Трансформации фондовых рынков


2020 год стал историческим во многих отношениях. Пандемия кардинально изменила глобальный ландшафт, перемены охватили все сферы: повседневную жизнь, условия труда, способы общения людей, а также привела к трансформации бизнеса и новым возможностям для инвестиций.

Фонд рынки 2 или заставка.jpg

Сложившаяся ситуация ускорила тенденции цифровизации, переместив значительные объемы бизнеса и людей в "облачные" сервисы, интернет-пространство, онлайн мероприятия и встречи. Следствием данных трендов стала опережающая динамика в технологическом секторе относительно традиционных рынков.

Для западных стран экономический кризис оказался самым глубоким и одновременно самым быстротечным со времен окончания Второй мировой войны. Его масштабы превзошли экономический спад, обусловленный мировым финансово-жкономическим кризисом 2008 года, а глубину эксперты часто сравнивают с периодом Великой депрессии в 30-е годы 20 века.

Если ущерб мировой экономики по итогам пандемийного года оценивался в 6 трлн долл., то объем монетарных и фискальных стимулов, озвученный различными странами мира составил 9 трлн долл. По предварительным подсчетам, к середине 2021 года общемировой объем мер поддержки достиг 5 трлн долл.

Ущерб, нанесенный экономике всех стран, оказался настолько серьезным, что фискальные власти были вынуждены пойти на масштабные меры реагирования и дополнительные вливания ликвидности. На этом фоне финансовые рынки после сильнейшего падения в период локдауна продемонстрировали крайне высокую динамику. Фондовый рынок, о тенденциях которого мы говорим в данной статье, является составляющей частью финансового рынка, позволяющей проводить торги ценными бумагами компаний, в число которых входят акции, инвестиционные паи, векселя и другие.

Фондовый рынок оказывает комплексное воздействие на экономику государства в целом. В упрощенном виде схема функций фондового рынка представлена на и выглядит следующим образом:

Фонд рынки 3.jpg

Источник: ATAS

Производство вакцин против COVID-19 кардинально изменило обстановку на рынках. Новости об успешных испытаниях препаратов инициировали процесс масштабной ротации капитала из компаний, выигравших от пандемии в компании, пострадавшие от нее (в основном это "традиционные" секторы экономики). Эксперты утверждают, что у подобной ротации присутствует долгосрочный потенциал и переток капитала только начался. Россия является одним из наиболее привлекательных развивающихся рынков с высокой дивидендной доходностью и экспозицией на нефть, поэтому эксперты считают, что наша страна должна быть в числе основных бенефициаров этих процессов.

Приход к власти нового президента США Джо Байдена значительно снизил политическую напряженность в мировой торговле и уменьшил геополитические риски. Таким образом, ситуация в США в целом положительно повлияла на рынки других регионов, особенно Северной Азии, поскольку нейтрализация экономических рисков является положительным фактором для рисковых активов в целом, так же, как и ослабление доллара – это исторически благоприятный фактор для развивающихся рынков и сырьевых товаров.

В прошлом году российский фондовый рынок оказался одним из аутсайдеров по ценовой динамике акций и по общей доходности, несмотря на то, что дивидендная доходность была одной из самых высоких среди основных фондовых рынков развитых и развивающихся стран, хотя преимущество перед аналогами несколько сократилось по сравнению с предыдущими годами.

В глобальном контексте Россия представляет собой самый привлекательный рынок для Сarry trade (стратегия получения прибыли на разнице процентных ставок на валютном рынке). В сочетании с вероятностью укрепления рубля российский фондовый рынок предлагает отличные возможности для Сarry trade в акциях – и, возможно, в этом он превосходит все другие рынки. Рубль по итогам 2020 года проявил себя слабо, поскольку и наш рынок, и российская валюта попали под тройной удар: масштабные общемировые распродажи рисковых активов на фоне распространения эпидемии, обвал цен на нефть, а также избрание нового президента США Джо Байдена, недружелюбно настроенного по отношению к России. На сегодняшний день вероятность дальнейших санкций против нашей страны не высока, но стоит учитывать, что, в случае их введения, они будут более жесткими, чем уже действующие.

Однако, как показывает история, реальные политические шаги вновь избранных президентов в США часто отличаются от предвыборной риторики. Эта ситуация остается среди рисковых факторов. Согласно прогнозам, с развитием темпов массовой вакцинации населения, мировая экономика вернется к долгосрочному тренду темпов роста с ослаблением рисков. После относительно неглубокой рецессии в 2021 году как мировая, так и российская экономики должны восстановиться. Навряд ли Россия намеренно пойдет на открытую конфронтацию с США, что еще более усилит риск введения санкций. Однако развитие и такого сценария имеет некоторую долю вероятности.

На рисунке ниже показана форвардная дивидендная доходность на основных развитых и развивающихся фондовых рынках, в том числе на российском:

Фонд рынки_1.jpg

Источник: Финам

В России понятия биржи и фондового рынка пока еще чуждо основной массе людей, которые тратят заработанные средства на текущие нужды. В США, наоборот, люди вкладывают часть средств в ценные бумаги, например, тех компаний, где они работают, что позволяет повышать уровень жизни и экономики в целом. Расширяющаяся фирма выпускает бумаги, получая, таким образом, дополнительные средства на внедрение новых технологий и инновационные разработки. Фондовый рынок стимулирует бизнес производить и реализовывать качественную продукцию и оказывать квалифицированные услуги, что является залогом получения дополнительных средств от инвесторов.

Чтобы понять, как оценивают состояние сегодняшнего рынка сами эксперты, приведем рассуждения Рубена Варданяна, основателя одной из первых инвестиционных компаний в России «Тройка Диалог», сооснователя бизнес-школы «Сколково», которого называет «отцом российского фондового рынка». Стоит подчеркнуть, что ранее свой уникальный ежегодный форум «Россия», объединявший крупнейших зарубежных инвесторов и руководителей компаний со всего мира, компания «Тройка Диалог» традиционно проводила на площадке ЦМТ Москвы. Впоследствии, в 2012 году компанию «Тройка Диалог» приобрел Сбербанк РФ (с октября 2012 года - Sberbank CIB).

Сегодня ведущим мероприятием, посвященным российским и зарубежным инвестициям в экономику РФ является форум ВТБ Капитал «Россия зовет!». Крупнейшее международное мероприятие также ежегодно проходит в Центре международной торговли Москвы. С материалами форума можно ознакомиться на нашем сайте по ссылке.

Выступая недавно на площадке РБК, Рубен Варданян отметил, что сегодня термин «инвестиции» можно причислить к самым популярным. В начале становления рынка, в 90-е годы прошлого столетия достаточно стремительно появилось огромное количество бирж (порядка 600) и сомнительных бумаг, например, таких компаний, как «МММ» и «Хопер-Инвест», о которых сегодня мало кто знает.

Процесс появления таких компаний и бирж, быстро прекративших в дальнейшем свое существование, по его словам, является неизбежным и всегда сопровождается появлением на рынке каких-либо новых явлений. Сегодня в России уже порядка 11 млн человек работают с инвестициями. И это число постоянно растет. Однако до сих пор отголоски процессов, происходящих на фондовом рынке 90-х, оказывают негативное влияние на доверие людей к банкам и другим финансовым организациям.

Один из главных советов Рубена Варданяна инвесторам заключается в четком определении финансовой стратегии - какая часть имеющихся средств будет направлена на инвестиции, при учете «НЗ» и текущих расходов: «Особенность фондового рынка состоит в том, что когда он растет, то кажется, что всё идеально, а когда он падает – это очень больно, особенно если берешь для работы какое-то «плечо», делаешь более рискованные шаги». Также важно рассматривать передачу средств под профессиональное управление. Поскольку даже если у человека есть достаточное количество свободного времени, крайне сложно постоянно следить за аналитическими отчетами и ориентироваться в технических характеристиках.

Третья рекомендация: если всё-таки есть желание самостоятельно управлять средствами, необходимо пройти обучение, тем более, что даже онлайн курсов на сегодняшний день представлено достаточно много. Четвертое – это научится выставлять Стоп-лосс (ограничение своих убытков при достижении ценой заранее определённого уровня) даже в том случае, если присутствует определённая финансовая подушка, которая позволит дождаться момента, когда рынок пойдет обратно в рост. «Инвестирование – это не игра, это процесс, где можно потерять реальные деньги», - подчеркивает Варданян.

По мнению эксперта, предпосылок для очередного кризиса или возникновения нового финансового пузыря сегодня нет, хотя кризисы, в любом случае, рано или поздно наступают и имеют цикличный характер.

По его словам, сегодня правильнее говорить о несколько иных опасениях: «Мы живем в то время, когда происходят тектонические изменения всей системы». Когда существовало Бреттон-Вудское соглашение (до 1974 г) можно было определить эквивалент доллара или рубля в золотом выражении. Потом появилось Ямайское соглашение, вследствие которого стала формироваться экономика, не требующая в своей основе привязки к золоту.

«Сегодня наступил новый этап, когда одна компания стоит больше чем, например, ВВП России (или близко). Фондовый рынок в 20 раз больше, чем реальная мировая экономика. Возникло много новых элементов. Например, компания Google ничем не владеет с точки зрения активов, однако с точки зрения ее влияния на экономику – оно огромно (35 трл долл капитализация)», - говорит Варданян.

По его мнению, в отличие от американского рынка, на российском рынке присутствуют мажоритарные акционеры, поэтому российский рынок нельзя назвать абсолютно открытым. Основными вопросами остаются, настолько эффективными окажутся меры, которые будут приниматься с целью защиты частной собственности, и насколько долго еще компании будут оцениваться по капитализации.

Многие из ведущих российских компаний являются сырьевыми, поэтому встает вопрос: «Что будет происходить дальше, в ближайшие 10 лет, учитывая активизирующуюся «зеленую» риторику Евросоюза?». Если проанализировать законодательные акты, которые уже приняты в Европе и США, можно сделать вывод о том, что нас ждет существенная трансформация в энергетическом секторе, хотя пока мы об этом не говорим.

Тема финансовых рынков неразрывно связана с образованием в базовых областях и необходимостью его постоянного развития и совершенствования. В 21 веке, по мнению Варданяна, нас ждет революция в сфере образования. Речь идет о системе образования в целом, не конкретно онлайн или офлайн. Омоложение бизнесменов, рост продолжительности жизни, необходимость смены профессий в течение жизни – все эти факторы приведут к тому, что получение образования станет естественным, необходимым и постоянным элементом жизни человека: «Мы приходим к тому, что человек должен учиться всю жизнь, но пока сложно сказать, как это будет происходить. Процесс трансформации образования не будет простым быстрым в силу высокой социальности данного процесса, давно устоявшихся норм, а также отсутствия эффективных новых моделей, которые можно было бы пробовать применить уже сегодня».

«Мы подошли к этапу, когда профессии, к которым все привыкли, например, финансовый директор, главный юрист или главный комплаенс, ставят вопрос: а что вообще эти люди должны делать? Где они найдут себя в мире?», - заявляет Рубен Варданян. Среди профессионалов будущего, по его мнению, такие профессии, как «синтезатор данных» (специалист, оперирующий и анализирующий гигантские объемы информации), «специалисты по взаимодействию талантливых людей» (сегодняшние HR), «переводчики с русского на русский» или люди, умеющие выстроить коммуникацию между людьми различных профессий (например: программист – юрист - журналист).

Экономист, автор книги «Будущее без работы» Дэниел Сасскинд, говорит о том, что технологический прогресс не разрушает профессии как таковые, а «действует постепенно и тонко, забирая у людей отдельные задачи и отдельные части их работы». В интервью изданию Forbes отметил, что выбирающим профессию необходимо учиться либо тому, что машины делать не могут, либо готовится эти машины создавать.

Более того, изменения будут происходить в самом обществе в связи с появлением новых форм коммуникаций. Речь, в данном случае, идёт даже не о коворкингах и элементах шеринговой экономики. Цифровые платформы позволяют создавать всё новые и новые формы как цифровых, так и физических сообществ и выстраивать различные виды коммуникаций, объединяя людей из разных локаций. Из-за трансформации бизнес-сообщества в мире постепенно будут появляться новые профессии, которые будут играть важнейшую роль в организации бизнес-процессов, аналогов которым раньше не было.

3.151635271987
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2021 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика