Россия и Исламский мир – дорога навстречу


На днях на территории выставочного центра «Казань Экспо» состоялся Международный экономический Саммит «Россия – Исламский мир: KazanSummit 2021», являющийся ведущей экономической площадкой нашей страны и стран сообщества. Миссией Саммита является поддержка налаженных контактов между сторонами, осуществление мероприятий по укреплению позитивного имиджа России в государствах, входящих в Организацию исламского сотрудничества и ОИС в нашей стране, а также продвижение совместных проектов на международном уровне.

В Организацию исламского сотрудничества входит 57 государств, при этом за время проведения Саммита (с 2012 года) в нем приняли участие 72 страны. Все более активно в деловой повестке мероприятия участвуют российские регионы, которые хотят развивать отношения с мусульманскими государствами.

В свою очередь, руководство Центра международной торговли направило приветственное обращение к участникам Саммита, в котором говорится: «На протяжении более чем 40 лет своего существования ЦМТ Москвы является центром мультикультурного притяжения представителей власти и бизнеса из различных стран мира, традиционно придает большое значение созданию одинаково комфортных условий для содействия развитию бизнеса и налаживанию плодотворного диалога представителями различных национальностей и религиозных конфессий» (полный текст обращения см. ниже).

Стоит отметить, что во многих исламских государствах – Турции, ОАЭ, Афганистане, Бахрейне, Египте, Ираке, Иордании, Сирии, Саудовской Аравии, Катаре и других странах также работают Центры международной торговли, являющиеся членами единой глобальной сети - Ассоциации центров международной торговли (АЦМТ), объединяющей свыше 300 ЦМТ почти в 100 странах мира. Более подробную информацию можно посмотреть в разделе на нашем сайте.

Россия – многонациональная и поликонфессиональная страна, имеющая богатый исторический опыт сосуществования различных культур. Ислам играет важную роль во внешней и внутренней политике РФ и является неотъемлемой составной частью российской государственности, истории и культуры. Численность мусульман в нашей стране составляет от 25 до 35 млн (12–15% населения РФ), которые представляют 57 народов, и это число постоянно растёт.

За последние годы геополитическая доктрина РФ претерпела существенную трансформацию. Сегодня развитие сотрудничества с мусульманскими государствами – один из важнейших приоритетов внешнеполитической доктрины Российской Федерации. В утвержденной 2.07.2021 г. президентом России Владимиром Путиным Стратегии национальной безопасности РФ в числе приоритетов прописана поддержка религиозных организаций традиционных конфессий, обеспечение их участия в деятельности, направленной на сохранение традиционных российских духовно-нравственных ценностей, гармонизацию российского общества, распространение культуры межконфессионального диалога и противодействие экстремизму.

Многовекторный мир не означает наличия конфронтации, наоборот, страны должны ощущать себя партнерами. Великий ученый и политик Евгений Максимович Примаков, посвятивший многие годы своей деятельности изучению Ближнего Востока, говорил: «Тот мир, где одна страна диктует свои условия, обречен. Многовекторный мир призывает нас к диалогу «на равных» и для гарантий стабильности необходимо объединить разные страны в разных частях мира».

Евгений Примаков писал: «Россия -  это страна, объединяющая многообразие и в этом ее сила. Это и Европа, и Азия, это соединение религий: православия, иудаизма, ислама и буддизма. Сила - в объединении разных народов, религий, культур». Главное наследие выдающегося мыслителя и философа Е.М. Примакова - в проводимой сегодня Россией внешней политике.

Мысли, высказанные на страницах его работ, актуальны и в сегодняшней международной повестке. Ученые из разных стран мира, приезжая к нам в Центр международной торговли для участия в международном научно-экспертномфоруме «Примаковские чтения», сходятся во мнении, что, если бы все высказанные Евгением Примаковым идеи были реализованы, мы бы сегодня увидели мир, свободный от ядерного вооружения. Более того, многих кризисных ситуаций, имеющих место в наши дни, удалось бы избежать.

Отношения России и стран исламского мира получили новый импульс в период правления Владимира Путина. В 2003 году его личная инициатива по подключению нашей страны к Организации исламского сотрудничества сыграла огромную роль, как в становлении самосознания российских мусульман, так и в развитии многогранного сотрудничества с исламскими государствами. Стоит отметить, что никогда ранее в истории, даже во времена царской России государственные лидеры нашей страны не встречались с муфтиями и не посещали мечети. Последовательно проводимая политика открытости помогла наладить непрерывный диалог между мусульманами и христианами, который основывается на гражданских правах и принципах объединения.

В 2006 году под руководством президента Татарстана Минтимера Шаймиева и при участии Евгения Максимовича Примакова, возглавлявшего в то время ТПП РФ, Россия присоединилась в качестве наблюдателя к Организации исламского сотрудничества. В нее входят 33 известных государственных и общественных деятеля из 27 стран, в том числе бывшие премьер-министры и министры иностранных дел, крупнейшие богословы из Индонезии, Марокко, Саудовской Аравии, Ирана, Кувейта и других государств.

В 2007 году Россия вступила в отраслевую структуру ОИК – ИСЕСКО (исламская ЮНЕСКО). После этого были учреждены телеканал «Russia Today» на арабском языке, Центр арабских и исламских исследований, Фонд поддержки исламской науки, культуры и образования. Очень важную роль в сотрудничестве сторон играют Группа стратегического видения «Россия – исламский мир» и Совет муфтиев России, который является деятельным и инициативным участником российско-исламского диалога и ответственным партнёром российского государства.

Главным событием в развитии взаимопонимания с исламскими народами стало участие российских вооруженных сил в разгроме «Исламского государства» в Сирии. Если бы российская армия не оказала решающую помощь, ИГ сумело бы захватить не только Дамаск, но и соседние государства. Захват Мекки и Медины, на который нацеливались экстремисты стал бы катастрофой для всего исламского мира.

В следующей части статьи мы приведем анализ торгово-экономического сотрудничества России с исламскими странами.

Текст письма – обращения к участникам Саммита

3.151635275212
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2021 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика