Страны ЕАЭС: торговля. Цифры 2020 - Часть 2


В данной статье мы продолжим исследование торгово-экономического сотрудничества России со странами Таможенного союза в кризисном 2020 году. В первой части статьи мы остановились на ключевых изменениях, произошедших во взаимодействии стран – членов Союза, и результатах внешней торговли России с Беларусью и Арменией. Сегодня расскажем подробнее о показателях торговли с Казахстаном и Кыргызстаном, а также приведем графическое выражение полученных показателей за четырехлетний период.

Казахстан. Россия является основным внешнеэкономическим партнером Казахстана, приоритетной страной с позиции экспорта и привлечения инвестиций. В 2020 году товарооборот России с Казахстаном составил 19 млрд долл., что на 2,8% меньше уровня 2019 года. Российский экспорт в Казахстан в 2020 году сократился на 0,14% (к 2019 году) и составил 14 млрд долл. В 2020 году российский импорт из Казахстана составил 5,03 млрд долл., сократившись к 2019 году на 9,6%.

Сальдо торгового баланса России с Казахстаном в 2020 году сложилось положительное и составило 8,996 млрд долл., увеличившись за год на 6,1%. Доля Казахстана во внешнеторговом обороте России в 2020 году выросла и составила 3,36% против 2,94% в 2019 году. По доле в российском товарообороте также, как и в 2019 году, в 2020 году Казахстан занял 10 место. Доля страны в российском экспорте составила 4,17% (3,32% в 2019 году). По доле в российском экспорте в 2019 году Республика заняла 8 место, в 2020 году - 7 место. По доле в российском импорте в 2019 году Казахстан занимал 9 строку, в прошлом году – 10 строку. Доля Казахстана в российском импорте в 2020 году составила 2,18% (в 2019 году - 2,29%).

На диаграмме ниже представлена динамика и структура торговли России с Казахстаном за период 2016 – 2020 гг. по основным товарным группам, с разбивкой по кварталам, в млн долл., подготовленная экспертами ЦМТ Москвы на основании данных ФТС.

РФ_Казахстан_диаграмма.png 

Источник: ЦМТ Москвы

В макроэкономическом прогнозе на 2021 год Евразийского банка развития (ЕАБР) отмечается, что сегодня Россия и Казахстан реализуют наиболее масштабные антикризисные пакеты на пространстве ЕАЭС. Их совокупный объем составляет 8,7% ВВП для экономики Казахстана и 4,5% ВВП для российской. По расчетам экспертов Банка, по итогам прошлого года реализация данных проектов позволила компенсировать потери 2–3% ВВП Казахстана и 1,3 -2,3% России. Согласно прогнозам ЕАБР, усиление деловой активности в РФ окажет дополнительную поддержку экономике Казахстана в 2021–2022 гг. На показатели российской экономики также положительно повлияет и рост предпринимательской деятельности в Республике.

Активную деятельность в Казахстане ведут компании «Росатом», «Роснефть», «Газпром», «Северсталь», ЛУКОЙЛ, «Сбер», банк ВТБ , «Евраз», «Трансмашхолдинг», «Русал», «Мечел», КАМАЗ, Альфа-банк, и многие другие. По мнению аналитиков, наши страны, являясь участниками единого рынка ЕАЭС, могут и должны объединить усилия, чтобы ускорить процесс восстановления путем сокращения существующих на сегодняшний день торговых барьеров. Сделать это особенно важно в период существующих кризисных явлений.

Посол Республики Казахстан в РФ Ермек Кошербаев недавно заявил: «У наших стран высокий уровень взаимозависимости, совпадающие и дополняющие друг друга экономические интересы». Спектр взаимных интересов широк и диверсифицирован по отраслям, отмечает Ермек Коширбаев: «Практически в каждом случае речь идет об углублении промышленной кооперации между двумя странами, когда долгосрочными бенефициарами таких совместных проектов являются и казахстанская, и российская экономики».

Киргизия. В 2020 году товарооборот России с Киргизией составил 1,695 млрд долл., уменьшившись на 9,14% по сравнению с 2019 годом. Российский экспорт в Киргизию в прошлом году составил 1,46 млрд долл., что на 6% ниже уровня 2019 года. Импорт России из Киргизии в 2020 году составил 238 млн долл., уменьшившись за год на 24,5%. Сальдо торгового баланса России с Киргизией в 2020 году сложилось положительное в размере 1,22 млрд долл., что на 1,28% ниже показателя 2019 года. В 2020 году доля Киргизии во внешнеторговом обороте России составила 0,299% против 0,280% в 2019 году. По доле в российском товарообороте Киргизия заняла 52 место, опустившись на одну строку (51 место в 2019 году).

На диаграмме ниже представлена динамика и структура торговли России с Кыргызстаном за период 2016 – 2020 гг., в млн долл.

РФ_Киргизия_диаграмма.png

Источник: ЦМТ Москвы

В экспорте России в прошлом году доля Киргизии составила 0,43% против 0,37% в 2019 году и заняла 44 место также, как и в 2019 году. В российском импорте в 2020 году доля Киргизии составила 0,10% против 0,137% в 2019 году. По доле в российском импорте в 2020 году Киргизия опустилась на 5 строк по отношению к 2019 году и заняла 70 место.

Недра Киргизии богаты запасами золота, а также рудами цветных и редкоземельных металлов. Разработка месторождений и добыча требует больших объемов инвестиций. Однако внутренние конфликты и частые смены власти в Киргизии создают большие политические риски для потенциальных инвесторов.

Несмотря на экономическую зависимость от РФ, дальнейшие отношения двух стран во многом зависят от политики правящих властей Кыргызстана. На днях, в конце мая состоялась рабочая встреча президента России Владимира Путина и президента Киргизии Садыра Жапарова, в ходе которой главы государств обсудили вопросы развития двустороннего взаимодействия, в том числе, в рамках интеграционных объединений на евразийском пространстве.

Через Киргизию не проходят российские транзитные газо- или нефтепроводы, важные железнодорожные или автомобильные сети. Потенциал экономического взаимодействия еще только предстоит раскрыть. По словам Владимира Путина, за 30 лет сотрудничества межгосударственные отношения России и Киргизии постоянно укрепляются и развиваются. Пандемия сорвала планы по проведению более 200 мероприятий в формате «год России в Кыргызстане - год Кыргызстана в России». Президент России заверил, что все запланированные ранее мероприятия обязательно состоятся по мере улучшения эпидемиологической ситуации в обеих странах.

Россия оказывает постоянную поддержку Кыргызстану в поставке тест-систем, антивирусных препаратов и вакцины. В настоящее время российские специалисты изучают возможность развернуть производство вакцины «Спутник V» на одной из площадок в Кыргызстане.

В ходе встречи, Садыр Жапаров выразил личную благодарность Владимиру Путину за внимание и сопереживание относительно обострения ситуации на кыргызско-таджикской границе. «Особо хотелось бы отметить поддержку, оказанную Вами народу Кыргызстана. Россия – наш главный союзник и торгово-экономический партнёр», - подчеркнул он.

На диаграмме ниже представлена динамика взаимной торговли стран ЕАЭС в 2020 году в денежном выражении. Красная линия показывает прирост показателей в 2020 году к 2019 году в процентом соотношении. Как видно на графике, все показатели прироста по итогам года отрицательные.

Диаграмма все.jpg

Источник: доклад А.Ю.Кнобеля, РАНХиГС

В марте – апреле 2020 года высшие органы управления Евразийского экономического союза приняли ряд решений, направленных на борьбу с пандемией. В том числе, страны-члены договорились о создании «зеленого коридора» – беспошлинного ввоза ряда социально важных продуктов, лекарств и их компонентов, а также об одновременном прекращении вывоза лекарств и средств индивидуальной защиты. Были приняты решения о защите прав трудовых мигрантов: Россия, например, продлила действие патентов на работу граждан, проживающих в странах таможенного союза. Меры, принятые ЕЭК и национальными правительствами, поддержали спрос и частично переориентировали товарные потоки на внутренние рынки, удержав экономику ЕАЭС в целом от более глубокого падения. При том, что по итогам года показатели безработицы и падения доходов населения достигли самых высоких показателей за последние 10 лет, снижение торговли между членами Евразийского союза оказалось менее существенным, чем с третьими странами.

Макроэкономический прогноз для государств - членов ЕАЭС во многом зависит от характера течения пандемии COVID-19. Тем не менее, страны ЕАЭС намерены и дальше работать в направлении совместного реагирования на борьбу с коронавирусной инфекцией и сохранения взаимовыгодных торгово-экономических отношений.

3.151623596585
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2021 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика