Россия и Ирландия: потенциал взаимодействия


Началом активных торгово-экономических отношений России с Ирландии считается 1973 год, когда страны подписали совместное коммюнике об обмене дипломатическими представительствами между СССР и Ирландией. Несмотря на то, что страна установила дипломатические отношения с РСФСР еще в 1920 году, сотрудничество между государствами вступило в свою активную фазу к концу Холодной войны, когда политика перестройки открыла много дополнительных возможностей для сотрудничества с капиталистическими странами. Сегодня РФ и Ирландию также объединяет членство в Совете Европы и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

По мнению экспертов, у сотрудничества России и Ирландией – большой потенциал, но торговые отношения между странами находятся пока на стадии зарождения. На данный момент Россия не входит в число ведущих торговых партнеров Ирландии, и уступает таким странам, как Великобритания, США, Франция, Германия, Китай.

Так, в 2020 году доля Ирландии во внешнеторговом обороте России составила 0,32% против 0,30% в 2019 году. Доля Ирландии в экспорте России в 2020 году составила 0,08% против 0,10% в 2019 году. По доле в российском товарообороте в 2020 году Ирландия заняла 50 место, как и в 2019 году, по доле в российском экспорте в 2020 году страна заняла 75 место, опустившись на 3 пункта по сравнению с предыдущим годом.

Эксперты ЦМТ Москвы на основании официальных статистических данных представили графическое выражение динамики торговли РФ и Ирландии за период с 2001 по 2020 год, включая показатели ведущих товарных групп.

1.jpg

Источник: ЦМТ Москвы по данным ФТС

В 2020 году товарооборот России и Ирландии составил 1,826 млн долл., что на 11,02% ниже показателя 2019 года. Экспорт РФ в страну составил 277,1 млн долл., сократившись на 36,56% к предыдущему периоду. Импорт России из Ирландии составил 1,549 млрд долл., что на 4,12% меньше аналогичного показателя 2019 года.

Сальдо торгового баланса России с Ирландией в прошлом году сложилось отрицательное и составило 1,272 млрд долл., увеличившись по сравнению с 2019 годом на 7,9%.

По доле в российском импорте в 2020 году Ирландия находится на 30 месте (в 2019 году – 31 место), доля страны в импорте нашей страны составила 0,7%, приблизительно, как и в 2019 году.

В процентном соотношении ко всему объему экспорта России в Ирландию, в структуре экспорта РФ в Ирландию в 2020 году, так же, как и в 2019 году, преобладают поставки минеральных продуктов (56,4%), хотя в предыдущем году доля данной группы составляла 70,7%. Значительную долю составляют продукция химической промышленности (26,6%, в 2019 году – 14,6%), древесина и целлюлозно-бумажные изделия (3,4%, в 2019 году – 3,2%), машины, оборудование и транспортные средства (2,4%, в 2019 году – 1,5%), продовольственные товары и сельскохозяйственное сырьё (2,1%, в 2019 году – 3,60%), а также металлы и изделия из них (1,6%, в 2019 году – 0,7%).

Наибольший прирост экспорта России в Ирландию в 2020 году по сравнению с предыдущим годом зафиксирован по группам удобрений, где рост составил более 10 млн долл. и черных металлов (+10,1 млн долл.). Наибольшее сокращение российского экспорта по сравнению с 2019 годом отмечено по следующим товарным группам: топливо минеральное, нефть и продукты их перегонки, битуминозные вещества, воски минеральные (-152,4 млн долл.), отходы пищевой промышленности, корма для животных (-8,4 млн долл.), древесина и изделия из нее, древесный уголь​ (-4,2 млн долл.), злаки (-2,2 млн долл.) и жемчуг природный или культивированный, драгоценные или полудрагоценные камни, драгоценные металлы и металлы, плакированные драгоценными металлами (-940 тыс. долл.)

Однако в последние месяцы эксперты отмечают явный рост в торговле между России и Ирландией, в то время, как в других странах из-за кризиса экономическая активность идет на спад. Экономисты утверждают, что для российских и ирландских компаний и инвесторов существуют огромные перспективы для роста бизнеса в Ирландии и наоборот. Многие из этих возможностей начинают активно прорабатываться.

При этом, рост заметен, прежде всего, в экспорте услуг из Ирландии. Также и баланс во всех сферах торговли сдвинут в сторону ирландских товаров и услуг. Прежде всего, речь идет о таких сферах деятельности как, поставка лицензионного программного обеспечения, консалтинг, строительные услуги и лизинг. Так, например, в открытых источниках приводится проект авиаперевозчика Трансаэро: из сорока семи самолетов в авиапарке компании тридцать числятся в ирландском реестре воздушных судов и взяты в лизинг через ирландскую фирму.

В 2017 году, в рамках межправительственного комитета по развитию делового сотрудничества, на министерском уровне было принято решение создать рабочую группу по развитию двустороннего торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия. Благодаря активной работе Комитета, который скоро будет отмечать 30-летний юбилей, в России узнали Ирландию не только как страну-производителя виски и пива, но и как лидера в области инноваций, высоких технологий и генетики.

В настоящее время двусторонний комитет состоит из пяти рабочих групп: по информационным и коммуникационным технологиям, авиации и транспорту, сельскому хозяйству, энергетике и образованию. По мнению дипломатических представителей, сегодня стороны с большим оптимизмом смотрят в будущее.

По словам главы МИД Ирландии, на повестке дня целый ряд многообещающих совместных проектов в области сельского хозяйства и пищевой промышленности: "Мы готовы делиться с Россией опытом в области сельскохозяйственных технологий, геномики, производства кормов и экологических продуктов, скотоводстве".

Ирландский акселератор NDRC инициировал совместную с российским фондом Pulsar Venture Capital акселерационную программу по отбору российских стартапов. Программа включает гранты для команд в размере до 100 тысяч евро, а также посещение страны, Кремниевой долины, Сингапура и Израиля. NDRC заинтересована в сотрудничестве с перспективными глобально-ориентированными российскими технологическими стартапами с сильным коммерческим потенциалом, находящихся на стадии разработки прототипа продукта. В конкурсной программе также принимают участие компании, работающие в области IT, нефтегазохимических технологий, биотехнологий, новых материалов, медицины будущего, промышленных технологий и новых приборных комплексов.

Поиском, привлечением и поддержкой высокотехнологичных зарубежных компаний занимаются специальные правительственные организации - Enterprise Ireland и IDA, которые также сотрудничают с Россией. Enterprise Ireland предлагает разные варианты поддержки: базовые, которые предполагают бесплатную помощь в адаптации иностранной компании на территории страны, консультации юриста, нетворкинг, участие в конференциях. IDA предоставляет консалтинговые услуги по входу на рынок Ирландии, организует встречи с бизнес-сообществом, предоставляет налоговые льготы при реализации проектов Научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, гранты на обучение и создание дополнительных рабочих мест. IDA тоже помогает наладить операционную деятельность в стране и выстроить связи с международными партнерами. 

Среди основных тем практического обсуждения российских и ирландских деловых кругов - сотрудничество в сфере сельского хозяйства, строительства, фармацевтики, сфере здоровья и красоты, возможности покупки бизнеса и недвижимости в Ирландии, а также инвестиционные проекты. Ирландские компании, расположенные в России, также владеют недвижимостью в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Казани и многих других городах. Ряд инвестиций локальных компаний направлен на строительство курортов, заводов и логистических центров.

В ходе состоявшейся накануне пандемии Конференции ирландской ассоциации малого и среднего предпринимательства (ISME) «Люди и цель – сила бизнеса» была одобрена инициатива создания единого информационного портала для поиска партнеров и обмена данными между предпринимателями. В числе перспективных направлений - участие компаний Ирландии в инвестиционных проектах, реализуемых сегодня в Дальневосточном регионе и Приморском крае, а также возможности международного сотрудничества с российскими компаниями в рамках деятельности стран БРИКС.

В конце 2020 года, при поддержке Министерства просвещения РФ стартовал совместный международный просветительский проект «Русский текст: по страницам культуры», реализуемый АНО «Центр дополнительного профессионального образования — «АЛЬФА-ДИАЛОГ» в партнерстве с РГУ им. А.И. Герцена, Ассоциацией учителей русского языка в Ирландии, Международной ассоциацией преподавателей русского языка и литературы, Ассоциацией учителей литературы и русского языка России.  Цель проекта — формирование и развитие у иностранной и билингвальной аудитории интереса к изучению русского языка на основе знакомства с жизнью и достижениями величайших деятелей науки и культуры России.

2 марта 2021 года ЦМТ Москвы и ЦМТ Дублина, при поддержке ЦМТ Бостона, была проведена онлайн-встреча российских профессионалов индустрии F&B с производителями эксклюзивного ирландского виски, в рамках которой состоялся мастер-класс главы ирландской семейной винокурни Ballykeefe. Во встрече принял участие директор ресторанного комплекса ЦМТ Москвы Дмитрий Моторин. https://corp.wtcmoscow.ru/news/irlandskiy-viski-v-moskve-vebinar-tsmt-moskvy-dublina-i-bostona/

Данная встреча в 2021 стала третьей из онлайн-встреч (виртуальных бизнес-миссий) российских компаний рынка F&В, коммерческой недвижимости, конгрессно-выставочной индустрии и индустрии гостеприимства с иностранными коллегами, организуемых ЦМТ Москвы.

Несмотря на действующие санкции и глобальные экономические сложности, обусловленные пандемией, деловые круги РФ и Ирландии занимаются активным поиском новых стратегий сотрудничества. Дискуссия, состоявшаяся в Центре международной торговли Москвы, стала дополнительным подтверждением дружественного характера взаимоотношений двух стран и намерения бизнеса развивать сотрудничество в различных секторах.

3.151618594812
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2021 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика