Свяжитесь с нами
123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12

Задать вопрос

В преддверии конференции EU-RUS Student Conference 2020 “Breaking Down Barriers”  мы решили рассказать о крупных молодежных инициативах федерального и регионального масштаба, направленных на развитие международного сотрудничества.

Уверены, что при наличии таких активных сообществ и организаций, будущее международной торговли точно в надежных руках!» 

Интервью берет Вероника Яковлева - со-председатель организационного комитета EU-Russia Student Conference “Breaking Down Barriers”, управляющий директор Молодежной финансовой лиги (МФЛ).

Вероника Яковлева : Расскажите о своей организации или проекте и ключевой цели, которую вы преследуете.

Валерия Дубравина (руководитель международного отдела Ассоциации общественных объединений «Национальный Совет молодежных и детских объединений России»): Национальный Совет – это «зонтичная» организация, куда на сегодняшний день входит более 60 крупнейших молодежных общественных объединений России. Совет ведет свою деятельность с 1992 года, его образование было поддержано законодательно в Указе Президента. Ассоциация активно участвует в формировании, реализации и развитии государственной молодежной политики, а также координирует взаимодействие молодежных НПО с государственными органами, развивает международное сотрудничество и представляет молодежный неправительственный сектор России на международном уровне. К слову, «национальные советы молодежи» (national youth councils) есть в большинстве стран мира и признаются национальными правительствами и международными организациями в качестве партнеров и значимых акторов развития молодежной политики.

Фото 1 (Нац совет) .jpg

Представители Национального совета молодежных и детских объединений с исполнительным директором ООН-Хабитат, заместителем генсека ООН Маймуной Мохд Шариф в рамках Всемирного дня городов в Екатеринбурге

Виктория Файзулина (Президент Ассоциации студентов-соотечественников, обучающихся за рубежом, «АРС»):

Мы хотим сформировать постоянно действующую площадку российских и русскоговорящих студентов из других стран для помощи в адаптации к жизни за рубежом, а также в достижении личностного роста участников. Для студентов, обучающихся за границей, большую сложность составляет поиск стажировок и последующее трудоустройство в местных и международных компаниях, с чем мы и хотим им помочь.

История АРС началась со студенческого совета российских студентов Пекинского университета языка и культуры, образованного в 2013 году. За свою активную и продуктивную деятельность «АРС» был принят в состав Координационного Совета соотечественников в Китае на правах наблюдателя. Сейчас мы начали свою деятельность и в других странах, официально зарегистрировались как НКО.

Все филиалы «АРС» действует в рамках единой структуры. Благодаря слаженной работе отделов (медиа, проектное управление и др.) мы можем организовывать масштабные мероприятия, например, КВН (на более чем 500 человек), новогодний тематический бал и т.д. В апреле 2019 года филиал «АРС» в Пекине провел Первый Всекитайский съезд российских студентов. В 2020 году он прошел в онлайн-формате.

Александра Богданова (руководитель клуба ООН, Академия Молодежной Дипломатии Республики Татарстан): Академия молодежной дипломатии – это программа поддержки молодежи и молодежных инициатив в сфере международного сотрудничества. На сегодняшний день она объединяет свыше 300 человек, участвующих в международных образовательных программах по обмену между Республикой Татарстан и международным сообществом. Целью Академии является развитие многостороннего сотрудничества региона с мировым сообществом, организация системной работы по международному молодежному взаимодействию.

Например, ежегодно проходит проект "Youth ambassadors ". Он создан для выявления и поддержки талантливой молодёжи в области дипломатии и международных отношений и направлен на привлечение интереса молодежи к международным практикам на базе Республики Татарстан. За время участия в проекте молодые дипломаты уже встречались с Генеральными консулами и сотрудниками ведомств, которые работают в области международных отношений.

Алексей Станосис (и.о. исполнительного директора молодёжной организации «Модель ООН на Дальнем Востоке», Молодёжный посланник ЦУР №9 в России): Модель ООН на Дальнем Востоке – молодёжная организация, зародившаяся в Хабаровске в 2000 году и прошедшая длинный путь от небольшого клуба дебатов до региональной многопрофильной организации. Мы работаем без стороннего финансирования (грантовые средства в рамках открытых конкурсов – не в счёт) и «шефства» со стороны формальных институтов. Вся необходимая поддержка – административная, экспертная, методическая – исходит от Наблюдательного совета, состоящего из выпускников организации, и многочисленных российских и зарубежных партнёров. Мы даём ребятам с российского Дальнего Востока возможность реализовать себя в тех сферах молодежной политики, в которых им это было бы затруднительно сделать без нашей поддержки. Например, стать координатором празднования Дня ООН, Часа Земли (акция, проводимая WWF ежегодно весной) или обсудить ключевые проблемы современности на конференции по формату Модели ООН.


Вероника: В организации, которую я представляю - Молодежной финансовой лиге — недавно тоже появилось международное направление, в рамках которого уже активно реализуется проект по написанию антикризисной стратегии. Ирина, расскажи, пожалуйста, подробнее о нем.

Фото 2 (МФЛ) .jpg 

Отчетная сессия членов Молодежной финансовой лиги на Московской бирже

Ирина Фомкина (руководитель направления международного развития МФЛ): Да, все верно. Молодежная финансовая лига - профессиональное сообщество в сфере финансов, предпринимательства, инвестиций и консалтинга. Мы объединяем молодежь со всей России для реализации социально значимых проектов: это проекты, направленные на развитие финансовой грамотности, образовательные лектории с участием лидеров финансового рынка и др. Наши проекты мы реализуем как самостоятельно, так и в партнерстве с государственными органами (Банк России, Министерство финансов и др), крупными финансовыми организациями (Московская биржа, ФИНАМ и др.), вузами (Финансовый университет, ВШЭ и др.).

В прошлом году в МФЛ появилось международное направление. Сейчас оно активно развивает проект по подготовке антикризисной стратегии - документа, в котором будут сформулированы меры и рекомендации по восстановлению экономики ввиду сложившейся ситуации из-за пандемии COVID-19. К сотрудничеству мы привлекаем представителей молодежных организаций, вузов, молодых профессионалов из разных стран.

Участие в сообществе и в подобных проектах позволяет молодым людям расширить кругозор, приобрести новые знания и развить свои soft-skills.


Вероника: Считаете ли вы достаточным присутствие российской молодежи на международной арене, в частности в международных организациях? Если нет, то как можно исправить данную ситуацию и способствует ли этому ваш проект?

Валерия: Многие годы Национальный Совет ведет активную работу на международной арене: мы являемся полноправным членом Европейского молодежного форума, наблюдателями в Азиатском совете молодежи, работаем с Советом Европы, подразделениями ООН и другими международными организациями. С 2009 года Национальный Совет является единственной молодежной организацией среди 70 российских НПО, имеющих консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете ООН. При содействии МИД России представители Национального Совета ежегодно принимают участие в заседаниях Генассамблеи ООН. Мы создаем условия для вовлечения отечественных молодежных НПО в системную работу на площадках международных организаций для мультипликации их опыта в международном масштабе и формирования объективного образа нашей страны в мире.

Тем не менее, уровень присутствия российской молодежи на международных площадках все еще несопоставим с присутствием представителей западной молодежи. Зачастую это обусловлено проблемой финансирования и недостаточным владением иностранными языками.

Алексей: Сегодня у российского студента или школьника гораздо больше возможностей влиться в общественную жизнь на международном уровне, чем, скажем, десять лет назад, причём речь не только о центральной части страны. Приведу пример – по итогам конференций, о которых я упоминал выше, мы формируем из победителей команды для участия Лидерской программе, включающей в себя участие в иностранной модели ООН. В случае декабрьской Ежегодной конференции МООНДВ это всегда Национальная модель ООН в Нью-Йорке, весной же, для призёров Дальневосточной модели ООН, проходящей по уникальному для нашей страны формату UN4MUN, мы выбираем одну из международных моделей в АТР. Программа включает в себя посещение различных дипломатических и исследовательских учреждений.

На мой взгляд, главным препятствием на пути развития сферы, за исключением макропроцессов вроде «похолодания» в отношениях между государствами или пандемии короновируса, является её коммерциализация. Сейчас можно найти много предложений из серии «N 000 рублей, и только выберите агентство, рукопожатие с директором которого вы хотите себе в Инстаграм». Увеличивает ли это число иностранцев, составляющих впечатление о русских и России не по публикациям NYT, а при личном общении? Безусловно, но способствует ли это росту значения молодёжной дипломатии России как составной части её «мягкой силы»? Сомневаюсь, хотя, возможно, во мне говорит первое образование в сфере международной безопасности.

Ирина: На текущий момент наблюдается позитивная тенденция: российская молодежь и в целом Россия получает все большее представление на международной арене. Безусловно, радует факт создания институтов коммуникации, например, Национального совета молодежных и детских объединений, другого участника сегодняшней дискуссии, той же конференции EU-Russia Student Conference ‘Breaking Down Barriers”, которая собрала в прошлом году на одной площадке более 80 студентов из разных стран.

Думаю, что для привлечения внимания необходимо соблюдать несколько факторов: интересный контент, высокий уровень экспертизы членов команды, широкий перечень партнеров, готовых поддержать инициативу, что говорит о важности проблемы, понимание механизмов продвижения (в частности, развитие социальных сетей, что помогает привлечь масштабную аудиторию к проблеме).

К написанию нашей стратегии мы стараемся привлекать молодых специалистов из различных сфер: от экономистов и юристов до основателей бизнеса, проблема, решаемая нами, сейчас является самой что ни на есть актуальной. Это, безусловно, привлекает внимание внешней аудитории, и, мы надеемся, поможет проекту попасть в поле зрение ведомств различных стран и ООН.


Вероника: Насколько молодежные инициативы поддерживаются на международном уровне? Что нужно делать, чтобы привлекать больше внимания к каким-то проблемам?

Валерия: Сегодня на Земле проживает около 1,8 млрд молодых людей (в возрасте от 10 до 24 лет), и это самое большое поколение молодежи за всю историю человечества. Этот факт сложно игнорировать, и мы видим, что в последние годы международные организации уделяют все больше внимания работе с молодежью, видя в молодых людях проводников перемен. Одним из ярких примеров является Организация Объединенных Наций: в 2013 году была учреждена должность Посланника Генерального секретаря по делам молодежи, в 2018 году была принята первая в истории Молодежная стратегия ООН, призванная способствовать укреплению потенциала молодежи, расширению их прав и возможностей, а также обеспечить ее участие в осуществлении и обзоре Повестки дня на период до 2030 года и других документов.

Виктория: Начну с примера КНР. Государство очень активно поддерживает международную деятельность, вовлекая молодежь в ее развитие. Только по сотрудничеству с АРС мне известно более 10 международных и китайских молодежных организаций, которые, так или иначе, способствуют реализации международных инициатив.

Фото 3 (АРС) .jpg

Первый Всекитайский съезд российских студентов

Нам хотелось бы получить поддержку и в России. Но на данный момент мы больше года безуспешно подаем на гранты. Понимаем, что в стране действительно много других важных проблем, но российскими студентами за рубежом кто-то тоже должен заниматься. Тем более что численность таковых с каждым годом только растет. Также нужно трудиться над тем, чтобы российские студенты, обучавшиеся за рубежом, хотели вернуться работать обратно. В этом плане мне очень импонирует Китай: более 80% обучавшихся за рубежом студентов возвращаются на родину и привносят опыт из-за рубежа. В России, к сожалению, на данный момент подобные программы работают очень точечно.

Но я верю: если есть проблема, однажды найдутся и те, кто поможет её решить. Несмотря на то, что пока мы только надеемся найти поддержку и в России, мы продолжаем нашу миссию и решение проблем своими силами, зажигая новые огоньки по всему миру.


В.Я.: Не могу не затронуть тему Целей в области устойчивого развития (ЦУР). ЦУР - это 17 целей для международного сообщества, принятых ООН, достижение которых планируется до 2030 года. К ним относятся экономические, социальные и экологические цели. К сожалению, в России о ЦУР знают еще далеко не все, хотя многие организации, так или иначе, преследуют Цели в рамках своей деятельности.

Национальный Совет ежегодно проводит конкурс Молодежных посланников ЦУР, одним из которых в этом году стала я (в отношении ЦУР 8 - экономическому росту, полной и производительной занятости и достойной работе для всех), а другим - наш гость с Дальнего Востока Алексей (в отношении ЦУР 9 - создание прочной инфраструктуры, содействие обеспечению всеохватной и устойчивой индустриализации и внедрению инноваций). Валерия, Алексей - расскажите поподробнее о задачах этого конкурса и том, какие ЦУР реализует Ваша организация?

Валерия: Действительно, одним из важных направлений деятельности Национального Совета является популяризация ЦУР и вовлечение молодых людей в реализацию Целей в соответствии с профилем их деятельности. С 2017 года для мобилизации молодого поколения в России Национальный Совет при поддержке Минобрнауки России, МИД России, Росмолодежи, Информцентра ООН в Москве и Фонда Горчакова реализует Программу «Молодежные посланники ЦУР России». Молодежный посланник ЦУР России — молодой представитель гражданского общества, отобранный на основании доказанного успеха в реализации одной ЦУР сроком на 1 год в целях информирования и вовлечения своих сверстников в решение ключевых проблем человечества. Помимо общей просветительской работы в области ЦУР, Национальный Совет вносит вклад в достижение ЦУР 4 (образование), реализуя проекты в сфере неформального образования для молодежи, и ЦУР 17 (партнерство), выстраивая партнерские связи с другими стейкхолдерами в России и за рубежом.

Алексей: Я являюсь посланником ЦУР 9; еще одна представительница моей организации - Полина Варфоломеева - посланником ЦУР 1 - ликвидация нищеты. Каждый из нас специализируется на чем-то своем, но если говорить обо всей организации в целом, то она, скорее всего, реализует Цель № 17 - партнерство в интересах устойчивого развития. Именно выстраивание партнёрства между органами власти, институтами гражданского общества и молодёжью описывает Модель ООН на Дальнем Востоке лучше всего. Вот только малая часть наших партнёров: Информационный Центр ООН и офис Всемирного Банка в Москве, Российская ассоциация содействия ООН, Дальневосточный филиал фонда «Русский мир», и, конечно, наши партнёры из числа университетов – ДВФУ и АмГУ.


Вероника: Существует мнение, что круг людей, занимающихся международными отношениями, очень закрытый и попасть туда, а также реализовывать международные проекты могут только люди, имеющие соответствующий бэкграунд (например, родиться в посольской семье). Так ли это в действительности или гораздо важнее иметь интересную идею и команду, которая поможет ее реализовать? 

Александра: В любом деле важной частью является интерес и любовь к своей деятельности. Реализация международных молодёжных проектов не является исключением. Совершенно не обязательно иметь образование в области международных отношений или иметь связи в МИД. Очень важно найти команду единомышленников, где вы сможете делиться всеми своими идеями, а в результате создадите качественный проект. Например, в нашей команде собраны ребята с разными специальностями: это и дизайн, информационная безопасность, история, востоковедение, лингвистики и международные отношения.

Виктория: Мне знакомо это мнение. Когда я поступала в университет, мне все говорили: “Только не выбирай факультет международных экономических отношений, после него будет сложно найти работу, не имея особых связей”. Но, как показывает практика, всегда есть обратные примеры. Так, я все-таки поступила на факультет МЭО (Финансовый университет) по олимпиаде, закончила с красным дипломом и успешно занимаюсь международными отношениями. Да, мне пришлось потратить годы, чтобы наработать необходимый опыт как в России, так и за рубежом (в Китае), выучить иностранные языки. Но мне удалось. И я думаю, что я не одна такая.

Ирина: Для развития в направлении международных отношений не всегда необходим бэкграунд в данной сфере в виде образования или корней из посольства. Но, безусловно, данная практика помогает в формировании грамотной коммуникации на международной арене. В качестве альтернативы можно рассмотреть возможность коммуникации с наставником, имеющим значительный опыт работы на международной арене. Например, у нас в Молодежной финансовой лиге функционирует специальная программа, в рамках которой молодые специалисты могут найти себе ментора/ наставника из числа лидеров финансового рынка.

Главным же фактором, на мой взгляд, является умение организовывать команды, открытость, истинный интерес к деятельности, некая “одержимость” делом, тогда все получится. Нужно помнить фразу французского писателя, Роже Мартена дю Гара “Без труда талант — это фейерверк: на мгновенье ослепляет, а потом ничего не остаётся”. Всегда необходимы дисциплина и трудолюбие.

Мы благодарим участников за интересные ответы и желаем им и их проектам дальнейшего развития!

Фото 4 (EU-Rus conf) .jpg

Фото участников и спикеров EU-Russia Student Conference “Breaking Down Barriers”

3.151685358702
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2023 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ruПолитика конфиденциальности Яндекс.Метрика