Санкции 2022 и членство России в ВТО


Россия является весомым участником мирохозяйственных связей, участвуя в целом ряде двухсторонних и многосторонних стратегических соглашений о сотрудничестве, которые касаются всех основных сфер экономической жизни - энергобезопасности, разработки высоких технологий, продовольственной доктрины, цифровизации, логистики.

Как известно, с началом российской спецоперации на Украине США и западными странами был принят широкий перечень санкционных мер торгово-экономического характера в отношении РФ. Очевидно, что данные действия против нашей страны несут серьезные риски для многосторонней торгово-экономической системы, особенно в период, когда мир переживает последствия кризиса, связанного с пандемией и торговыми войнами. На рисунке ниже показаны виды ограничительным мер, введенных против РФ в 2022 году.

рис 1_С.png

Источник: РЭЦ

Санкции, введенные на высокотехнологичные поставки со стороны Запада, стали вызовом для российской промышленности. Ограничения в банковской системе спровоцировали повышение ставки Центробанком до 20%. Теперь, фактически, привлечение заемных средств для МСП будет превышать 25%. Рост кредитной ставки повлияет и на деятельность промышленности, использующей заемное финансирование для пополнения оборотных средств и погашения долгосрочных обязательств.

Однако, по словам вице-премьера правительства РФ Юрия Борисова, данная мера является временной и призвана вернуть денежные средства граждан в банки в целях сохранения стабильности российской финансовой системы. Комплекс целого ряда мер, принимаемых в этот период властями, которые направлены на различные секторы экономики, поможет максимально безболезненно пройти данный период. Для предприятий оборонной промышленности и для ряда системообразующих предприятий банки будут применять пониженную ставку кредитования. Такие меры необходимы по причине большого объема госзаказов. Для других отраслей промышленности государство принимает более эффективные меры использования бюджетных средств, такие, например, как увеличение авансирования.

На рисунке ниже наглядно показана значимость российского экспорта в мире по итогам 2021 года по таким ключевым группам товаров, как нефть, газ, уголь, металлургическая продукция, удобрения и зерно.

рис 2_С.jpg

Санкции окажут серьезное негативное влияние и на тех, кто их ввел. Однако пакет мер против российской экономики постоянно расширяется, и можно предположить, что ограничительные меры охватят и страны ЕАЭС. Заместитель министра иностранных дел РФ Александр Панкин утверждает, что давление затронет и дружественные к России страны, и государства Евразийского экономического сообщества: «Ближайших партнеров страны будут пытаться всячески «оттереть» от Москвы. Но заменить РФ на рынках стран ЕАЭС вряд ли кто-то сможет, поэтому есть основания рассчитывать на солидарность евразийских партнеров».

Анонсированные, но еще не введенные ограничения против России, а также страны, которые их инициируют представлены на рисунке ниже. Можно увидеть, что ряд стран поднимает вопрос об отказе России в предоставлении Режима наибольшего благоприятствования в торговле (РНБ).

Рис 3_С.png

Источник: РЭЦ

Более того, недавно речь зашла об исключении России из Всемирной торговой организации (ВТО). В этой связи 16 марта 2022 г. российская делегация при штаб-квартире ВТО распространила специальное заявление, в котором решительно осудила недружественные, дискриминационные меры в отношении России. В документе подчеркнуто, что эти меры несовместимы с основополагающими принципами и правилами ВТО, что Россия, как член ВТО, не может быть лишена РНБ, а также не может быть исключена из ВТО в принудительном порядке.

Недавно в Госдуму было внесено предложение о денонсации протокола о присоединении РФ к соглашению ВТО. В ответ на это предложение Минэкономразвития РФ прокомментировало, что Всемирная торговая организация является единственной международной площадкой, на которой Россия может активно защищать свои интересы в экономической сфере. Поэтому выход из членства в организации ни в коей мере «не может стать нашим ответом им».

Чтобы вступить в ряды Всемирной торговой организации, Россия прошла длиннейший в истории переговорный процесс продолжительностью в 22 года. Для присоединения к мировому торговому Соглашению были пересмотрены и приведены в соответствие десятки тысяч российских законодательных и нормативных документов. На сегодняшний день членами ВТО являются 164 государства, не менее 70% из них – развивающиеся страны, которые в большинстве своем не разделяют санкционную политику США и Запада в отношении России.

По мнению профессора факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алексея Портанского, ВТО представляет собой единственную площадку, на которой наша страна может защищать свои интересы. Эксперт полагает, что выход РФ из ВТО может быть негативно воспринят добросовестными участниками международной торговли, которые не присоединились к санкциям против России.

Членство в ВТО (с 2013 г.) и деятельность в рамках мировой торговой системы уже в первые годы позволила российским производителям и экспортерам избавиться от целого ряда дискриминационных ограничений на мировых рынках, а также существенно нарастить объемы экспорта.

Алексей Портанский объясняет, что для достижения новых амбициозных задач, поставленных перед отечественной экономикой согласно Указу Президента Российской Федерации (21.07.20) № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 г.», предполагается достичь роста экспорта несырьевых неэнергетических товаров до уровня, превышающего на 70% показатель 2020 г. (273 млрд долл.). Данных целей на сегодняшний день никто не отменял, но их достижение невозможно без свободного доступа на мировые рынки, который обеспечивает именно членство в ВТО.

Очевидно, что вектором дальнейшего развития внешнеторгового взаимодействия России будет сотрудничество со странами ЕАЭС, торговля с Китаем, Индией и другими азиатскими странами. При этом в правовую базу ЕАЭС, соглашения ЕАЭС с Китаем, Вьетнамом и Сингапуром также интегрированы принципы и нормы ВТО, так как все эти страны (кроме Беларуси) являются членами Всемирной торговой организации. Алексей Портанский подчёркивает: «Добровольный выход РФ из ВТО создал бы абсурдную асимметричную ситуацию в наших торгово-экономических отношениях с партнерами, когда все они смогут пользоваться преимуществами членства в ВТО, а мы сами нет».

Заведующий кафедрой торговой политики НИУ ВШЭ Максим Медведков объясняет, что если поделить все страны мира на две части, на те, которые ввели санкции против РФ, и те, которые не ввели, то с точки зрения объемов нашей торговли, получится примерно 50 на 50: «Вторая половина будет увеличиваться, и в торговле с этими странами нормы ВТО будут продолжать применяться в полном объеме. Но, я думаю, что правила ВТО будут применяться в каком-то объеме и в торговле со странами-санкционерами".

Страны, призывающие исключить Россию из Всемирной торговой организации, вряд ли смогут осуществить свои планы, поскольку столкнутся с процедурными проблемами. В таком случае за исключение РФ из ВТО должны будут проголосовать 2/3 членов (из 164), что практически не реализуемо.

Исторически ВТО зарекомендовала себя как институт, который, в первую очередь, руководствуется экономическими соображениями и твердыми правовыми нормами. Правила ВТО определяют права и обязанности участников торговых процессов. Если этих правил нет, то, естественно, каждая страна делает то, что считает нужным.

Отказ России от членства во Всемирной торговой организации равнозначен тому, чтобы продолжать торговлю с миром вообще без правил, а участие России в составе организации является единственной гарантией того, что хаоса в торговле всё-таки не произойдет. Такого же мнения придерживается российское представительство в ВТО. Единственный способ справиться с нынешним кризисом – говорить на языке экономики, а не политики.

3.151653485420
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2022 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика