстро вернуться на допандемийные уровни нашего торгово-экономического сотрудничества, но и снова с большим оптимизмом смотреть на потенциальные возможности для расширения нашего взаимодействия». 

Президент ТПП РФ считает, что важнейшую роль в развитии сотрудничества играют Деловые советы, работающие при Торгово-промышленной палате Российской Федерации. Сегодня их деятельность охватывает все страны Ассоциации. Российскому бизнесу стали доступны уникальные возможности работы во Вьетнаме (Вьетнамско-Российский индустриальный парк) и Сингапуре (Инженерно-производственный центр и цифровая платформа по промкооперации).  

«Несмотря на новые глобальные вызовы, стратегическое партнерство «Россия-АСЕАН» продолжает устойчиво развиваться. Мы видим, что наши зарубежные партнеры ищут новые инклюзивные решения для обеспечения устойчивого роста своих экономик и преодоления пандемии», - отметил Сергей Катырин. В своем докладе он подробно остановился на вопросах цифровой повестки, которая приобретает все большую актуальность в условиях «пост пандемии». Ускоренный переход всех процессов в цифровой формат приводит к росту цифровых компонентов экономик, создаются новые сферы для взаимовыгодного сотрудничества. Президент ТПП РФ подчеркнул, что ещё многое предстоит сделать в области гармонизации и унификации цифровых стандартов, сопряжении цифровых платформ и создаваемых экосистем. Перспективным направлением может стать интеграция национальных и международных информационно-аналитических таможенных и логистических систем, механизмов «единого окна»: «Ускорение процесса взаимного признания электронных документов, развитие межгосударственного электронного обмена документами для предпринимателей – это то, что сегодня ждет бизнес». 

Сергей Катырин отметил, что бизнесу также необходимы инструменты для укрепления взаимного доверия. По его словам, уже сегодня возможно реализовывать открытые межгосударственные сервисы по проверке контрагентов для предпринимателей. Развитие цифровой повестки в рамках диалога ЕАЭС-АСЕАН также будет содействовать формированию цифрового пространства Большого евразийского партнерства: «Мы видим необходимость развития нашего сотрудничества в части обмена опытом по таким аспектам, как нормативное регулирование и стандартизация, информационная безопасность, наращивание экспортно-импортных объемов в отношении цифровых сервисов». 

Крайне важным фактором Сергей Катырин назвал выработку единой позиции России и стран АСЕАН по вопросам кибербезопасности и защиты персональных данных. Следующая актуальная тема, требующая взаимодействия на межгосударственном уровне, это развитие цифровых платформ и экосистем, установление единых правил электронной коммерции и перемещения товаров, создание условий для инклюзивного развития в данной отрасли.  

«Уже сейчас очевидно, что будущее за ростом цифровых рынков и экосистем. Так как они работают вне границ государств, то защита интересов потребителей, поставщиков становится всё актуальнее. Считаем, что нам необходима разработка общих требований по отношению к глобальным игрокам. Это позволит выстроить эффективный механизм взаимодействия IT-бизнеса и будет способствовать реализации совместных проектов», - добавил Сергей Катырин.

За период пандемии появилось много полезных ИТ-решений для бизнеса и для общества в целом. Вопросы дальнейшего распространения новых технологий и их выхода на международный уровень будут зависеть от развития и совершенствования регуляторики и правовых режимов в сфере цифровых технологий и инноваций. По мнению президента ТПП РФ, именно вопросы гармонизации законодательства в области регулирования цифровых технологий потребуют своего решения в самом ближайшем будущем. 

Дальневосточный регион является крайне привлекательной «экспериментальной» площадкой для иностранных партнеров. Для них в регионе разработан целый ряд преференций, построена необходимая инфраструктура, упрощены налоговые льготы, предоставляются необходимые административные услуги.

Сергей Катырин также обозначил важность сегодняшней экономической риторики: «Россия и страны АСЕАН должны найти правильное решение, как включиться в международную экологическую повестку, чтобы противостоять негативным последствиям изменения глобального климата и обеспечить условия для устойчивого социально-экономического развития. «Зеленое» развитие и вопросы экологии, внедрения современных стандартов управления (ESG) становятся важными факторами в принятии инвестиционных решений, которыми на постоянной основе начали пользоваться глобальные инвесторы».*  

Ряд государств АСЕАН уже анонсировал масштабные планы по развитию «зелёной» экономики, движению к углеродной нейтральности, переходу на возобновляемые источники топлива. Возможности сотрудничества России и стран АСЕАН в «зелёной» сфере, по мнению Катырина, огромны: «Наши предприниматели могут и должны работать бок о бок по темам экологии, низкоуглеродной экономики, устойчивого развития».

Президент ТПП РФ согласился с международными экспертами, утверждающими, что России со странами АСЕАН необходимы вдохновляющие, прорывные проекты, новые точки развития и драйверы роста: «С учетом происходящих процессов в глобальной экономике я предложил бы бизнесу наших стран подумать над совместными программами системной перестройки городского хозяйства. России и странам АСЕАН необходимы современные, экологичные и по-настоящему умные мегаполисы. Новая инфраструктура, современное жилье, правильное устройство транспортных артерий – все необходимые технологии и решения уже есть. Проблема в их эффективном внедрении в жизнь и тиражировании». Он подчеркнул, что по мнению российских деловых кругов, Россия и страны Ассоциации обладают большим потенциалом сотрудничества в области цифровизации городского хозяйства и обмена технологиями.

В заключение своего выступления, Сергей Катырин призвал деловые круги стран АСЕАН активней пользоваться уже имеющимися возможностями для развития бизнеса на Дальнем Востоке и со своей стороны заверил, что ТПП РФ всегда готова оказать необходимую помощь, поддержку и открыта к сотрудничеству.

Широкие перспективы для развития сотрудничества откроет 2022 год. По инициативе Делового совета Россия – АСЕАН его планируется объявить Годом научно-технического сотрудничества Россия – АСЕАН, в рамках которого особое внимание будет уделено сферам науки, технологий и инноваций, которые в последние годы являются сферами взаимного интереса России и стран Ассоциации. Богатые природные ресурсы, уникальные условия ведения бизнеса на Дальнем Востоке России открывают широкие перспективы для реализации совместных проектов в области энергетики, сельского хозяйства, лесоперерабатывающей промышленности, туризма.  

Немаловажным направлением для развития взаимодействия является дальнейшее продвижение концепции Большого евразийского партнерства, которая, за счет укрепления региональной взаимосвязанности и скоординированных действий, будет способствовать развитию торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между странами ЕАЭС, АСЕАН и ШОС, а также повышению благосостояния населения государств-членов этих объединений.  


* ESG (Environmental, Social and Corporate Governance - экологическое, социальное и корпоративное управление) - это совокупность характеристик управления компанией, при котором достигается вовлечение данной компании в решение экологических, социальных и управленческих проблем. 

3.151635268606
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2021 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика