Россия и Таджикистан: задача – раскрыть деловой потенциал


Ключевым элементом российско-таджикского стратегического партнёрства является координация совместных действий на глобальной арене в двустороннем формате, а также в рамках международных и региональных организаций. В условиях нового мироустройства и продолжающейся эпидемии перед государствами Центральной Азии стоит задача выработки правил, устойчивых к новым вызовам международных правил и модернизации системы региональной безопасности.

В ходе встречи министра экономического развития РФ Максима Решетникова с премьер-министром Таджикистана Кохиром Расулзодой, состоявшейся в июне в Душанбе, была достигнута договоренность о подписании Программы двустороннего сотрудничества на 2021-2023 гг. Проект документа был разработан с целью интенсификации сотрудничества двух стран и включает в себя План развития взаимодействия по ключевым направлениям, в том числе, в инвестиционной, энергетической, промышленной, торговой, сельскохозяйственной, таможенной, гуманитарной сферах, здравоохранении, транспорте и других секторах.

Российская сторона поддерживает инициативу Таджикистана о возобновлении обсуждения проекта строительства в Таджикистане оптово-распределительного центра с предполагаемым объемом инвестиций в 1 млрд рублей. В перспективе он может быть востребован крупнейшими таджикскими аграрными предприятиями.

Важным направлением сотрудничества наших стран является гуманитарная сфера. В российских вузах учатся более 30 тыс. таджикских студентов. На днях, 13 сентября премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение, согласно которому в Республике Таджикистан будут созданы пять совместных общеобразовательных учреждений в городах Душанбе, Куляб, Худжанд, Бохтар и Турсунзаде, осуществляющих обучение на русском языке. Одним из ключевых условий является внедрение российских образовательных стандартов и лучших практик.

Душанбе_3.jpg

Сегодня более 60 субъектов России сотрудничают с Таджикистаном. Наиболее активные из них - Москва, Санкт-Петербург, Кемеровская, Самарская и Оренбургская области. По мнению главы Минэкономразвития РФ, от интенсификации делового сотрудничества данных регионов и бизнесов республики во многом зависит развитие дальнейшего экономического взаимодействия сторон.

Одним из важнейших векторов экономического взаимодействия двух стран является инвестиционное сотрудничество. В 2020 году объем прямых инвестиций России в экономику Таджикистана составил всего 14 млн долл. По мнению премьер-министра Таджикистана, «актуальные объемы инвестиций не отвечают существующему потенциалу двухстороннего сотрудничества и духу наших взаимных отношений».

На днях, 15 сентября в Душанбе открылся Деловой форум торгово-промышленных палат России и Таджикистана «Перспективы развития торгово-экономического сотрудничества в новых условиях». Для национальных ТПП это стало прекрасной возможностью обменяться мнениями о перспективах развития совместных проектов и имеющимся проблемам, а также сформировать предложения по их разрешению. Целью встречи деловых кругов двух стран является также информирование руководителей государств об актуальных вопросах взаимодействия предпринимательства.

Модераторами пленарного заседания, посвященного обсуждению широкого круга вопросов делового, экономического, межпалатского сотрудничества, выступили председатель Совета директоров ПАО «ЦМТ», президент ТПП РФ Сергеей Катырин, возглавляющий российскую делегацию, и председатель ТПП Республики Таджикистан Джамшед Джумахонзода.

Душанбе_4.jpg

Обращаясь к участникам с приветственным словом, Сергей Катырин отметил, что Таджикистан является перспективным рынком для российских предприятий. Деловые круги обеих стран заинтересованы в наращивании сотрудничества. Однако, по его словам, уровень торгово-экономических отношений не соответствует уровню политического диалога: «В 2021 году мы видим восстановление, но вместе с тем очевидно, что потенциал далеко не исчерпан».

На сегодняшний день существует ряд перспективных деловых инициатив на региональном уровне, и высокий интерес предпринимателей к участию в форуме наглядно это продемонстрировал. На протяжении нескольких лет Российская Федерация занимает первое место среди внешнеторговых партнеров Таджикистана. Так в прошлом году ее доля в товарообороте республики составила 21,4%. По данным ФТС, в 2020 году по причинам, связанным с пандемией, российско-таджикский товарооборот уменьшился по сравнению с 2019 годом на 15,3% и составил 838,2 млн долл. В январе-июне 2021 года товарооборот РФ и Таджикистана увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2020 г. на 43,2% и составил 533,4 млн. долл. При этом объем экспорта увеличился на 38,9% и достиг 499,2 млн долл., а импорт возрос в 2,5 раза и составил 34,2 млн долл.

Проанализировав статистику ФТС России, эксперты Центра международной торговли Москвы представили данные торгово-экономического сотрудничества России и Таджикистана в виде графика. Для наглядной демонстрации динамики российского экспорта и импорта был выбран период с 2013 по 2020 год. Цифры, показывающие стоимостные объемы торговли по основным товарным группам, приведены в млн долл.

Наши расчеты_Тадж.png

Источник: ЦМТ Москвы по данным ФТС

Сергей Катырин рассказал, что проведению пленарной части форума предшествовала трехдневная работа по секциям в онлайн формате, в ходе которой были определены три наиболее перспективных направления сотрудничества: сельское хозяйство и пищевая промышленность, сельскохозяйственное машиностроение, легкая промышленность: «По всем этим направлениям есть хорошие перспективы, нашим предпринимателям есть что предложить на рынки двух стран. Но есть и проблемы, которые нам еще предстоит обсуждать».

Душанбе_2.jpg

Среди ключевых факторов риска на пути дальнейшего экономического развития Таджикистана, влияющих на реализацию национальной стратегии страны, афганский фактор и существующие в Ферганской долине этнополитические проблемы. В настоящее время основными угрозами безопасности как Таджикистана, так и всего Центрально-Азиатского региона, и России является деятельность международных террористических организаций в афганском приграничье, распространение религиозного экстремизма, рост оборота наркотических средств и контрабанда оружия, миграционные факторы, деятельность организованных преступных группировок, киберпреступность и другие транснациональные риски.

Данные процессы побуждают Таджикистан придавать первостепенное значение вопросам обеспечения национальной и региональной безопасности. По словам Гузель Майтдиновой, директора ЦГИ РТСУ, Таджикистан заложил прочную международно-правовую основу для взаимодействия в борьбе с международным терроризмом и экстремизмом, подписав более 80 межгосударственных соглашений с Россией, Китаем, государствами Центральной Евразии, США, государствами Европы, международными организациями и др.

Важнейшим элементом российско-таджикского стратегического партнёрства является координация совместных действий на международной арене в двустороннем формате, а также в рамках таких глобальных и региональных организаций, как ООН, СНГ, ОДКБ, ШОС, ОБСЕ, СВМДА и др. Таджикско-афганская граница является южным рубежом общей с Россией зоны ответственности ОДКБ (Организации договора о коллективной безопасности). В сложившейся обстановке важную роль по сдерживанию внешних деструктивных сил и укрепления безопасности Таджикистана играют модернизированные силовые структуры республики. Однако также важна роль 201-й российской военной базы.

Душанбе_1.jpg

В этих условиях особенно востребованным видится сопряжение усилий Таджикистана и России в обеспечении безопасности южных рубежей пространства СНГ. Это побуждает руководство Таджикистана и России проявлять инициативу в вопросе о формировании многостороннего режима противодействия угрозам, исходящим из Афганистана. С целью повышения надежности охраны границы в воздушном пространстве Россия и Таджикистан создают объединенную систему противовоздушной обороны. Для укрепления боевого потенциала ВС Таджикистана Россия поставляет республике вооружение и технику, готовит на безвозмездной основе в российских военных вузах квалифицированные кадры для таджикистанской армии.

На российско-таджикском форуме 2021 также выступили председатель Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан Джамшед Джумахонзода, президент Московской ТПП Владимир Платонов, президент Центрально-Сибирской ТПП Рафаэль Шагеев и другие представители сторон. Прозвучали приветственные слова от Министерства экономического развития Российской Федерации, от Посольства Российской Федерации в Республике Таджикистан. На полях форума состоялась так же церемония подписания целого ряда соглашений: о сотрудничестве между торгово-промышленными палатами России и Таджикистана, о сотрудничестве между палатами в области международного коммерческого арбитража и медиации, о сотрудничестве между Московской ТПП и ТПП Таджикистана и другие.

По словам Сергей Катырина, недавно в адрес ТПП РФ поступил большой пакет инвестиционных предложений из Душанбе (всего 112 по 13 отраслям), которые были разосланы по всей региональной системе Торгово-промышленной палаты и в Минэкономразвития России. По его мнению, будет правильно, если презентация наиболее значимых проектов (предложений) будет организована на площадке ТПП РФ до конца 2021 года.

Работа форума имеет конкретное практической продолжение. Постепенно, от обсуждения перспектив в онлайн деловая активность возвращается к «живым» мероприятиям. Так 11-12 октября в Душанбе состоится специализированная выставка российской сельскохозяйственной техники «Российско-Таджикский День поля». На ней будут представлены современные отечественные сельскохозяйственные техника и оборудование. Среди участников – лучшие предприятия-производители сельхозтехники, как флагманы машиностроения (Ростсельмаш, Кировец, Мельинветс, Бонум), так и небольшие инновационные компании (МилкАгроСервис, АгроТек) из разных регионов России. Президент федеральной Палаты выразил уверенность, что выставка будет успешной и для российских, и для таджикских компаний.


3.151635274957
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2021 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика