Соцсети 2022: Россия и мир - Часть 1


Социальные сети давно вошли в повседневную жизнь и стали неотъемлемой частью ежедневого досуга для большого числа людей. В начале 2022 года в мире насчитывалось 4,62 млрд пользователей соцсетей, что составляет 58,4% от общей численности населения. За 2021 год общее количество пользователей выросло на 10% или на 424 млн человек.

Для того, чтобы оценить совыремнное «цифровое состояние» или объем пользователей Интернет-пространства, приведем некоторые цифры. На январь 2022 года население мира составляло 7,91 млрд человек, а его ежегодный рост - 1%, что дает основания предположить, что в середине 2023 года этот показатель достигнет 8 млрд. 57% населения мира в настоящее время проживает в городских районах с качественным доступом к цифровым сервисам.

К началу 2022 года, согласно данным исследования Global Report Digital 2022, количество уникальных пользователей мобильных устройств достигло 5,31 млрд человек, это более 67% мирового населения. В настоящее время проникновение Интернета составляет 62,5% от общей численности населения земли.

Фактически, количество Интернет-пользователей только за 2021 год выросло на 4% или 192 млн человек (данные представлены на рисунке ниже). Учитывая еще сохраняющиеся ограничения в ряде стран на разного рода исследования и статистику из-за COVID-19, можно предположить, что реальные показатели роста могут быть значительно выше.

Рис 1_сс.png

Источник: DataReportal

За последние 10 лет количество пользователей Интернета выросло более чем в 2 раза, с 2,18 млрд в январе 2012 года до 4,95 млрд в начале 2022 года. Таким образом, совокупный годовой темп роста за последнее десятилетие в целом составляет 8,6%, при этом показатель колеблется от года к году. Динамика роста показана на рисунке ниже.

Рис2_сс.png

Источник: DataReportal

За последнее десятилетие пользователи социальных сетей росли даже быстрее, чем пользователи Интернета. На сегодняшний день общее количество пользователей соцсетей, которое уже превышает 4,62 млрд, в 3,1 раза превышает показатель 2012 года, то есть средний рост в течение 10 лет составлял 12% в год. За 2021 год количество пользователей увеличилось на 10,1%. Если привести более понятные цифры, это более 1 млн новых пользователей в день или 13,5 человек в секунду. Детальный обзор глобальных пользователей соцсетей в январе 2022 года представлен на следующем рисунке.

Рис3_сс.png

Источник: DataReportal

В 2021 году, по информации Data.ai (бывшая AppAnnie), самым загружаемым приложением в мире стал TikTok (Bytedance). В 2022 году популярность платформы только возросла, зафиксировано увеличение количества пользователей, а также спроса на рекламу. Следующие три места по количеству скачиваний по итогам прошлого года поделили между собой продукты Мeta (признана экстремистской и запрещена в РФ) – Instagram* и Facebook* и WatsApp*, на 5-м месте – Telegram.

На рисунке ниже представлен список наиболее популярных в мире или «любимых» пользователями в возрасте от 16 до 64 лет соцсетей. По итогам 2021 года Instagram* обогнал Facebook* и занял второе место в мировом рейтинге: 14,8% пользователей Интернета во всем мире считают Instagram* своей любимой платформой по сравнению с 14,5% пользователей Facebook*. Тем не менее, по уровню популярности мессенджер WhatsApp возглавляет глобальные рейтинги: 15,7% интернет-пользователей трудоспособного возраста выбирают приложение для обмена сообщениями в качестве своей любимой социальной платформы.

Рис4_сс.png

Источник: DataReportal

Руководитель глобальной отрасли программного обеспечения и платформ компании Accenture Робин Мердок утверждает, что мониторинг роста времени, которое люди проводят в социальных сетях отражает важность этих платформ в повседневной жизни. Они меняют представление о том, как люди и компании покупают и продают свою продукцию, что, соответственно, открывает перед платформами и брендами новые возможности и для пользовательского опыта, и для получения доходов.

Так исследование Accenture показало, что глобальная индустрия покупок в соцсетях, оборот которой сегодня составляет 492 млрд долл., растет в 3 раза быстрее, чем традиционная электронная коммерция, и может достигнуть в 2025 году годовой объем в 1,2 трлн долл. Руководитель направления технологического консалтинга департамента потребительских товаров и розничной торговли Accenture Сергей Киреев уверен, что соцсети изначально стали хорошим каналом продаж для российского бизнеса. Так в 2021 году их посещало более 2/3 населения страны.

Изначально бренды использовали соцсети как поле для рекламы, но прямые продажи оказались еще более эффективными с точки зрения затрат на привлечение покупателя. Поэтому превращение соцсетей в точки прямых продаж – это тренд, у которого есть несколько объективных предпосылок. Это и развитие экосистем бизнеса, и возможность таргетирования на отдельные сообщества по интересам, и вполне вероятное появление метавселенных, которые смогут предложить покупателям принципиально новый опыт.

В 2021 году Научно-технический центр ФГУП «Главный радиочастотный центр России» провел исследование пользователей соцсетей, согласно которому РФ вошла в пятерку стран с наименьшей степенью зависимости от глобальных интернет-платформ (Facebook*, поисковик Google, Instagram*, TikTok, YouTube и Twitter).

Для исследования аналитики выбрали 24 страны с разной численностью населения, географическим положением и уровнем охвата Интернета. В результате, наименее зависимыми от вышеперечисленных платформ оказались жители Китая. Далее следуют граждане США, Сирии, России и Индии. В государствах с высокой долей пользователей Интернета (с охватом более 75% численности населения), среди наименее зависящих от глобальных платформ Россия занимает второе место. По мнению экспертов, низкая зависимость россиян от глобальных платформ объясняется наличием качественных отечественных ресурсов.

В середине марта 2022 года Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) провела онлайн опрос, в котором приняли участие российские пользователи социальных сетей старше 16-и лет. Согласно данным опроса, почти половина жителей России (47%) не отметили никакого влияния на свою жизнь от блокировок зарубежных соцсетей. 18% респондентов также подчеркнули, что скорее не видят никаких последствий блокировок. 20% участников опроса сказали о частичном влиянии в связи с недоступностью некоторых платформ, и только 15% опрошенных заявили о реальном влиянии от закрытия соцсетей для россиян. 66% опрошенных отметили, что еще до блокировок самой популярной социальной сетью среди российских пользователей была «ВКонтакте», а 35% участников исследования рассказали, что часто «сидели» в «Одноклассниках».

Лидером среди социальных медиа по уровню распространенности является ВКонтакте (VK). На платформе зарегистрированы 9 из 10 российских пользователей соцсетей. 7 из 10 пользователей пользуются Одноклассниками, 6 из 10 Instagram*, около 2/5 пользователей TikTok и Facebook*. В среднем, российский пользователь зарегистрирован в 3,6 из 10 исследуемых в ходе опроса социальных сетей. На рисунке ниже представлено количество пользователей в %.

Рис5_сс.png

Источник: РАЭК

В феврале-марте 2022 года 19,5% (1/5 от общего числа пользователей) удалили свои аккаунты в различных социальных сетях. Удаление аккаунта не означает обязательный уход из социальной сети: у пользователя может быть несколько аккаунтов, удалив старый, можно зарегистрировать новый. Чаще всего люди аннулировали свои профили в Instagram* (10,6%) и Facebook* (7,9%). В результате эти платформы потеряли больше всего пользователей – 4,1% и 4,2% от общего числа, соответственно. Данные по каждой соцсети представлены в таблице ниже.

Тройку социальных сетей, зарегистрированные пользователи которых наиболее активно потребляют публикуемый контент, составляют ВКонтакте, TikTok и Instagram*. На диаграмме ниже показано потребление контента в соцсетях. Из первой шестерки исследуемых платформ доля неактивных потребителей выше всего у Моего мира (Mail.ru) и Facebook*.

Рис 5.1._сс.png

Источник: РАЭК

По данным агентства BBDO, весной текущего года число активных русскоязычных авторов суммарно по всем площадкам социальных медиа снизилось всего на 10%, объем ежедневного контента сократился на 8%. Российская аудитория полностью не уходит с платформы Instagram*, поскольку полноценной замены платформе на настоящий момент она не нашла. В мае, после заявления властей о том, что блокировать YouTube не планируется, было замечено «оживление» пользователей на данной платформе. Динамика пользования платформами с 1 февраля по 15 мая показана на рисунке ниже.

Рис6_сс.png

Источник: агентство BBDO

16 июня 2022 года глава Минцифры Максут Шадаев заявил, что такие соцсети, как Instagram* и Facebook*, а также Twitter (заблокирован в России) уже потеряли 80% трафика из России. По его словам, блокировка зарубежных соцсетей никак не повлияла на жизнь почти половины россиян.

В сложившейся геополитической ситуации стоит ожидать постепенного перехода российских пользователей на отечественные ресурсы, которые, хоть и далеки по своим возможностям от запрещенной в России Meta, но, в свою очередь, получат существенный импульс для поступательного развития и выполнения «высокого запроса» аудитории, желающей получать сервисы и услуги, подобные зарубежным платформам.

Сегодня многое в мире изменилось. Люди мигрируют со своими проектами тестируют новые ресурсы для продвижения своего бизнеса. О возможностях российских соцсетей мы расскажем в следующем матриале во 2 части данной статьи. Следите за новостями!

* Ресурс принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской и запрещена в РФ.

3.151660610676
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2022 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика