Россия и Индонезия: новая глава в отношениях


В феврале 2020 года исполнилось 70 лет со дня установления дипломатических отношений между Россией и Индонезией.  В эпоху президентства Сукарно отношения между Москвой и Джакартой были не только дружественными, но и союзническими и крайне продуктивными.  Советский Союз активно помогал Индонезии в самых разных областях: в инфраструктуре, финансах, подготовке национальных кадров в лучших советских образовательных учреждениях, в поставках военной техники.

После свержения Сукарно произошел спад в российско-индонезийских отношениях,  так как руководство во главе с генералом Сухарто взяло курс на сближение с Западом. Несмотря на это, дипломатические отношения разорваны не были, и Москва продолжала поставлять Индонезии оружие и технику, хотя и в значительно меньших объемах.

Во второй половине восьмидесятых Советский Союз попытался улучшить отношения с рядом азиатских стран, включая Индонезию. Прорыв в отношениях между двумя странами был отмечен визитом президента Сухарто в Москву  в 1989 году, в ходе которого было  подписано заявление об основах дружбы и сотрудничества между Советским Союзом и  Индонезией. 

В начале XXI века была открыта новая глава в отношениях двух стран.  Сотрудничество активно укреплялось  не только на правительственном уровне или между органами исполнительной власти, но и на уровне органов законодательной и судебной власти, деловых кругов, между СМИ и простыми гражданами двух стран.

Только за период с 2000 по 2020 год лидеры России и Индонезии было проведено 13 двусторонних встреч, как в ходе официальных визитов, так и на полях международных саммитов АТЭС и Россия-АСЕАН,  в рамках которых обсуждались перспективы сотрудничества и заключались  соответствующие соглашения. 

Сегодня контакты между двумя странами поддерживаются на уровне и  внешнеполитических ведомств, парламентов, развиваются межрегиональные обмены. Работает Российско-Индонезийская Совместная комиссия по торгово-экономическому и техническому сотрудничеству (МПК), Деловой совет по сотрудничеству с Индонезией. 

Позиции России и Индонезии совпадают по многим вопросам международной и региональной  повестки, включая глобальные вызовы. Отношения между двумя странами в настоящее время выходят на новый, более высокий уровень стратегического партнерства. Страны располагают богатым потенциалом для сотрудничества в различных областях, таких как: экономика, торговля, безопасность,  инвестиции, наука и образование, социальная сфера и культура,  туризм, аэрокосмических технологий и обороны, инфраструктурных и энергетических проектов. 

Сотрудничество двух стран носит взаимодополняющий характер. Товарооборот между двумя странами в последние годы превышает 3 млрд долларов. 

Россия поставляет в Индонезию пшеницу и высокотехнологичные товары. Россия является перспективным рынком для таких видов индонезийской продукции, как  пальмовое масло, рыба и морепродукты, кофе, одежда. 

Индонезия является и одним из направлений инвестиционной политики России: согласно данным Национального инвестиционного агентства Индонезии, стоимость российских инвестиций с января по сентябрь 2019 года увеличилась в 10 раз,  с 1,7 млн. (в 2018 году) до 17,29 млн долл. в 2019 году.  

Для российских туристов Индонезия становится  одним из привлекательных  туристических направлений. Согласно данным Министерства туризма и креативной экономики Индонезии, число российских туристов в Индонезии в период с января по ноябрь 2019 года достигло  170 370 человек, что на 13,49% больше, чем в предыдущем году. Увеличивается и обратный поток.  Стоит отметить, что растет поток индонезийцев, приезжающих в РФ на обучение: сегодня уже более 600 студентов из Индонезии учатся в российских ВУЗах.

На основании данных ФТС, эксперты ЦМТ проанализировали общую структуру импорта и экспорта России и Индонезии за период с 2013 по 2019 годы в стоимостном выражении по лидирующим товарным группам.

1.png

Источник: ЦМТ Москвы по данным ФТС

Ниже в таблице представляем динамику структуры торговли России и Индонезии за период 2016 – 2019 гг. в стоимостном выражении.

2.png Источник: ЦМТ Москвы по данным ФТС

Индонезия входит с состав АСЕАН. О сотрудничестве стран АСЕАН, являющимся примером мирного торгово-экономического сотрудничества мы писали ранее, с материалами можно ознакомиться по ссылкам:  

Также Индонезия является активным участником переговоров  по Всеобъемлющему региональному экономическому партнерству (RCEP).

Всестороннее региональное экономическое партнерство, англ. Regional Comprehensive Economic Partnership, RCEP - это соглашение о «зоне свободной торговли плюс» («ЗСТ +»), охватывающее 10 государств-членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН): Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд, Филиппины и 6 государств, с которыми у АСЕАН уже подписаны соглашения о свободной торговле: Австралия, Индия, КНР, Новая Зеландия, Республика Корея и Япония. ВРЭП охватывает 4 развитые и 12 развивающихся государств. Начало переговоров было положено в ноябре 2012 года  на саммите АСЕАН.

Партнерство предполагает  создание крупнейшего в мире блока и охватывает обмен товарами, услугами, инвестициями, предусматривается экономическое и техническое сотрудничество,  а также  взаимодействие по вопросам интеллектуальной собственности. Объем ВВП потенциальных участников RCEP оценивается в 49,5 трлн долл. (около 39% от общемирового ВВП).

В рамках оптимизации усилий по восстановлению Юго-Восточной Азии после эпидемии Индонезия настаивает на укреплении сотрудничества в регионе, призывает к  завершению переговоров по RCEP,  что может дать надежду на восстановление экономики в регионе, укрепление региональных цепочек поставок и восстановление доверия к открытой и основанной на правилах международной торговли системе.  

Ожидается, что подписание Соглашения о ВРЭП состоится в ноябре 2020 года. ВРЭП рассматривается как конкурент другого обширного регионального пакта – Транстихоокеанского партнерства (ТТП), который «осиротел» после выхода из него США. Нет среди учредителей ВРЭП и России. 

По словам президента Русско-азиатского союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) Виталия Манкевича, Россия может стать участником объединения только на условиях, которые уже оговорили инициаторы RCEP, что может не соответствовать нынешним торговым интересам РФ.  Поэтому пока Россия не готова стать участником данного торгового соглашения.

На днях состоялся вебинар «Россия-Индонезия: перспективы торгово-экономического сотрудничества в новых условиях»,  организаторами которого выступили  Деловой совет по сотрудничеству с Индонезией  и Торгово-промышленная палата Российской Федерации.  На мероприятии выступили представители ФОИВ и российского бизнеса, имеющие непосредственное отношение к развитию двустороннего сотрудничества с Индонезией. Участники обменялись мнениями о ситуации в торговле, обсудили перспективы и возможности развития торгово-экономических отношений с Индонезией, продемонстрировали свои подходы к вопросам дальнейшей активизации делового сотрудничества.

ТПП РФ придает большое значение развитию делового сотрудничества с Индонезией, рассматривая эту страну в качестве одного из наиболее перспективных торгово-экономических партнеров России в регионе Юго-Восточной Азии.

Председатель  Делового совета по сотрудничеству с Индонезией, генеральный  директор  ООО «Гео Спектрум» Михаил Курицын провел комплексный анализ торгово-экономического сотрудничества России с Индонезией, представив перспективные сферы для развития взаимодействия между двумя странами: энергетика, сельское хозяйство и рыболовство, медицина и фармацевтика, а также технологии и решения по созданию «умных городов», урбанистики и городской экологии. Михаил Курицын пригласил российские компании активнее включаться в работу на индонезийском направлении, подчеркнув готовность делового совета оказывать содействие в продвижении интересов российского бизнеса в  Индонезии. 

Директор Департамента многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов Минэкономразвития России Наталья Стапран выступила с презентацией о влиянии COVID-19 на экономику Индонезии, обозначив основные направления работы Правительства РФ по поддержке российских компаний на индонезийском рынке, потенциальных нишах и барьерах при ведении бизнеса в этой стране. 

Торгпред РФ в Индонезии Сергей Россомахов подчеркнул актуальность перехода  от традиционной торговли товарами к моделям промышленной кооперации в технологичных отраслях, необходимость выработки решений логистических проблем и вопросов финансирования, а также подготовки квалифицированных кадров. 

В мероприятии также приняли участие специальный представитель ВЭБ.РФ по международным отношениям Елена Макеева, сооснователь и СЕО компании «EVERCITY» Алексей Шадрин, начальник отдела зарубежных проектов  АО «Институт «Гидропроект»  Владислав Васильев, был рассмотрен положительный пример работы ОАО  «Красцветмет»  в  Индонезии. 

По итогам мероприятия  было принято решение   о проведении аналогичных встреч для обсуждения перспектив работы с Индонезией по отдельным отраслям.

С информационными материалами по российско-индонезийскому сотрудничеству, представленными во время Вебинара, можно ознакомиться по ссылке.



 

Материал для Вас подготовили

Эксперты Департамента международного делового сотрудничества и общественных связей:

ПОПОВА ЕленаКЛЮЕВА Алла,
САВРАСОВ Алексей


3.151660610252
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2022 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика