Россия и Индия: поиск новых векторов развития


Индия вступила в 21-й век, продемонстрировав всему миру значительный экономический прогресс. За последние 20 лет средний рост годового ВВП государства составил 5,5 %, что сделало индийскую экономику одной из самых быстроразвивающихся в мире. При населении, достигшем почти 1,4 млрд человек, по численности рабочей силы (более 500 млн) Индия занимает второе место в мире. Страна обладает развитой инфраструктурой, диверсифицированной торговой корзиной, большим рыночным потенциалом, растущей долей инвестиций и экспорта. Индия является одним из основных потребителей энергоресурсов в мире (нефть – 6 место, уголь – 3 место).

В структуре экономики 28% ВВП составляет сельскохозяйственный сектор, 54% сектор услуг и 18% промышленность. Среди основных отраслей промышленности - автомобилестроение, химическая, цементная, пищеобрабатывающая, машиностроение, добыча полезных ископаемых, нефтяная, фармацевтическая, металлообрабатывающая и текстильная. На сегодняшний день основными торговыми партнерами Республики являются США, ОАЭ и Китай. Развитие двухстороннего сотрудничества с рядом развитых стран, а также взаимодействие Индии с развивающимися странами в формате БРИКС придало дополнительный импульс ее экономическому прогрессу. 

Уже более 70 лет Россию и Индию связывают дружественные отношения, характеризующиеся стабильностью, общностью интересов и схожестью позиций по наиболее важным вопросам двусторонней международной повестки. Основой сотрудничества, заложенной главами государств в 2010 году, с целью устранения барьеров во всех ключевых сферах – экономике, инвестициях, атомной энергетике, внешней торговле и углубления кооперации в наукоемких сферах стало Совместное заявление о выходе России и Индии на уровень «особого привилегированного стратегического партнерства». Данный формат придал существенный импульс взаимодействию деловых кругов двух стран.

Среди национальных приоритетов развития российско–индийского сотрудничества – формирование автомобильной и железнодорожной инфраструктуры, совместная реализация проектов формирования промышленных коридоров, реализация концепции «умных городов». Одним из актуальных приоритетов является урегулирование ряда вопросов по реализации проекта международного транспортного коридора «Север-Юг» (МТК), который призван обеспечить сообщение между странами Балтии и Индией через Иран. В фокусе внимания деловых кругов находится сельскохозяйственный сектор: устранение действующих торговых барьеров приведет к росту объемов производства и торговли агропродукцией. Между странами подписан Меморандум о взаимопонимании между Федеральной корпорацией по развитию МСП России и Национальной корпорацией малых предприятий Индии. 

Приоритетные для обоих государств инвестиционные проекты реализуются в добывающей промышленности, металлургии, фармацевтике, ИКТ, в химической промышленности, энергетике, развитии инфраструктуры, строительстве железнодорожного сообщения, автомобильной промышленности, в космической промышленности и сфере воздушных перевозок, а также в производстве различных видов промышленного оборудования. При этом обе страны выражают поддержку идее использования национальных валют во взаиморасчетах. 

Среди знаковых проектов - сотрудничество НК «Роснефть» и индийской компании Nayara Energy по нефтепереработке и развитию сети АЗС в Индии, работа по организации на территории Республики  производства трансформаторной стали Новолипецким металлургическим комбинатом. Холдинг СИБУР и Reliance industries Ltd строят первый в Южной Азии комплекс по производству бутилкаучука и галокаучука. В московской области завершается строительство завода компании «Флекс Филмс Рус» (дочерней компании UflexGroup) по производству биоразлагаемой пленки из полиэстера. 

Продолжается сотрудничество компании «РЖД Интернешнл» (дочерняя компания ОАО «РЖД») и конгломерата индийских компаний, включая «Ircon International Limited», по развитию железнодорожного сообщения в Индии. Также одним из важнейших проектов является проведение морских сейсморазведочных работ на континентальном шельфе Индии АО «Росгеология»,  «Севморнефтегеофизика» (СМНГ) и индийским нефтегазовым концерном ONGC. Госкорпорация «ОНГК Видеш Лтд.» участвует в нефтегазовых проектах «Сахалин-1», «Ванкорнефть» и «Таас-Юрях Нефтегазодобыча».  «Far Eastern Natural Resources» (дочерняя компания «Tata Power») ведет разработку Крутогоровского угольного месторождения в Камчатском крае. Более подробно о совместных проектах России можно узнать из нашей статьи по ссылке.

На сегодняшний день Россия и Индия выстроили успешный механизм сотрудничества путем проведения ежегодных двусторонних саммитов, создания различных институтов и механизмов. Среди них - «Стратегический план», «Экономический диалог», «Деловой диалог» между Индией и Россией, Деловой совет ТПП РФ Индии и России, Петербургский международный экономический форум и его мультимодальная сеть, Совет Индии и России по торговле, инвестициям и развитию технологий, непосредственное взаимодействие Торгово-промышленных палат России и Индии, а также ряд секторальных площадок. Данные инициативы указывают на тот факт, что Индия и Россия вместе критически отслеживают возможные способы переориентации экономической деятельности. 

Согласно положениям Декларации о стратегическом партнерстве, подписанной в 2000 году, лидеры двух стран встречаются ежегодно. В прошлом году, впервые за 20 лет встреча на высшем уровне была отменена. Очередная встреча премьер-министра Индии Нарендры Моди и президента России Владимира Путина запланирована на вторую половину 2021 года. По заявлению Министра иностранных дел России Сергея Лаврова, ситуация зависит от  эпидемиологической обстановки. Также прорабатываются сроки очередных заседаний межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству, межправкомиссии по военному и военно-техническому сотрудничеству, а также межпарламентской комиссии.

Данные ФТС России говорят о том, что пандемия негативно повлияла на динамику  торгово-экономических операций двух стран. В 2020 году товарооборот нашей страны с Индией сократился на 17,6% по отношению к показателю 2019 года и составил 9,26 млрд долл. Соответственно, импорт и экспорт России в Индию также снизились: экспорт составил 5,8 млрд долл. (- 20,7 к 2019 г.), импорт опустился до 3,46 млрд долл. (-11,8%). Сальдо торгового баланса России с Индией в 2020 году сложилось положительное в размере 2,3 млрд долл., что на 30,9% ниже показателя 2019 года.

По доле в российском товарообороте в 2020 году Индия сохранила 16 место (в 2019 году – также 16 место). Доля Индии во внешнеторговом обороте России сократилась на 0,05% по отношению к показателю 2019 года и составила 1,63%. По доле в российском экспорте в прошлом году Индия заняла 15 место, опустившись на одну строку (в 2019 году – 14 место). Доля Индии в российском экспорте составила 1,72%. По доле в российском импорте в прошлом году Индия заняла 16 место, что также на строку ниже, чем в 2019 году. Таким образом, доля Индии в импорте России в 2020 году составила 1,49%.

На диаграмме ниже представлена поквартальная динамика и структура торговли России с Индией за период 2016 – 2020 гг. по основным товарным группам, в млн долл., подготовленная экспертами ЦМТ Москвы на основании данных ФТС России.

график в Индию_аналитика.png 

В структуре российского экспорта в Индию в 2020 году основная доля поставок пришлась на машины и оборудование (19,6% от всего объема экспорта России в Индию), минеральные продукты (19,5%), продукцию химической промышленности (17,4%), драгоценные металлы и камни (15,1%), продовольственные товары и сельскохозяйственное сырьё (6,9%), металлы и изделия из них (6,1%). Наибольший прирост российского экспорта в Индию в 2020 году по сравнению с 2019 годом зафиксирован по группам: растительные жиры и масла (+200 млн долл.), удобрения (+177 млн долл.), драгоценные и полудрагоценные камни и металлы, (+111 млн долл.), изделия из черных металлов (+48 млн долл.). 

Наибольшее сокращение российского экспорта в Индию в 2020 году по сравнению с 2019 годом зафиксировано по группе минеральное топливо, которое составило 1,14 млрд  долл. Также снизились объемы поставок в группах ядерные реакторы и оборудование (-366 млн долл.), бумага и картон (-127 млн долл.),  изделия полиграфической промышленности (-67 млн долл.), пластмассы и изделия из них (-64 млн долл.).

В структуре импорта России из Индии в 2020 году, также как и в 2019 году, основная доля поставок пришлась на продукцию химической промышленности (33,3% от всего объема импорта России из страны), машины и оборудование (27,5%), продовольственные товары и сельскохозяйственное сырьё (18,2%), текстиль и обувь (8,1%), металлы и изделия из них (7%). Наибольший прирост в импорте России из Индии зафиксирован по органическим химическим соединениям (+62,3 млн долл.), керамическим изделиям (+22,1 млн долл.), злакам (+19,2%) и химическим продуктам (+18, 4%). Наибольшее сокращение импорта России из Индии в 2020 году (к 2019 году) показали группы: электрические машины и комплектующие (-241, 5 млн долл.), фармацевтика (-125,6 млн долл.) и ядерные реакторы и оборудование (-35,3 млн долл.).

Стоит подчеркнуть, что в первом квартале 2021 года все показатели взаимной торговли, согласно официальным статистическим данным, показали положительную динамику. Товарооборот России с Индией составил 2,3 млрд долл., увеличившись на 2,26% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.  Экспорт России в страну вырос на 2,1% к 2020 году и составил 1,3 млрд долл., а импорт России из Индии вырос на 2,46% и достиг 998 млн долл. При этом доля Индии во внешнеторговом обороте России в данном периоде сократилась на 0,1%, по доле в российском товарообороте в 1 квартале 2021 года Индия заняла 16 место (в 1 квартале 2020 года – также 16 место).

В структуре экспорта России в Индию в 1 квартале 2021 года лидировали следующие группы: минеральные продукты, доля которой составила 25,6% от всего объема экспорта России в Индию, драгоценные металлы и камни (доля - 23,2%), продукция химической промышленности (19,2%), машины и оборудование (16,3%), металлы и изделия из них (6%). Наибольший прирост российского экспорта в Индию в 1 квартале 2021 года по сравнению с 1 кварталом 2020 года зафиксирован по драгоценным и полудрагоценным камням и металлам (+101 млн долл.), ядерным реакторам и оборудованию (+79 млн долл.). Сокращение российского экспорта в Индию в 1 квартале 2020 года по сравнению с 1 кварталом 2020 года (не превышающее 100 млн долл.), зафиксировано по растительным жирам и маслам, минеральному топливу, оптическим аппаратам, бумаге и картону.

Несмотря на растущую динамику торговых операций (без учета кризисного 2020 года),  эксперты утверждают, что потенциал экономического партнерства Индии с Россией реализуется не в полной мере. Сегодня между странами растет понимание необходимости более активного развития взаимодействия. Несколько лет назад главы государств поставили задачу: достичь к 2025 году роста товарооборота до 30 млрд долл. и увеличить объем взаимных инвестиций также до 30 млрд долл. Такие цели, учитывая актуальные процессы глобального масштаба, требуют от России и Индии поиска новых стратегических решений.

Одним из ключевых векторов расширения деловой активности является сотрудничество Индии со странами ЕАЭС. В ходе недавно состоявшейся встречи министра по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергея Глазьева с чрезвычайным и полномочным послом Республики Индия в РФ Венкаташема Вармы были обозначены приоритеты сотрудничества. Особый акцент был сделан на заинтересованность сторон в укреплении диалога в рамках интеграционных объединений БРИКС и ШОС, а также в развитии проекта международного транспортного коридора «Север – Юг».

По итогам 2020 года товарооборот между ЕАЭС и Республикой Индия составил порядка 12,4 млрд долл., из них экспорт - 8,3 млрд долл., импорт - 4,1 млрд долл. В структуре торговли основная доля торгового оборота стран ЕАЭС с Индией приходится на Россию - 74,6% (9,26 млрд долл.) 19,1% составляет доля  Казахстана  (2,37 млрд долл.),  4,7% -  Беларуси (575,83 млн долл.), 1,3% - Армении (160,74 млн долл.) и 0,3% для  Кыргызстана (46,47 млн долл. США).

Сотрудничество между Евразийским экономическим союзом и Индией имеет огромный потенциал, который, по мнению Сергей Глазьева, может быть активизирован исключительно за счет новых сфер взаимной деловой активности: «Сегодня важно уделять внимание не только торговле товарами, но и услугами, а также содействовать привлечению инвестиций в перспективные сферы сотрудничества, отдавая приоритет проектам с использованием цифровых решений и новых технологий». 

По словам Д.Б. Венкатеша Вармы, ЕАЭС является одним из приоритетных партнеров для Индии, сотрудничество с которым основывается на тесном взаимодействии Республики с каждым государством-членом. Основным вопросом сегодняшнего диалога Индии и Таможенного союза является переговорный процесс по созданию зоны свободной торговли, который позволит странам существенно увеличить товарооборот.

Следующий важный вектор взаимовыгодного сотрудничества России и Индии – реализация совместных и национальных проектов на Дальнем Востоке. Ранее, в 2018 году, на уровне глав государств было принято решение о развитии деловой активности Индии на таких перспективных направлениях, как Арктический и Дальневосточный регион (ДФО). 

В 2013 году Владимир Путин объявил развитие Дальнего Востока национальным приоритетом. ДФО считается одним из наиболее важных регионов для взаимодействия и экономической интеграции в силу своего географического положения, а также богатых запасов нефти, природного газа, железной руды, меди, алмазов, золота, леса и продукции рыболовства. Эксперты утверждают, что Индия может и намерена получить экономическую выгоду из этого региона. Привлекательность ДФО для Индии состоит в том, что он является каналом для соединения и получения доступа к арктическому региону, а также для расширения экономического охвата Республики в Индо-Тихоокеанском регионе. Таким образом, Дальний Восток становится для Индии необходимым «инструментом» для расширения своих геоэкономических перспектив и в Арктике, и в Индо-Тихоокеанской зоне. 

Несмотря на то, что конкретных результатов в ДФО пока не достигнуто, двухсторонние проекты сотрудничества находятся в стадии активной проработки. Аналитики утверждают, что взаимодействие Индии и России на Дальнем Востоке правильно рассматривать в более широком контексте важных событий в двусторонних отношениях, главным образом, через региональные связи, совместное сотрудничество стран в экономических организациях и интеграционных объединениях.

Торгово-экономическое сотрудничество нашей страны с Индией находится в фокусе постоянного внимания ЦМТ Москвы. Актуальную информацию о сотрудничестве России и Индии в рамках интеграционных объединений, о ходе реализации совместных проектов и об экономической ситуации в стране можно узнать из наших недавних публикаций по ссылкам: 

3.151635273299
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2021 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика